Темы номера
В минувшие выходные город праздновал Масленицу — провожал зиму. На температуре за окном это не сильно отразилось, но в душе поселилась уверенность — скоро весна!
Как на Руси: шашлыки и верблюд
Честной народ ради праздника готов был преодолеть немалое расстояние — начиная от конечной остановки «Полярная» в сторону Воронежа-1 тянулись люди. Семьями с маленькими детьми, парами, шумными компаниями хабаровчане шли отмечать Масленицу.
Соблюдать и чтить русские традиции жители краевой столицы согласны. Допускаем, что не все с понедельника приступили к посту — все-таки это не самое веселое занятие. Но проводить зиму так, как делали наши предки: шутками и различными забавами, конечно, надо всем.
Народный праздник, правда, слегка модернизировали. К примеру, недалеко от приветственных плакатов переминался с ноги на ногу... верблюд! Ну уж точно не самое исконно русское животное! Казалось бы, в Масленицу у блинов не должно быть никакой конкуренции — ан нет. Плов, солдатская каша, бутерброды и даже хот-доги, а запах шашлыков перекрывал все остальные. Вился дымок от мангалов, дразнил отдыхающих и уносился вдаль.
Единственный на всю округу самовар, даже нет, самоварчик, маленький, блестящий начищенными боками, вызвал ажиотаж. Его снимали на фотоаппараты: с блинами, с сушками, с девушкой-продавцом, фотографировали на его фоне родственников.
— Самовар у нас настоящий, только он не работает, — по секрету делится продавец. — Мы хоть и положили рядом шишки будто для растопки, но самовар электрический.
Метла — дело тонкое
Официально мероприятие только началось, на праздник собрались еще не все гости, поэтому скоморохи, ряженые и красны девицы «разминаются» на своих точках. Из автобуса высыпала яркая, хохочущая толпа — это студенты автодорожного техникума дают старт своему выступлению.
— Мы и людей веселить приехали, и сами веселиться — такой это праздник, — говорит руководитель волонтерского отряда «Автодор» Галина Брановицкая. — Будем проводить конкурсы и выдавать сладкие призы. Ребята наши готовились, старались, костюмы сами пошили, шапки, плакаты изготовили, реквизит собрали.
Девчонки-второкурсницы Настя и Таня — ответственные за проведение подушечного боя.
— Мы и подушки эти сами сшили, они не покупные, — достают свой инвентарь студентки. — На себе все пробовали, чтобы не больно было, если вдруг по лицу угодишь.
Девчата, путаясь в длиннющих цветастых сарафанах, затевают показательный бой на подушках.
— А еще мы будем частушки петь, — откладывают в сторону подушки студентки. — Видите, у нас мишень стоит? Это очень сложный конкурс! Надо метлу кинуть, мы тренировались сами тоже, очень далеко метнули! А мы сейчас покажем!
Под одобрительный смех своих ряженых однокурсников девчонки берут по метелке-снаряду, целятся и… промахиваются. Тут уже вмешиваются проходившие мимо хабаровчане.
— Можно я?
— Конечно! — автодоровцы замирают.
— Э-э-эх!
— А кто окажется более метким? — провокационно кричит скоморох. Метлы расхватывают.
— Метлой попасть не так просто, надо чуть выше целиться, потому что ее будет тянуть вниз, — готовит к «выстрелу» свою подругу парень.
— Отойди, теоретик, — отрезает она, бросает и попадает в сугроб.
— Я ж тебе говорил…
— Ничего, посмотрим на тебя, — смеется неудавшаяся метлометательница. Эта пара затем встретилась нам возле аттракциона «Бег в мешках». Видимо, и здесь теория разошлась с практикой — после нескольких прыжков в мешке знакомый уже нам парень упал. Его соперник, честно проскакав всю дистанцию, получил приз — чупа-чупс.
Залезть на трехэтажный дом
На сцене шел концерт, творческие коллективы Хабаровска пели песни, танцевали вместе со зрителями ряженые студенты института искусств и культуры, отгадывали загадки — веселились от души. Гости активно участвовали в конкурсах: начиная от простейших для малышей — набрасывание кольца до боя подушками на бревне. Но все ждали самого зрелищного конкурса, когда добровольцы начнут взбираться на столб за подарками. Возле него дежурил скоморох, призывая желающих попробовать свои силы.
— Уже 17 человек записались, — листает парень список. — Студенты, рабочие: возраст от 17 лет. Самому старшему — 34 года. Призы-то хорошие, подходи, народ! Пароварки, набор инструментов, чайники, утюги и палатки.
— Скользкий столб-то? — оценивающе оглядывает его мужчина.
— Ну да, — улыбается скоморох.
— Не-е-е, страшно… А сфотографироваться рядом можно? — хабаровчанин обнимает столб и командует жене: — Снизу снимай, будто я лезу!
— Сейчас призы на столб вешаем при помощи вышки, а раньше я надевал когти, вы, молодежь, такое приспособление и не знаете, и лез на столб с коробками, — вспоминает Николай Инкин, специалист комитета по управлению Северным округом администрации Хабаровска.
За проведение Масленицы на Воронеже отвечает Северный — все работники комитета с раннего утра здесь — переживают, чтобы праздник удался.
— Знаешь, как там, наверху столба, страшно? Заберешься, призы развешиваешь, глянешь вниз — аж сердце замирает! У нашего столба высота больше 7 метров, это, считай, трехэтажный дом!
Курс весны — на обновление!
Собравшихся на проводы зимы тепло поздравил мэр города Александр Соколов.
— Это традиционный русский праздник, ожидание весны, тепла, чего-то нового, — произнес со сцены градоначальник. — У вас сегодня у всех отличное настроение, хочется, чтобы вы его передали всем своим знакомым! Поздравляю вас с Масленицей!
Александр Соколов признался, что из-за сильной занятости за всю Масленую неделю так и не удалось попробовать блинчики.
— Сейчас и попробую! — улыбнулся мэр. — Мы проходили по рядам, посмотрели: такие блины хорошие предлагают — плотненькие.
…Со столба добыты все призы, заканчивается театральное представление, время традиционного сожжения чучела зимы. Из-за спины чучела, наряженного в яркий сарафан, появляется дымок. Пара минут — и его охватывает огонь. Теперь точно пришла весна!
Ирина ТРОЦЕНКО,
фото Александра СТУДЕНИКОВА