Темы номера
Планетарий в церкви, футбол на мотоциклах и радиола весом с полцентнера — такими запомнились хабаровчанам времена хрущевской «оттепели».
Выставку, посвященную этому периоду и приуроченную к 60-летию ХХ съезда КПСС, открыли в Гродековском музее.
Жизнь партийная…
Заходя в зал, первым делом попадаешь в кабинет аппаратчика. Здесь и печатная машинка «Прогресс», и бензиновая зажигалка, и, как завершение образа, предмет роскоши — массивная хрустальная пепельница. А рядом несколько статуэток — гипсовых и мраморных Ильичей.
— В отличие от сталинских времен, Владимир Ильич теперь в почете, недаром «оттепель» называют ренессансом большевизма, — говорит Анна Аверина, научный сотрудник отдела истории Гродековского музея. — Тогда впервые и выходит полное собрание его сочинений, фильмы о вожде — в народе явление прозвали ленинианой.
На стенде принципы «Морального кодекса строителя коммунизма», которые в те времена встречались на каждой двери и стене: «Кто не работает, то не ест», «Человек человеку друг, товарищ и брат», «Каждый за всех, все за одного» (прямо вспоминается любимый советский фильм!).
…городская…
В другой части выставки кабинетную тишину сменяют анекдоты в исполнении Михаила Жарова, а труды Ленина — фотографии массовых митингов, шествий и строительных кранов.
— «Оттепель» — это время массовой застройки, например Первого микрорайона, — продолжает Анна Аверина. — Большинство жили в коммуналках или в деревянных домах, поэтому переезд в отдельную квартиру считался праздником.
Об успехах, не только строительных, трубили повсюду. Но даже среди всеобщего восторга нашлось место и для самоиронии — впервые после сталинских времен появились карикатуры.
— Не боялись критиковать за волокиту, коррупцию и пьянство, — объясняет экскурсовод, показывая плакат с пьяным лихачом «Вот так водит водка». — А людей интересовало другое — подпольный самиздат, например повести братьев Стругацких.
…И модная
— А это празднование 100-летия города, — Анна показывает фотографии шествия на только что построенном стадионе им. Ленина, который вмещал 5 тысяч зрителей.
На общем фоне выделяется колонна мотоциклистов, которые выстроились в надпись «Хабаровску 100 лет».
— Мотоциклы — вот о чем мечтал каждый парень, — продолжает сотрудница музея. — Двухколесные и мощные (например, «Ковровец» развивал скорость до 75 км/час) были настолько любимы, что даже придумали отдельный вид спорта — мотобол: то же самое, что и футбол, только на мотоцикле.
Женщины сходили с ума по другим вещам — яркой одежде и косметике. Прийти на танцы (а они проходили чуть ли не в каждом парке) в красном платье, чулках и с макияжем — и все парни не сведут с тебя глаз.
— Все больше появлялось модного — это коралловые помады, духи «Дымок», пудра «Лебяжий пух», — добавляет сотрудник музея. — Но над стилягами по-прежнему смеялись, это не поощрялось, а в газетах появлялись разгромные фельетоны о модниках.
Современность
Часть предметов на выставку передали хабаровчане: Надежда Колосова принесла свое свадебное платье, Геннадий Голосов — хрустальную пепельницу, а клуб «Авторетро», которым руководит почетный гражданин Хабаровска Анатолий Насыров, — мотоциклы. По мнению музейщиков, таких даров могло быть и больше, если бы горожане не выбрасывали раритетные вещи. И если вы решили попрощаться с содержимым бабушкиных сундуков, не торопитесь — вполне возможно, это отличный экспонат.
Выставка открыта до 27 июля.
Светлана ТРУСОВА, фото Александра СТУДЕНИКОВА