Темы номера
4 марта 2012 года страна будет выбирать нового президента. О том, как идет подготовка к главному событию года в нашем регионе и как будет обеспечена прозрачность в ходе голосования и подсчета результатов, беседуем с председателем Избирательной комиссии Хабаровского края Виктором Цырфой.
— Виктор Мефодьевич, первый вопрос, естественно, посвящен итогам выборов-2011. Много ли нарушений зафиксировал краевой избирком и насколько расследование этих фактов может изменить официальные итоговые цифры голосования?
— Нарушения были, но они не могли повлиять на результаты выборов.
— Теперь о выборах президентских. Одно из самых обсуждаемых нововведений — оснащение избирательных участков веб-камерами. Везде ли их будут устанавливать?
— На территории Хабаровского края 815 избирательных участков. Камерами должны быть оснащены все, кроме расположенных в труднодоступных местах (например, где живут оленеводы или метеорологи). Исключение также составляют места временного пребывания граждан: больницы, СИЗО, аэропорты, вокзалы, воинские части и т.д.
— Как видеонаблюдение будет работать?
— Планируется ставить по две камеры на каждый избирательный участок. Одна должна «видеть» все, что происходит за столами регистрации избирателей (после закрытия участка они превращаются в столы для подсчета голосов), а другая следит за урной для голосования. В 20 часов по местному времени участки закрываются, а веб-камеры прекращают интернет-трансляцию. Но это не означает прекращение записи: веб-камеры продолжат фиксировать работу участковых избирательных комиссий при подсчете голосов.
— Прозрачности выборов должны способствовать и прозрачные урны для бюллетеней. Многие ли участки в Хабаровске планируется ими оснастить?
— Все, кроме тех, где будут работать КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней). Так же будет и в Комсомольске-на-Амуре. Непрозрачные урны в двух крупнейших городах края использоваться не будут, а полупрозрачные, которые стояли на ряде участков во время декабрьских выборов, мы передадим в другие территории края.
— Кстати о КОИБах, которые в прошлые выборы стали площадкой для эксперимента по переходу на электронное голосование. Скоро ли они появятся на всех избирательных участках края?
— Думаю, это не произойдет никогда. На выборах в Государственную Думу комплексы обработки избирательных бюллетеней зарекомендовали себя отлично: ни сбоев, ни жалоб на их работу не было. Но это лишь одно из направлений эксперимента, и, похоже, тупиковое. Ведь КОИБ — та же урна для бумажных бюллетеней, только осложненная говорящим компьютером. Альтернативой этому гибриду могут стать комплексы электронного голосования (КЭГи), которые позволяют вовсе обойтись без бумаги. Бюллетень для голосования избиратель заполняет в электронном виде на сенсорном экране. Затем подтверждает свой выбор еще раз. А после закрытия избирательных участков результаты голосования, уже посчитанные КЭГом, отправляются через Интернет в региональную и центральную избирательные комиссии. Все быстро и просто. В нескольких регионах страны эти устройства использовались во время декабрьских выборов и продолжат работу на предстоящих мартовских. Они показали себя с самой лучшей стороны. В Хабаровском крае эксперимент с КЭГами не проводился и не планируется.
А возвращаясь к КОИБам, добавлю, что в ходе прошлых выборов они работали на 42 избирательных участках Хабаровска и 4 марта их количество не изменится.
— В заключение беседы вспомним о старом, проверенном практикой способе гарантировать прозрачность выборов — о наблюдателях за ходом голосования. Кто может стать наблюдателем и что для этого надо сделать?
— Такое право есть у каждого избирателя. Но, чтобы гражданин стал наблюдателем на выборах, кто-то должен его наделить соответствующими полномочиями, объяснить круг обязанностей и меру ответственности, направить на конкретный избирательный участок. Обратиться можно в политическую партию, которой гражданин симпатизирует, либо в предвыборный штаб одного из кандидатов на пост президента. Если придете с желанием следить за соблюдением законности в ходе голосования и подсчета результатов, вам пойдут навстречу. Выборы — пора горячая, в политических партиях и предвыборных штабах всегда не хватает людей. Думаю, никто не откажется от добровольцев, которые от имени кандидата или партии смогут присмотреть за еще одним избирательным участком в городе. Так что приходите на выборы. Не только в качестве избирателей, но и в статусе наблюдателя. Активность и прозрачность голосования зависит от каждого из нас в отдельности.
Кстати:
[/b]
Фаза предвыборной агитации в рамках президентской кампании 2012 года начинается 4 февраля и заканчивается за день до выборов. 3 марта — «день тишины», когда любая агитация запрещена законом.
В Крайизбиркоме работает телефонная горячая линия 32‑82‑22, куда можно позвонить и узнать о процессе подготовки к выборам президента и проверить себя в списках. Кроме того, по договору с Ростелекомом организована еще одна горячая линия. По телефону (4212)333-444 (звонок бесплатный) любой житель Хабаровского края может узнать адрес и телефон своего избирательного участка.
Беседовал Андрей МЕЛЬНИКОВ,
фото Валерия ТОКАРСКОГО
[b]