Новизна не знает границ
logo

Темы номера

Новизна не знает границ

Целевая городская программа развития инновационной деятельности на 2009—2012 годы и на период до 2020 года настраивает бизнес на поиск новизны.


Вступление нашей страны в ВТО неминуемо вызовет инновационный бизнес-порыв. Шанс удержаться на рынке будет у тех, кто обновляет основные фонды, внедряет новые технологии. Генератору бизнес-идей и предпринимателю потребуется олимпийская связка с инвестором, призванная буквально всколыхнуть инновационную деятельность в городе. Среди малых инновационных предприятий, на анализе которых рождалась программа — ООО «Техновация». Как чувствует себя предприятие? Об этом разговор с молодым руководителем компании Владимиром Ковальским.

Блоху подкуем в тираж

После окончания хабаровских технических вузов они учились премудростям создания программного продукта в Японии. Ребят уговаривали остаться. Но Родина звала. Это не бравада, это в сердце. Душа горела открыть дело дома, что и сделали Владимир Ковальский и Дмитрий Лазуткин. Создавать программное обеспечение всегда выгодно: рука на пульсе, ты знаешь о самом важном в мире. А еще подкупал подход японцев, который не грех перенести на родную почву.

К примеру, в исследовательскую компанию обращается производственное предприятие с предложением найти возможность сделать более мощным программный продукт. Разработчики корпят над идеей и приходят к выводу, что увеличение реально настолько, что позволит лет на восемь-десять опередить конкурентов. Кто вам даст такие разработки? Никто. На перспективу надо работать самим. На опережение и настроена команда ООО «Техновация» под руководством Владимира Ковальского.

Предприятие занимается разработкой продуктов и сервисов в сфере информационных технологий, является одним из немногих на Дальнем Востоке, работающих на российском и международном рынках информационных технологий, сотрудничает с нашими и зарубежными предприятиями.

Опыт работы, полученный в высокотехнологичных компаниях Страны Восходящего солнца, позволил команде создавать и продавать продукцию, не имеющую российских аналогов. К таким решениям относятся системы неразрушающего контроля, машинного видения, медицинские информационные системы, а также само программное обеспечение.

Чего стоит лишь система «Ситрамед»! Это мощный инструмент для врача, позволяющий досконально проанализировать историю и состояние болезни пациента, принять верные решения и проанализировать результаты лечения. Причем сделать это возможно из маленькой больницы самого отдаленного поселка. Медицинская информационная система ООО «Техновация» позволила связать в единый комплекс все лечебные учреждения Забайкальской железной дороги.

Дистанционная система диагностики на потоке. Тем самым команда разрушает приклеенный нашему специалисту ярлык, дескать, штучные изделия российский умелец делает великолепно, а запустить на поток не получается. По выражению одного из американских профессоров, если вы хотите иметь одну уникальную вещь, заказывайте ее русским, а если надо десять одинаковых вещей, заказывайте их кому угодно, только не русским. В пику таким утверждениям «Техновация» работает на поток и на перспективу.

Телеге нужно пятое колесо?

Все начиналось с комнатушки в 17 квадратов, со временем «мозговой портфель» разбух, потребовался целый зал. Компания вкладывает собственные средства, разрабатывает продукт и продает его. Чем берет команда? Тем, что вобрала все лучшее, накопленное зарубежными изготовителями программных продуктов, научилась работать на перспективу, а главное — создала свою систему обучения кадров.

По словам Владимира Ковальского, сотрудниками компании становятся, как правило, студенты четвертого и пятого курсов хабаровских технических вузов. Почему студенты? Практика показала: проработав год-два после окончания института, молодой специалист теряет в себе нечто очень ценное — запал для профессии. Молодые люди устраиваются на подходящие рабочие места, занимаются домашними делами, забрасывают науку. По мнению Ковальского, молодой человек должен «въезжать» в тему уже на четвертом-пятом курсах. С него легче «лепить» специалиста, которому интересно учиться, чувствовать будущую стезю и, если хотите, защищенность на рынке труда. Таких, кто все умеет, единицы. Да, пришел в компанию после окончания института главный инженер Роман Сахно. Но это же самородок!

Специалисты предприятия учатся мгновенно схватывать то, что пригодится завтра, а что в будущем. Люди начинают понимать, как важно научиться продавать то, что есть, а потом его усложнять. Одним словом, знать, для чего и когда телеге нужно пятое колесо.

— Что мешает молодым людям эффективно вести инновационные разработки? — спрашиваю у Владимира Ковальского.

