В сетях инфраструктуры
logo

Темы номера

В сетях инфраструктуры

Инженерные сети питают город, как кровеносная система — организм. Строительство новых домов, уровень хозяйственных отношений во многом зависят от хорошего состояния коммуникаций. Вот почему в их развитие вкладываются миллиарды рублей.

Сейчас работа над сетью городских коммуникаций ведется в рамках целевой муниципальной программы, рассчитанной на 2011 — 2025 годы. Ее стоимость 81 млрд рублей, из них бюджетных денег — 27,5 млрд рублей, остальное в развитие инфраструктуры вкладывают компании.

— Начат первый этап реализации программных мероприятий, — говорит начальник отдела управления энергообеспечения, топлива и инженерных коммуникаций Сергей Котов. — Он продлится до 2015 года. Второй этап — это 2016 — 2020-й годы, наконец, третий и последний этап продлится с 2021 по 2025 годы.

Особенность программы в том, что в ней заложено финансирование только новых объектов. Один из важнейших — это, конечно, Тунгусский водозабор. Пуско-наладочные работы на первом пусковом комплексе водозабора начались осенью прошлого года. А к концу текущего года ожидается начало подачи воды в северные жилые кварталы вплоть до улицы Шелеста.

— Сразу появится возможность возводить в этих местах жилые комплексы, проекты которых уже готовы и ждут своего часа, — говорит Сергей Илларионович. — Новые сети вдохнут жизнь в Ореховую Сопку, а также 6-й и 7-й микрорайоны в Северном округе.

Затраты, связанные со строительством, составят львиную долю от общих — более 60 млрд рублей.

Продолжит жилищное строительство и «Дальспецстрой». В ближайших проектах (на 2012 год) у компании значится застройка Волочаевского городка, где появятся более 2 тысяч новых квартир. Под комплекс предстоит освободить от гаражей площадку и проложить новые сети. Дальнейшее освоение микрорайонов «Парус» и на улице Флегонтова, а значит, и сетей, также заложено в программе.

— На основе общей стратегии до 2025 года все сетевые компании принимают собственные инвестиционные программы, — говорит Сергей Котов. — Это миллиардные вложения.

Кстати, сами сетевики, говоря о развитии инфраструктуры, жалуются на медленные темпы жилищного строительства. Мол, шла бы городская застройка более резво, и планы по развитию инфраструктуры исполнялись быстрее (сетевики приступают к работам, получив оплату от заказчиков). Но кризисы и нехватка средств у строителей часто вносят коррективы в эти планы.

Старое помянем

Новым жилым кварталам, да и другим объектам повезет — сети, которые будут питать их теплом, водой, светом, соответствуют последним технологиям. Только современные материалы используются сейчас при прокладке канализации, тепловых труб и водоводов. А как обстоят дела с сетями, что обеспечивают город энергией десятилетиями и уже отработали свой срок?

Оказывается, программных мероприятий по их замене не существует — есть лишь текущие. Каждый год при подготовке к зиме определяются участки, которые подлежат ремонту или замене. Как правило, это в среднем 15 километров тепловых сетей и 35 километров водоводов.

— Конечно, хотелось бы больших объемов, хотя бы по 25—30 километров ежегодно менять. Но делаем то, что позволяют средства, — говорит Сергей Котов.

Острых жалоб на плохое состояние сетей от населения или предприятий давно не поступало — отмечают в управлении. Как правило, замечания носят точечный характер и тут же принимаются во внимание.

Кстати

Согласно Генеральному плану застройки Хабаровска до 2030 года развитие инфраструктуры города включает в том числе вторую очередь Тунгусского водозабора, расширение и реконструкцию очистных сооружений, замену 200 км водоводов, подключение пос. Красная Речка к городским сетям; техническое перевооружение теплостанций и строительство новой — ТЭЦ-4; ввод ряда новых подстанций взамен устаревших, прокладку новых кабелей и многое другое.

Анна ТЕРЕНТЬЕВА,

фото Олега НАГОВИЦЫНА



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)