Темы номера
«Я помню, как в 90-е годы с тех, кто держал дома кошку или собаку, брали налог. Потом это правило куда-то подевалось, а очень жаль, потому что это была хорошая идея. Нам постоянно говорят, что нет денег на обустройство площадок для выгула, что нет закона, чтобы привлечь к ответственности владельцев, которые позволяют собакам справлять нужду в самом центре города, в парках и на бульварах. Я уж не говорю про дворы и детские площадки. А ведь налоги можно было бы потратить на то, чтобы навести порядок в содержании животных.
С уважением, Галина Севостьяновна
Действительно, в 1994 году было принято постановление главы администрации города Хабаровска «О порядке содержания собак и кошек». Многие положения этого документа сегодня кажутся забавными, если не сказать странными. Например, жильцы имели право держать не более одной кошки и одной собаки в квартире, причем животных следовало «прописать» в своем ЖКУ, а затем подтверждать факт совместного проживания с питомцами ежегодно.
По факту регистрации рассчитывался налог на четвероного друга, который составлял 1/7 часть от ежегодного минимального размера оплаты труда (МРОТ). В те времена «минималка» была копеечной, и налог не считался обременительным.
Куда же шли эти деньги? Согласно постановлению, 90% собранных средств должны были перечисляться в специальный фонд, из которого бы финансировались обустройство площадок для выгула, а также меры по борьбе с бродячими собаками. 10% расходовались на премии работникам ЖКУ. Коммунальщикам вменялось определять места выгула собак в жилмассивах, а также проводить поголовное выявление домашних животных и в срок до 1 марта представлять в налоговую инспекцию сведения о их владельцах.
Были обязанности и у стражей порядка — им надлежало задерживать горожан, выгуливающих собак в неположенных местах. Кара для нарушителей была строгой — штраф и запрет иметь домашних животных. Куда следовало девать уже имеющихся, в постановлении, к сожалению, не говорилось. Штрафы тоже шли в местную казну и предназначались для наведения порядка в жизни домашних собак и кошек.
Сейчас трудно поверить, но в городской администрации уверяют, что постановление работало, и довольно эффективно.
— Деньги действительно собирались, соответствующая графа забивалась в квитанции об оплате коммунальных услуг, — говорит начальник отдела управления жилищно-коммунального хозяйства и эксплуатации жилищного фонда городской администрации Олег Кустов. — Были большие планы — и обустройство площадок для выгула, и даже приобретение и установка специальных уличных автоматов, которые бы выдавали за определенную плату пакеты и совки для уборки результатов собачьих прогулок. Идея была хорошая, но жила недолго.
По словам Олега Кустова,уникальный документ утратил силу в 1997 году из-за изменений в налоговом законодательстве. С тех пор в российском праве многое изменилось. Сегодня ни муниципальные, ни региональные власти не имеют права взимать подобный налог. Узаконить его могут только депутаты Госдумы. Как известно, в настоящее время они работают над законом «Об ответственном обращении с животными», где речь идет совсем о другом.
А идея налогообложения любителей домашних питомцев не нова. В России еще в начале прошлого века владельцам меньших братьев выдавали так называемые собачьи жетоны, после того, как они вносили «собачий налог» — 2 рубля в год (сумма по тем временам солидная).
И сегодня во многих странах взимается налог за содержание собак. В Германии, например, его размер колеблется от 100 до 150 евро в год на первую собаку и от 200 до 300 евро на последующих. Исключением стали бойцовые породы, налог на их содержание составляет 615 евро. Может, и в наши края вернется эта практика, раз уж до сих пор так и не нашли способ заставить людей нести ответственность за содержание домашних животных.