Предупредить, чтоб не лечить
logo

Темы номера

Предупредить, чтоб не лечить

Направляясь со своим 9-летним сыном в Центр здоровья городской детской поликлиники № 3, хабаровчанка предполагала, что у ребенка не все благополучно. Но подозрение на сахарный диабет стало для нее полной неожиданностью.

Это лишь один пример. А всего за первый год работы Центра обследование там прошли более 6 тыс. детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет. И лишь каждый четвертый из них признан здоровым. Остальные либо имеют функциональные отклонения, либо хронические заболевания. Причем многие родители даже не догадываются о серьезных нарушениях здоровья своих детей.

Как рассказала заведующая Центром здоровья Галина Долгих, в день у них обследуется до 30 детей. Приходят они в основном по инициативе родителей или по направлениям участковых педиатров. Самое распространенное отклонение, которое фиксируется практически у каждого второго, — нарушение в работе сердца. А у каждого шестого отмечается снижение жизненной емкости легких. А среди самых распространенных причин — нарушение осанки и гиподинамия. И положительный момент посещения Центра здоровья в том, что ситуацию можно изменить, если следовать рекомендациям специалистов.

— Мы определяем не только уже имеющиеся заболевания, но и факторы риска их развития, — объяснила Галина Семеновна. — И если все делать правильно, то недуг может и не развиться. Чаще всего регистрируются такие факторы риска, как наследственность (практически у 86% обследованных), стресс, в состоянии которого находятся почти 60% наших пациентов, и курение родителей. Если говорить о последнем, то эту проверку проходят только подростки (12 лет и старше), и практически каждый второй из обследованных — пассивный курильщик. То есть мамы и папы спокойно дымят в квартирах, а у детей в результате регистрируется повышенный уровень СО и карбоксигемоглобина. 43 подросткам поставлен диагноз «средний курильщик», а 54 — «тяжелый» (выкуривают до двух пачек в день). И лишь у 963 из тех, кто прошел это исследование, в выдыхаемом воздухе угарного газа не обнаружено.

Серьезную угрозу здоровью представляет и нерациональное питание. Как это ни печально, но каждый второй ребенок вообще не ест рыбу. Вместо 5—6-разового питания большинство подростков едятт два, максимум три раза в день. Нередко в рационе в основном полуфабрикаты, фастфуд, чипсы и сладкая вода. Все это не может не привести к нарушению обмена веществ, повышению уровня глюкозы и холестерина в крови. Среди обследованных детей таких немного, но они есть.

— По результатам обследования все обратившиеся получили рекомендации по здоровому образу жизни, а для 4,5 тыс. ребят разработаны индивидуальные планы, в которых указаны необходимые им дополнительные диагностические исследования и консультации узких специалистов, — подводит итог Галина Долгих. — И в тех случаях, когда родители не оставляют наши советы без внимания, есть результат. Недавно на повторный прием пришел мальчик, у которого три месяца назад во время обследования были выявлены снижение жизненной емкости легких, мышечная слабость, неустойчивое внимание. Мама, следуя нашим советам, записала сына в спортивную секцию. И сегодня мы видим, что отдельные факторы риска у ребенка заметно снизились. А мальчику, у которого был выявлен высокий уровень сахара в крови, на приеме у эндокринолога поставлен диагноз «сахарный диабет». И это тоже результат — ведь чем раньше выявлена патология, тем легче с ней справиться.

Нина ЖИГУНОВА



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)