Зрелище для гурманов
logo

Темы номера

Зрелище для гурманов

В прошедшие выходные все дороги вели на бокс. Сильнейшие бойцы из 20 стран мира оспаривали медали международного турнира памяти Константина Короткова.

Трибуны старенького, уютного дворца спорта заполнены практически до отказа. Это лишний раз подтверждает, что в Хабаровске любят не только хоккей и футбол. В фойе активно обсуждают шансы на победу любимца публики Андрея Замкового. Из-за плотного соревновательного графика титулованный боксер редко бывает в родном городе. А уж его приезд в преддверии Олимпийских игр в Бразилии, безусловно, вызвал у поклонников спорта повышенный интерес.

Соперник по финалу Замковому достался весьма серьезный, но зрители уверены в том, что наш земляк обязан победить. Правда, большинство сходятся во мнении, что пока Андрей явно осторожничает и не показывает все, на что способен. Причина понятна:на этапе подготовки к главным стартам четырехлетия очень важно избежать досадных повреждений. К тому же на пик формы один из лидеров сборной страны должен выйти в начале августа.

Перед решающими боями в VIP-ложе не упустил возможность пообщаться с легендой русского хоккея с мячом — блиставшим в составе армейского клуба Анатолием Фроловым.

— Всегда с удовольствием приезжаю в Хабаровск, ведь это для меня, по сути, родной город, — отметил он. — Здесь прекрасные, хорошо разбирающиеся в спорте болельщики. Не первый раз бываю на этих соревнованияхпо приглашениюдрузей-боксеров. Классная атмосфера, великолепная организация, все продумано до мелочей. В общем, зрелищедля гурманов.

Начались финальные бои. Лидерство в неофициальном командном зачете неожиданно для многих захватила команда Северной Кореи. В трех стартовых они дважды праздновали успех. Под их натиском были вынуждены капитулировать и довольствоваться серебром мастеровитые Михаил Хатылыкови Павел Гунченко. Зато порадовал Овик Оганесян, который представлял Хабаровский край в весовой категории до 52 кг. В жесткой рубке с бойцом из Страны утренней свежести он оказалсяболее точным и удачливым.

В небольшой паузе беседую с олимпийским чемпионом 1988 года Вячеславом Яновским.

— У корейцев хорошая школа бокса, ребята выносливые, бросается в глаза хорошая тактическая выучка, отсюда и результаты, — прокомментировал он. — Но, думаю, в более тяжелых весовых категориях нашивсе же возьмут свое.

И как в воду глядел прославленный советский спортсмен. В дальнейшем хозяева рингадействительно доминировали. Правда, в большинстве поединков россияне соперничали между собой.Комсомольчанин Петр Васильев в упорнейшей схватке сломил сопротивление молодого талантливого Дениса Шевчука. Константин Богомазов в блестящем стиле взял верх над крепким и неуступчивым ХуршидомТодшибаевым из Узбекистана. Муслим Гаджимагомедов в вязкой борьбеодолел более опытного Гамзата Газалиева.Еще одну сенсацию преподнесРаджабРаджабов, отправивший в нокдаун чемпиона Европы Артема Чеботарева. Скорее всего, именно этот факт повлиял на решение судей, признавших победителем молодого спортсмена. А вот бой Ислама Техеева с армянским боксером НабиМанасяном прервали досрочно. Из-за рассечения у российского бойца победу присудили сопернику.

С нетерпением ожидали поединок в супертяжелой весовой категории, где нередко бывают сюрпризы. Развязка наступила быстро. Владевший преимуществом Андрей Афонин буквально на ровном месте подвернул ногу, и первым стал воспитанник школы бокса Башкортостана ДанисЛатыпов.

Особняком, несомненно, стоял бой (до 69 кг)Андрея Замкового с перспективным боксером из Бурятии Егором Просянниковым. Болельщики встретили появление хабаровчанина овацией и горячо поддерживали его на протяжении всех раундов. Замковой действовал в излюбленной манере: держал напористого соперника на дистанции, останавливая его выпады фирменными хуками слева. Правда, несколько раз Андрей взорвался, дав противнику почувствовать мощь своих ударов. В целом такая тактика оправдала себя, и наш земляк по праву поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета. Примечательно, что награждал его мэр Хабаровска Александр Соколов. Градоначальник тепло поздравил Замкового и пожелал ему успехов на предстоящей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

В итоге в активе россиян оказалось семь медалей высшей пробы, две — у северокорейцев и одна у команды Армении.

— Спасибо Хабаровску за радушный прием, — сказал на церемонии закрытия международных состязаний главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк. — Радует, что турнир вызвал у дальневосточников большой интерес. Он прошел на высоком уровне и показал, что у нас достойная конкуренция и хорошие перспективы.


Валерий КОРОТКОВ, фото Михаила МАЛЫШЕВА

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)