Темы номера
На лыжной базе Дальневосточной государственной академии физической культуры в поселке Ильинка состоялись массовые соревнования в рамках традиционной гонки «Лыжня России — 2012». Дальневосточная столица стала одним из 62 городов страны, где в воскресенье на старт вышли и стар и млад.
Подъехать к самой базе поближе даже за час до проведения гонки оказалось весьма проблематично. Уж слишком много машин расположилось на автостоянках.
У входа в административное здание установили палатки для обогрева, рядом работает буфет, звучат задорные спортивные марши. Встречаю начальника управления по физической культуре и спорту администрации города Валерия Паршина, который ведет оживленную беседу с коллегами.
— Пока обсуждаем сюрпризы небесной канцелярии, — здороваясь со мной, — говорит Валерий Георгиевич. — К таким условиям дальневосточникам, конечно, не привыкать, но как бы порывистый ветер и мороз не отпугнули спортсменов.
И все же соревнования состоятся в любую погоду. Очень приятно, что многие сторонники здорового образа жизни прибыли сюда целыми семьями. На загородной базе великолепная атмосфера, и это куда важнее хороших результатов на трассе.
— Еще за пару дней до нынешней гонки стало ясно, что рекорд массовости в Хабаровске будет побит, — включился в разговор директор ДЮСШ «Лидер» Сергей Кавецкий. — Если в прошлом году регистрационные номера получили 1 250 человек, то сейчас их выдано около 1 800. Причем речь идет только о лыжных забегах в Ильинке. А всего по городу заявки на участие в «Лыжне России» подали более 2 900 лыжников. Остальные стартовали на других трассах краевого центра.
Кстати, ограничений по возрасту здесь не существует, и в этом плане соревнования являются просто уникальными. Ведь самому младшему лыжнику Диме Тарасову всего три с половиной годика, а самый пожилой — ветеран Великой Отечественной войны, преподаватель Дальневосточной государственной академии физической культуры Николай Роганов давно разменял девятый десяток. Только вдумайтесь, разница между ними ровно 80 лет! (забегая вперед, скажу, что на торжественной церемонии награждения они вместе получали памятные дипломы и специальные призы, только уставшего малыша держал на руках отец. — Прим. авт.).
Для каждой категории спортсменов были подобраны соответствующие дистанции. И ровно в полдень по команде главного судьи лыжники отправились в путь. Их было так много, что последние покинули стартовую поляну и ушли в низину в лесополосе лишь спустя несколько минут после старта. Кто-то скажет, что в таких гонках главное — участие, а не победа. Доля правды в этих словах есть, но все без исключения стремились прийти к финишу в числе первых. Да и как иначе, когда такая ответственность.
Нельзя было без улыбки смотреть на дошколят, которые, пропустив вперед старших, шаг за шагом бороздили неизведанную снежную трассу. Их мамы, папы и даже бабушки бежали рядом, то и дело поправляя свом чадам шарф или шапочку, сползающую на глаза. У некоторых были в руках сумки с термосами — на всякий случай. А малыши знай себе шли вперед и покорили-таки сложную дистанцию.
Вот они, будущие Панжинские, Чепаловы, Савельевы, Бурлаковы, подумалось мне. Кстати, с родителями нашего именитого земляка Александра Панжинского, прибывшими на «Лыжню России» в качестве почетных гостей, мне удалось побеседовать.
— Гонка в непростую погоду — настоящая проверка на прочность для каждого из молодых лыжников, — отметил отец призера Олимпиады Эдуард Николаевич. — Для всех, кто пересек финишную черту, несмотря на показанный результат, это уже маленькая победа. Почему? Многие мальчишки и девчонки впервые выступали в столь престижных состязаниях. Сильный ветер, мороз и другие преграды на пути со временем забудутся, а вот эмоции и перипетии борьбы наверняка останутся в их памяти на долгие годы.
— Сегодня у всех приподнятое настроение, это настоящий праздник спорта, — продолжила тему его супруга Ирина Ивановна. — Что касается Саши, то он планомерно готовится к зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи. Сын пообещал добыть для России и родного города золотую медаль, и мы в него верим.
Несмотря на отсутствие на трассе первых лиц города и края, большой интерес у болельщиков вызвала гонка VIP-персон. Дистанция символическая — 2 014 метров.
На старт вышли 13 человек. Благодаря мощному финишному спурту выиграл Алексей Найдёнкин, представляющий краевое управление автомобильных дорог.
На мой вопрос, почему выбрал 99‑й номер, победитель ответил просто:
— В приметы не верю, но это число часто приносит мне удачу, а когда две девятки, тем более. А если серьезно, то формула успеха проста: в любом возрасте необходимо поддерживать хорошую физическую форму. Настоящим мужчинам свойственно завоевывать и побеждать!
На втором месте оказался депутат Законодательной думы Хабаровского края Леонид Петухов, а замкнул тройку призеров ректор ДВГАФК Сергей Галицын.
На десятикилометровой дистанции не было равных динамовцу Дмитрию Дербину, серебро в активе Константина Кузнецова из ДВГАФКа, а бронза у Ивана Сюбаева из ТОГУ. У женщин здесь отличились Надежда Кузнецова, Оксана Чудина и Дарья Фомина. На «пятерке» в число призеров вошли Михаил Кальмучин, Дмитрий Гаманюк и Виктор Базылев (все из краевой специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва). Гостья из Амурска Анна Фадеева первенствовала в аналогичной гонке среди девушек. Лишь немного уступили ей воспитанницы 85‑й школы, занимающиеся в ДЮСШ «Лидер», Елена Провоторова и Валерия Ким. Приз «За волю к победе» вручен лыжнику с ограниченными возможностями здоровья Вячеславу Тихонову.
А впрочем, награды здесь заслужили все участники соревнований. На массовых стартах на первый план выходят характер, упорство, самоотдача и целеустремленность спортсменов. Каждый достоин похвалы, и побежденных на финише просто не бывает!
Валерий КОРОТКОВ,
фото Александра СТУДЕНИКОВА