Темы номера
12 февраля исполняется 90 лет со дня знаменитого боя на сопке Июнь-Корань — больше известной, как Волочаевская. Сегодня будет освящена часовня, установленная на месте сражения.
За неделю до юбилея
К круглой дате власти ЕАО навели на сопке порядок — раз в десятилетие можно и прибраться! Дорогу к памятнику отсыпали, обрезали ветви деревьев, чтобы не мешали проезжать транспорту. Сам мемориал, который за годы забвения изгадили неблагодарные потомки, обрел божеский вид.
Реконструкция не коснулась лишь фигуры красноармейца, стоящей на крыше мемориала — краска на скульптуре облупилась. Кисть правой руки, поднятой вверх, в которой боец когда-то держал винтовку, обломилась. Древко за спиной гипсового солдата пустует…
На сопке суетятся рабочие — завершается отделка часовни.
На братской могиле воткнуты в снег венки. Добрый знак — погибших в братоубийственной Гражданской войне не забывают. Возле надгробной плиты останавливается семейство, выбравшееся на экскурсию.
— Пап, а против кого они воевали? — спрашивает у отца мальчишка, дочитав надпись про храбрых борцов за свободу Советов и их оппонентов белогвардейцев.
— Ну, как тебе объяснить, — задумчиво растягивает слова мужчина. — Против своих же, брат на брата шел…
— А зачем? — удивляется паренек.
Действительно, зачем? Такой же простой и в то же время сложный вопрос возник и у взрослых, когда впервые заговорили о возведении на Волочаевской сопке часовни в память о всех погибших в том бою.
Бог не имеет цвета
Небольшая аккуратная часовня, как и памятник с фигурой бойца, видна издалека. До сих пор идут споры: стоит ли говорить о Боге там, где были красные — далеко не набожные люди?
— Часовня — символ того, что гражданская война не должна повториться. Она как бы примиряет враждующие стороны, — считает Алексей Шестаков, заведующий сектором исторических исследований первой половины ХХ века Гродековского музея. — В битве за сопку погибли примерно 1 500 народоармейцев и около тысячи белоповстанцев. Точную цифру сейчас уже не скажет никто: белоповстанцы старались забирать с собой убитых и раненых, скорей всего они хоронили своих товарищей уже в Хабаровске. А насчет того, что в Народной армии не было православных… Ведь воевали в основном крестьяне, а они все крещеные.
Котелок на память
Мемориальный комплекс на Волочаевской сопке на вид, может, и прост, но подобных ему в Союзе не было, да и сейчас в России нет.
— Это музей и школа-памятник, — объясняет Алексей Вячеславович. — В 1927 году подняли вопросы о строительстве памятника на сопке и школы рядом с сопкой. Так как решения по ним принимались одновременно, то эти два объекта объединили. В здании мемориала были собраны экспонаты и там же проводились учебные занятия. С 1945 года школа переехала, и на сопке остался только музей. Раньше он был филиалом Хабаровского краеведческого музея имени Гродекова, но в 90-е годы нам пришлось забрать свои экспонаты, потому что мемориал перешел ЕАО.
Экскурсии «Волочаевские дни» помнят все хабаровчане родом из советского прошлого. Туда отправлялись на поезде, на автобусах, поднимались по длинной лестнице, чтобы зайти в музей, постоять возле братской могилы, в которой покоятся 118 бойцов-народоармейцев. Наверняка рядом есть и другие захоронения участников битвы. Весной 1922 года местные жители находили трупы солдат на сопке и возле нее. Определить принадлежность покойных к красным или белым не представлялось возможным: и те, и другие были одеты «по гражданке». Долго разбираться было некогда — не то время, закапывали, где придется. Смутой объясняется и небольшое количество экспонатов — некому было собирать и сохранять.
В Гродековском музее помимо знаменитой панорамы Волочаевской битвы хранятся знамя Народной армии, пара котелков, офицерская сумка, снаряд и фотографии. Представители противоборствующих сторон снимались на память в хабаровском фотосалоне. На одной карточке — группа офицеров-белоповстанцев, одетых с иголочки, обмундирование они позаимствовали на городских складах. На другой — народоармейцы, даже в салоне не снявшие верхнюю одежду. Так и остались в людской памяти в мохнатых шапках и тулупах. Погибшие в бою за свою правду и примирившиеся только сейчас.
Ирина ТРОЦЕНКО,
фото автора