Темы номера
Хабаровчане стали чаще обращаться в управление ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда администрации города по поводу некачественного предоставления услуг. В 2010 году жалоб было 2 103, а в 2011 их зарегистрировано 2 782. Наш корреспондент попросила прокомментировать ситуацию начальника управления Сергея Чернышова.
— Сергей Александрович, почему, на ваш взгляд, поток жалоб увеличивается? Ведь к ним сегодня в администрации очень пристальное внимание, каждая устная просьба, принятая в центре учета работ строго контролируется и проверяется через ЖЭУ и управляющие компании.
— На сегодняшний день мы стараемся отрабатывать все заявки, которые подаются по жилищному фонду. Их увеличение не говорит, что работа стала выполняться хуже. Чем больше помогаем, тем больше жалуются. А ведь еще не так давно успевали реагировать на чуть более 38%, не хватало ни сил, ни специалистов Понятно, качество жизни растет, и люди хотят, чтобы в их домах было всегда комфортно и уютно. В рамках целевых программ выполняется большой объем работ. К примеру, в 2002 году, когда мы только начинали считать объемы ремонта, для города они превышали годовой бюджет. Сегодня эта проблема существует, но не в таких масштабах. За счет средств софинансирования из федерального бюджета администрации Хабаровска на 38,2% удалось снизить количество недоремонтов многоквартирных домов.
Если проанализировать обращения граждан, то жалоб на отсутствие холодной воды за год поступило всего 25. Это подтверждает, что услуги стали предоставляться более качественно, не последнюю роль в этом сыграло новое внутридомовое инженерное оборудование. Вопросов по затопленным подвалам, а они были одними из самых сложных в весенне-осенний период, — 17. По работе лифтов — 38 жалоб. По выплате заработной платы работникам предприятий ЖКХ — всего 4. А я хорошо помню 1999 год, когда задолженность по зарплате была от 6 до 9 месяцев. Долгие годы стоял вопрос по замене почтовых ящиков, сегодня всего 5 жалоб.
— Почему же люди продолжают обращаться в администрацию города. Она для них как последняя инстанция?
— Да потому что по каким-то причинам не сумели наладить отношения со своей управляющей компанией. Мы провели анализ всех заявок, поступивших в УК, и эта цифра порадовать не может: 392 135 раз горожане обращались в свою компанию, ТСЖ или ЖСК. Правда, нужно отметить, что 99,4% просьб выполнены. А вот за коммунальные услуги добросовестно платят лишь 96,8% горожан, то есть многие собственники не соблюдают свои обязательства по договору. Хотят иметь услугу, но платить за нее отказываются.
Больше всего нареканий, свыше 111 000, касается теплоснабжения, почти 71 000 жалоб поступила на работу электрического оборудования, больше 58 000 — на отопление, свыше 115 000 — на горячее и холодное водоснабжение и канализацию. Самые часто задаваемые вопросы касаются квартирной платы, ее перерасчетов, оплаты за ОДН.
Больше всего нареканий в адрес тех компаний, на чьем балансе находится ветхий жилой фонд. Это происходит из-за несоответствия тарифов, которые формируются из расходов по содержанию жилья. А они складываются по каждому дому в отдельности. При этом учитываются срок его эксплуатации, периодичность ремонта, состояние на день инвентаризации и т.д. Не последнюю роль играет и активность граждан. Как ставятся вопросы перед УК, так и формируется тариф. Раньше была только служба заказчика по ЖКУ, но и у нее не было единого тарифа по городу. Он дифференцировался по типам многоквартирных домов, по видам услуг, которые оказывались, и одинаковых не было. Эта политика продолжается и сегодня.
— Хотелось бы, чтобы в системе ЖКХ было больше позитива. В минувшем году порадовались мы федеральной программе «Новые дороги городов России», за счет которой в нашем городе появилось свыше 200 обновленных дворов и проездов к ним. Многие дома, требующие ремонта, получили его благодаря 185-му Федеральному закону. Будет ли что-то подобное в этом году?
— Планы на 2012 год еще верстаются. Вопросов много, в первую очередь они связаны с финансированием федеральных программ, по ним еще нет ясности. Ожидаем поступления 25 млн руб. из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, более 4 млн — из краевого бюджета и столько же — из городской казны, а также будут использоваться средства собственников помещений многоквартирных домов. Эти деньги пойдут на программу капитального ремонта жилья. Сумма небольшая по сравнению с предыдущими годами.
Дополнительно городской бюджет планирует выделить деньги на ремонт муниципального жилищного фонда, будут отрабатываться вопросы по предоставлению грантов. Традиционно пройдут конкурсы «Лучший двор», «Лучший подъезд», «Лучший зимний двор», «Лучший фасад» и т.д. Также будет реализовываться программа «Управдом» с финансированием обучения председателей ТСЖ. Это основные направления в нашей работе.