— Реальных инноваций у нас кот наплакал, — отвечает собеседник. — Лишь в последнее время мы заговорили о технопарках, о поддержке государства. Сколько можно изобретать в различных закутках и гаражах? К чему приводит отсутствие необходимых условий для творческого полета? Разработчик идеи или изобретения путает их с инновационным продуктом. А госпожа ИННОВАЦИЯ появляется только тогда, когда ее подведут под венец предприниматель и инвестор. Это случается не часто. К сожалению, нет пока тяги и заинтересованности изучать потребности потенциального покупателя в инновационном продукте. Если этого нет — пиши пропало. Необходимо особое предпринимательское чутье на возможные запросы потребителя. Не обладающая этим качеством команда не сможет запустить в тираж даже супер-изобретение. Почему мы берем студентов? Их легче обучить умению уловить прибыльность бизнеса даже на ранней стадии.

А пока есть то, что есть. Если судить по всевозможным отчетам производителей и чиновников, по лексикону наших некоторых технических специалистов, по инновационной деятельности мы впереди планеты всей. Модное словечко вставляем — и готово. А пройдешься по цехам некоторых предприятий — середина прошлого века.

Гений на плаву

Мы не на стадии внедрения инноваций, мы на пороге. Надо мыслить, как этот процесс разворачивать. Умеем построить космический корабль, но за сто лет так и не сумели сделать конкурентоспособную машину. Для того, чтобы у страны было будущее, надо научиться тиражировать свою работу и просчитывать последствия. Сплошное ручное управление — это изобретательство велосипедов. С нашими огромными возможностями мы не летаем, а ползаем. Ситуацию надо переламывать со школьной скамьи.

В этом отношении является достойным примером научно-производственное объединение «Диавэл», которое возглавляет Александр Рябцун. Сотрудники компании ведут занятия со старшеклассниками подшефной школы, которую в свое время закончил Александр Александрович. Ребята осваивают азы электротехники, зажигаются идеями.

Нам крайне необходимо ориентироваться на малые инновационные фирмы, заточенные под конкретный проект. Сколько говорим о том, как важна для экономики востребованность продукции малых предприятий крупным бизнесом, замечает Владимир Ковальский, а воз и ныне там.

По этой причине тормозятся масштабы поддержки малого предпринимательства венчурным капиталом. Компания почувствовала насколько это важно. Многие малые предприятия могли бы обходиться без кредитной и даже грантовой поддержки.

— По вашему мнению, сегодня следует ли назвать героями времени не только тех, кто изобретает, но и бизнесменов, превращающих изобретения в продукт, пользующийся спросом на внутреннем и мировом рынках? Дух инвестора должен витать над экономикой. Тем более, что мировая экономика демонстрирует поучительные примеры. В Тихом океане, у побережья Калифорнии, появится плавучий остров, который соберет гениев, талантов-самоучек, представителей компаний, работающихв сфере высоких технологий. По замыслу организаторов, корабль-инкубатор бросит якорь в международныхводах.

— А самые талантливые — в Соединенных Штатах Америки...

— Не исключено. Кто платит, тот заказывает музыку.

— Считаю, что у нас тоже есть прекрасная программа под названием «Старт», в которую заложены приоритеты страны. Фонд содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере поддержит в этом году 500 стартапов. Таланты ждет Сколково. Битва за умы идет нешуточная.

— Востребованы и так называемые сумасшедшие новаторы, работающие в диапазоне «вечного» двигателя? — опять задаю вопрос.

— Можно по-разному относиться к этим людям, но они будят, двигают мысль. — продолжает Владимир Ковальский. — В этой среде даже рождаются прорывные проекты. А самое главное для нас — чтобы государство энергичнее формировало экономику, которая бы активно предъявляла спрос на высокотехнологичные продукты и технологии.

Мы обречены на инновационную деятельность. Только через нее, через обновление основных фондов, интеллектуальный багаж, науку, отечественное производство сможем выстоять в условиях присоединения к всемирному торговому союзу.

О науке хочется сказать особо. В том, что масштабы инновационной деятельности у нас маловаты, во многом повинны предприятия, живущие старым багажом и выделяющие на науку сущие крохи. Экономисты доказали: будешь отчислять на НИОКР менее 3% оборота, твои дни на рынке инноваций сочтены. А в остальном, как говорится, не имей сто рублей, а имей неожиданные свежие идеи, изрядную долю бесстрашия и оптимизма.

Беседовал Петр МАЗУР



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)