Поэт жив, пока помнят его стихи
logo

Темы номера

Поэт жив, пока помнят его стихи

Немногие песни сразу уходят в народ, поются поколениями, и даже становится визитной карточкой целого края. А песней «Шуми, Амур» поэта-дальневосточника Сергея Феоктистова на музыку известного композитора Владимира Румянцева ни одно десятилетие начинало работу хабаровское краевое радио.

— Когда я узнала, что в Хабаровск из Санкт-Петербурга приезжает дочь поэта Светлана Феоктистова, постаралась сделать все, чтобы встреча с ней состоялась в стенах нашего центра, — говорит директор центра, депутат городской думы Светлана Муравьева.

Гостья же до последней минуты не знала, какой сюрприз ей приготовили хабаровчане. И растрогалась до слез, когда хор ветеранов «С песней по жизни» исполнил для нее «Шуми, Амур».

— По решению военного совета Дальневосточного фронта был объявлен конкурс песни, посвященный подвигу моряков амурской флотилии в битве под Москвой, — рассказывает Светлана Феоктистова. — Песня создавалась почти год. 1 декабря 1942 года в Театре юного зрителя состоялось ее первое прослушивание, а первым исполнителем стал знаменитый баритон Киевского театра оперы и балета Иванов. Победа в конкурсе была безоговорочной. Сегодня мало кто знает, что авторы дали песне название «Амур—батюшка», но в народе прижилось другое — «Шуми, Амур».

Специальным тиражом текст и ноты были отправлены практически на все фронты западного направления. После окончания войны радиостанции всех стран передавали два куплета этой песни на русском и два на языке той страны, где служили наши солдаты.

Светлана Сергеевна Феоктистова старшая из 4 детей поэта и единственная, кто остался в живых. Сегодня все ее время занято творческим наследием отца. Ей помогают внуки, правнуки и даже праправнуки поэта. Его стихи, басни им присылают отовсюду: от Сахалина до Санкт-Петербурга. Уже собрано более 1000 произведений.

В Хабаровск Светлану Феоктистову привел еще один важный повод. На президиуме хабаровского краевого совета всероссийского общества охраны памятников обсуждался вопрос об увековечении памяти Сергея Феоктистова и установление мемориальной доски в год столетия поэта в июле 2013 года. С собой Светлана Сергеевна привезла оставшиеся в ее личном архиве фотографии отца и карандашный портрет, выполненный художником Василием Зуенко. Она надеется, что этот рисунок художники используют в работе над мемориальной доской, которая будет установлена на углу дома 35 по ул. Ленина, где находится магазин «Янтарь».

— На 5-м этаже этого дома, отец жил и работал, — рассказывает Светлана Феоктистова. — Там и умер за рабочим столом. Его последней работой была поэма о Петре Комарове, с которым они крепко дружили. Вместе работали над сатирическими плакатами «Окно сатиры» и «Удар по врагу».

К 100-летию своего известного отца Светлана Сергеевна планирует завершить работу над памятным путеводителем «Интернетный мир Сергея Феоктистова». В это мультимедийное издание войдут все его сочинения, изданные не только в России, но и во всем мире.

Ольга ЧЕРВАКОВА


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)