Копилка достижений
logo

Темы номера

Копилка достижений

По итогам десятков международных, общероссийских и региональных конкурсов Хабаровск удостоен 278 наград! И вот еще одна победа.

Во второй раз независимые эксперты дали высокую оценку достижениям мэрии. На этот раз — по итогам IV Международного смотра-конкурса городских практик «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС». Главная цель этого конкурса — выявить и систематизировать опыт городов, достижений в решении вопросов местного значения, проблем социально-экономического развития.

— Уникальность этого конкурса заключается в том, что он изучает конкретные примеры решения городских проблем, с учетом местных условий и особенностей, — говорит начальник управления экономического развития городской администрации Александр Анисимов. — Он исходит из того, что реально удалось сделать городу, чтобы жизнь горожан стала комфортнее и благоустроеннее. То есть важен не масштаб практики, а ее конкретная польза городу.

Хабаровск второй год подряд по итогам конкурса удостаивается дипломов в важнейших номинациях — «Проведение эффективной экономической политики» и «Инновационный подход к стратегическому планированию развития города», что свидетельствует о высокой оценке деятельности администрации города.

Немаловажно, что на базе данных лучших городских практик создается уникальная копилка достижений городов. Она стала ценным подспорьем в работе городских администраций, в системе подготовки кадров в сфере управления и городского хозяйства. Любая администрация может «заглянуть» в эту общую копилку и извлечь что-то особенно ценное для себя.

Эта международная копилка знаний за последние два года пополнилась опытом 17 лучших практик города Хабаровска. Все они востребованы коллегами из других муниципальных образований России. Это вселяет уверенность в правильности выбранных приоритетов хозяйственного развития и механизмов управления хабаровской мэрии.

Кстати, эти механизмы можно смело назвать инновационными. Среди них программно-целевое планирование; бюджетирование, ориентированное на результат; механизмы муниципально-частного партнерства и другие.

Работа по новым методам управления привела к тому, что по итогам 2011 года экономика города вновь показала рост.

— Он составил 11,7% к уровню 2010 года, — говорит Александр Анисимов. — Положительный вклад внесли обрабатывающие производства, транспорт и связь, торговля, электроэнергетика. В хабаровской промышленности объемы выпуска продукции приросли на 12,4%.

Более 500 проектов стали реальностью — пусковые комплексы водозабора Тунгусского месторождения и расширения водопровода, городской Дворец культуры, каскад фонтанов на прудах, два детских сада, два центра уличного баскетбола, 1-я очередь стадиона в поселке им. Горького и многие другие. Поставлены и своеобразные рекорды — например, в строительстве. В прошлом году сдано в эксплуатацию 350 тыс. кв. м жилья, чего не было последние 40 лет.

Кстати

Конкурс «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС» организован Международной ассамблеей столиц и крупных городов совместно с Министерством регионального развития РФ, Исполнительным комитетом СНГ, Интеграционным комитетом Евразийского экономического сообщества и Всероссийским советом местного самоуправления. Ежегодно в нем принимают участие десятки крупных городов. Смотр-конкурс проводится с 2008 года.

Анна ТЕРЕНТЬЕВА,

фото Вадима СУРНИНА



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)