Темы номера
Пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам в Хабаровском крае будут выплачивать по-новому.
Причиной тому эксперимент, в который край вошел в числе шести субъектов Российской Федерации.
— Принципиальное изменение в том, что пособия начнут начислять и выплачивать не предприятия, как это было раньше, а Фонд социального страхования, — рассказывает Елена Лизогуб, начальник отдела Государственного учреждения Хабаровского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. —Работодателей обяжут перечислять страховые взносы в бюджет Фонда в полном объеме, без уменьшения суммы выплат, как это происходит сейчас.
Порядок начисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, по беременности и родам, изменится с 1 июля 2012 г.Также по-новому будут начислять пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, единовременные пособия при рождении ребенка, ежемесячные — по уходу за ребенком до 1,5 лет.
— Что изменится для работника? Куда он должен принести листок временной нетрудоспособности?
— Для работающего гражданина ничего не меняется. Он по-прежнему предоставляет больничный лист в бухгалтерию или в отдел кадров предприятия, где трудится. Листок нетрудоспособности, или, как его еще называют, больничный лист, — это документ, который является подтверждением права на получение пособия, компенсирующего заработок работника, утраченный во время болезни. Единственное новшество для самого работника — это заявление, в котором он должен указать удобный для него способ получения денег. Деньги могут быть перечислены на его личный банковский счет, пластиковую карту или почтовым переводом. В течение 5 дней предприятие должно рассчитать и перечислить работнику причитающееся ему пособие за первые 3 дня нетрудоспособности, а затем передать документы в филиал регионального отделения для назначения и дальнейшей выплаты.
— При каких условиях выплаты могут быть задержаны?
— Если при заполнении заявления работник сделает ошибку в реквизитах, деньги до него вовремя не дойдут. Ведь возврат денег и переоформление документов займет дополнительное время. Такая ситуация не исключена при обработке документов. Если специалист Фонда обнаружит ошибки в оформлении листка нетрудоспособности, документы будут возвращены работодателю для исправления, и это тоже приведет к задержке выплаты пособия.
— Что делать если предприятие прекратило деятельность, пока работник болел или находился в декретном отпуске?
— Если предприятие обанкротилось или же на день обращения за пособием невозможно установить его фактическое местонахождение, работник может самостоятельно подать документы в филиал регионального отделения Фонда социального страхования. Новая схема гарантирует своевременное, в полном объеме перечисление пособия.
— Перемены касаются всех случаев временной нетрудоспособности?
— Да, абсолютно всех. Как связанных с заболеваниями работающих граждан, так и с травмами на производстве и профессиональными заболеваниями.
Для работодателей Фонд социального страхования открыл сайт www.fssdv.ru, где можно найти подробную информацию.
Подготовила Ольга ЧЕРВАКОВА