На своей земле. Дачная симфония
logo

Темы номера

На своей земле. Дачная симфония

Праздник первого урожая устроили дачники в Центре работы с населением «Содружество».

— Погода весной не особо радовала, поэтому были определенные сдвижки по посадке культур,— говорит председатель клуба садоводов «Урожай» Галина Волкова. — Пока на наших участках только зелень поспела. Но это же просто здорово: свежий лучок, укроп, черемша, ревень — настоящий кладезь витаминов! Любая хозяйка рада использовать их при приготовлении легких блюд. Даже цветочные почки и молодые листья одуванчика у опытных садоводов в ход идут. Обдаешь их крутым кипятком, обваливаешь в сухарях и обжариваешь в растительном масле. А суп из крапивы и щавеля какой получается. Да с яйцом и сметаной — объеденье, скажу вам!

Пока Галина Андреевна расхваливала то, что принесла со своих грядок, другие дачники закончили приготовления и накрыли стол. Чего здесь только нет: пирожки с луком, овощные котлеты, салат из редиса, укропа и петрушки, капустные оладьи, лепешки, зеленый борщ с различными ингредиентами имногое другое. Не хватит места в блокноте, чтобы рецепты записывать.В бокалах компот из ревеня.

— Поистине целебный напиток, — поясняет Раиса Выхристюк. — Он прекрасно утоляет жажду, улучшает пищеварение, повышает аппетит и иммунитет организма. Кстати, это растение широко используется для приготовления начинок для пирогов, цукатов. А если его правильно законсервировать, то можно употреблять зимой.

— Без дачи уже свою жизнь просто не представляем, — включается в разговор Маргарита Балакирева. — Даже времени не хватает сейчас, хочется как можно быстрее все высадить на участке. Приготовила для встречи с коллегами биточки, которые назвала «овощная симфония». Рецепт довольно прост, поделюсь. Необходимо натереть морковь и редис на обычной терке, добавить соль и перец по вкусу, одно яйцо, три столовых ложки манки и крошки белого хлеба. Затем формируем из полученной смеси сами биточки и прожариваем их до полной готовности во фритюре. Попробуйте — пальчики оближете!

— В этом году мокрец больно одолевает, но разве он нам помеха? — делится Вера Ковалева. — У тех, кто работает на земле,какая-то внутренняя сила, это особенные люди. Уже много лет веду тетрадь очередных работ, все наблюдения очень помогают на каждом этапе до самых холодов. Чем запомнилась нынешняя весна? Очень много березового сока было. У нас лес рядом, около 50 литров собрали и заготовили с супругом.Скоро молодые огурчики появятся, да и все остальное на подходе.

А вообще стараемся использовать на даче каждый свободный участок земли. Словом, работы непочатый край. Хорошо, что дети с внуками помогают, приучаем их к дачному хозяйству.А когда вместе, и дело спорится!


Валерий КОРОТКОВ, фото автора

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)