13 тысяч страниц для учителя
logo

Темы номера

13 тысяч страниц для учителя

Дарья УЛАНОВА

Аншлаг случился в огромном зале ГДК во время ежегодной городской августовской педагогической конференции.

Заняты были даже боковые кресла у стен.

Руководители и работники образовательных учреждений явно были рады видеть друг друга, делились новостями и вели специфические педагогические беседы.

— Одолжите нам Гошу, манекен для первой помощи?

— А зачем?

— Своей «Юнармии» покажу!

— Ну хорошо! А как дела-то?

— Да все неплохо! Вам вот спортплощадку, а нам — новые окна…

Подготовке школ к новому учебному году, как и всегда, уделили пристальное внимание — в том числе финансовое.

— Чтобы достигать значимых результатов, необходима развитая современная инфраструктура, и это одна из главных задач администрации города, — отметил мэр Хабаровска Сергей Кравчук, выступавший первым. — Только в этом году мы направили на подготовку школ, детских садов и учреждений дополнительного образования к новому учебному году более 350 млн руб. И это не только ремонт зданий, коммуникаций и пищеблоков, но и спортивные площадки, новое оборудование, мебель и компьютерная техника.

Стыкуем программы

Тему на пленарном заседании обсуждали глобальную — формирование суверенной системы образования на муниципальном уровне. К дискуссии присоединились и московские гости — замдиректора департамента государственной политики управления в сфере общего образования Минпросвещения России Анна Тимофеева и директор Института стратегии развития образования РАО Татьяна Суханова.

Однако сосредоточились все же не на абстрактном, а на насущном. Столичные эксперты, например, на новых федеральных образовательных стандартах (ФГОС), основных образовательных программах (ФООС), обязательных для всех учреждений, и переменах, которые ждут школьников и учителей в наступающем учебном году.

В нормативно-методической базе, сопровождающей новшества, уже 13 тысяч (!) страниц. Чтобы педагоги не утонули в море информации, создан портал «Единое содержание общего образования». Говорят, теперь это самый популярный сайт Рунета — туда накануне 1 сентября заходят по три миллиона человек… в час!

Переход на ФГОС должен окончательно завершиться к 2025 году, пока же этот процесс везде идет по-разному. И главный вопрос, который встал сегодня перед учительским сообществом, — что делать, если обязательные ФООС есть, а единые линейки учебников еще разрабатываются.

— На портале размещены подробные методические рекомендации: в них прописаны все темы, которые уже есть в образовательных программах, но отсутствуют в учебниках, — подчеркнула Анна Тимофеева.

А Татьяна Суханова поблагодарила педагогов Хабаровска и края прямо со сцены:

— Это вы первыми высказали переживания, что учебники не совсем синхронизированы с рабочими программами. В итоге благодаря командной работе мы преодолели сложности. Спасибо вам за активную позицию и вовлеченность!

Готовимся к новшествам

Еще в новой документации есть сюрпризы — например, не указаны даты школьных каникул.

— И ждать их от нас не надо, — отметила Анна Тимофеева. — Там прописано количество дней, которые ученики должны отдохнуть, и их мы настоятельно рекомендуем выдерживать. А даты вы устанавливаете сами. Но мы все же предлагаем традиционно уходить на осенние, зимние, весенние и летние каникулы.

Кроме уже озвученных федеральными СМИ обязательного трудового воспитания, начальной военной подготовки на уроках ОБЖ, появления в школах советников по воспитанию и возвращения серебряных медалей («Наконец-то!» — пронеслось по залу), упомянули и о других новинках.

— Если вести речь об инженерном образовании, то это, конечно, черчение, — продолжила замдиректора департамента Минпросвещения. — Этот модуль расширили, будет разработана программа в рамках уроков технологии. Кроме того, мы говорим об обязательных профилях: теперь даже в универсальных классах должно быть не менее двух углубленных предметов. Просьбы об этом, кстати, поступали от родителей.

Кроме того, школы получили право проводить входное тестирование по русскому языку при приеме иностранных ребят (задания уже разработаны). А вот что касается профориентации и системы «Школа — СПО — вуз — предприятие», которая вводится в 17 пилотных регионах, то нам все это хорошо знакомо: Хабаровский край работает с ней уже не один год.

— Так что мы рассчитываем на вашу практическую помощь, — добавила Анна Тимофеева.

Теряем экологию

Министр образования и науки края Виктория Хлебникова заверила, что к профориентационному «повороту» школы региона готовы, да и опыт, чтобы поделиться, у нас есть.

А помимо этого, имеются и достижения, которые можно с гордостью озвучить.

— Если говорить про уровень образования как показатель эффективности деятельности губернаторов, то мы находимся на пятом месте в России, — подчеркнула Виктория Георгиевна. — Впереди Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и Тюмень. А если смотреть по результатам мониторинга образовательной деятельности, то наше место 23-е из 88 субъектов, и это тоже важный результат, которого мы достигли вместе.

Нашлась похвала и конкретно для Хабаровска. Наши результаты ЕГЭ 2023 года лучше среднекраевых и выросли сразу по восьми предметам. Все до единого медалисты успешно подтвердили свои знания, а большая часть победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников — также хабаровчане.

— Однако нам все же нужно уделять еще больше внимания выявлению, а главное — поддержке одаренных детей, — добавила краевой министр. — Да, у нас есть победители, в том числе впервые в истории края хабаровский девятиклассник Егор Калитин взял серебро на международной олимпиаде по географии в Сербии. Но есть и успехи, которые мы потеряли. К примеру, по экологии и иностранным языкам, которые всегда были нашей сильной стороной.

И тянем математику

педконф.jpg

К этому перечислению дисциплин начальник городского управления образования Татьяна Матвеенкова добавила еще и профильную математику.

— Сегодня старшие классы технологического профиля составляют 28 процентов от общего числа, — уточнила она. — Но тревожит то, что при этом не все выпускники справляются с профильной математикой. Школа математических знаний, где в прошлом году учились больше 100 наших педагогов, позволила поднять результаты только на десятые доли балла. Нам есть над чем работать дальше.

Зато по физике, важной для будущих технических специалистов, у хабаровских выпускников достойные показатели. Да и в целом экзаменационная кампания прошла хорошо.

— У нас 25 стобалльников, — отметила Татьяна Борисовна. — Это чуть меньше, чем в прошлом году, зато растет число высокобалльных результатов, что даже более значимо. Летом каждый третий выпускник заработал 85 баллов и больше хотя бы по одному предмету, а 133 человека написали ЕГЭ на 95 баллов и выше и получили право на именную стипендию им. Гродекова.

Сегодня в краевом центре продолжают строить сразу две школы и готовить к открытию два детских сада, закупают IT-оборудование для семи учреждений, переоснащают медицинские и открывают психолого-педагогические профильные классы, потому что именно в этих сферах у нас самый большой кадровый голод. В общем, идут в ногу со временем и его требованиями.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)