Темы номера
Одной из примет советского прошлого были бюро или столы находок. Они имелись в любом городе. Присвоить утерянную кем-то вещь по нормам советской морали считалось настолько неприличным, что такие столы и бюро едва не ломились от всевозможных находок, которые сюда потоком несли сознательные граждане.
Времена изменились, люди тоже. Что они сегодня делают, когда обнаруживают чью-то вещь? Частенько ценное забирают себе, а если возвращают, то за деньги. Конечно, бывают исключения, без них было бы совсем грустно. Такие случаи особенно запоминаются тем, кто вершит судьбу чьих-то пропаж по долгу службы.
Коробка конфет за три тысячи
— Если кондуктор или водитель трамвая заметят чью-то пропажу, они обязательно принесут ее диспетчеру, — говорит начальник службы эксплуатации Хабаровского ТТУ Татьяна Филиппова. — Затем составляется опись, соответствующая запись заносится в тетрадь, а через три дня, если хозяин не отыщется, вещь сдается на склад.
В трамвайно-троллейбусном депо не просто хранят пропажи, но активно пытаются разыскать владельцев. Пишут письма по адресам, обнаруженным в паспортах, печатают объявления в газетах, даже звонят по телефонам в найденных записных книжках — времени на доброе дело не жалко.
— Как-то нашли дамскую сумку, там были деньги, три тысячи рублей, и телефонная книжка. Благодаря ей мы разыскали знакомых хозяйки, та пришла за вещами, отблагодарила коробкой конфет.
Но все это истории о потерянных вещах, которые успевают обнаружить хозяйки салона. Опередят их пассажиры — и поминай как звали.
— Если и отдают найденное люди, то совсем уж ненужное, — говорит Татьяна Филиппова. — Иногда их очень трудно понять. Например, однажды бабушка пришла забирать рюкзак внука, позабывшего его в трамвае по дороге из школы. Мы вернули рюкзак, а вот сумки со сменной обувью при нем не было — кто-то из пассажиров успел прихватить. Раньше такого не было.
Впрочем, лидер среди находок в общественном транспорте — это документы, которые, скорее всего, оставляют в вагонах карманники, поживившись более ценной добычей.
Забывают даже шубы
Намного проще вернуть то, что забыто не в общественном транспорте, а в такси. Видимо, играет роль тот факт, что пассажир, даже будучи в изрядном подпитии, все-таки помнит, какого извозчика он нанимал, куда и в какое время ехал. По крайней мере, как свидетельствуют сами таксисты, около 70 — 80% пропаж удается вернуть владельцам.
А чего только не находят в салонах водители после рейсов!
— Просто устанешь перечислять, что народ забывает в салонах наших машин, — говорит президент Дальневосточной ассоциации таксистов Андрей Никонов. — Конечно, это мобильники, сумки, документы, зонты, костыли, перчатки, шапки и даже шубы! А однажды пассажир забыл 100 граммов золота! Владелец, разумеется, быстро нашелся.
Вещи, найденные в легальном такси, могут храниться месяцами и возвращаются хозяевам безвозмездно. А вот бомбила, которому закон не писан, скорее всего, сделает это за вознаграждение. Говорят, возврат забытого мобильника обойдется растеряхе в 1—1,5 тысячи рублей. А важные документы оценят в 5—10 тысяч. Такие времена.
Найдена коза
Когда-то столы находок организовывались при городских отделах милиции. Многое из того, что находили на улицах, рынках, остановках, несли сюда. Сегодня эта практика почти забыта. Полицейские с опытом службы в дежурных частях вспоминают редкие случаи, когда граждане приносили сдать найденные чужие документы. Может быть, все дело в том, что стражам порядка нынче меньше доверяют? А может быть, просто лень тратить время на решение чужих проблем?
А возможно, дело еще и в том, что сегодня многим проще действовать через Интернет. Жизнь постепенно перемещается в это заманчивое пространство. Существует здесь и свое виртуальное бюро находок, оно так и называется и действует по всей стране. Люди, желающие найти свое или вернуть чужое, размещают на сайте бесплатные объявления. За вознаграждение или без него, но они дают надежду вернуть что-то важное.
В лидерах пропаж все те же — документы, телефоны, ключи, драгоценности и животные. Заблудших питомцев особенно много. Хабаровчанка Юлия Валерьевна пару месяцев назад благодаря бюро пыталась найти хозяина четырех коз, забредших на территорию предприятия, где она работает. Через три дня беспечные хозяева (живущие, кстати, довольно далеко от места событий) нашлись.
Анна ТЕРЕНТЬЕВА