Темы номера
Представители хабаровских ветеранских организаций побывали на главных объектах МУП «Водоканал».
Где раки зимуют
Экскурсия началась у стен так называемого царского водозабора возле речного вокзала. У мемориальной доски в честь первого директора предприятия Бориса Малиновского, гостей встретил нынешний руководитель «Водоканала» Владимир Стеблевский.
— Мы находимся на святом месте, — сказал он. — Потому что все источники водоснабжения перед запуском обязательно освящаются.
Также Владимир Иванович напомнил, что к строительству первого на Дальнем Востоке водозабора приступили чуть более ста лет назад. Жителям Хабаровска воду подвозили на машинах. Пить сырую воду из Амура уже тогда не советовали — горожане рисковали подхватить инфекцию. Паровые насосы для подачи воды помогали устанавливать солдаты, вернувшиеся с русско-японской войны. Первыми счастливыми обладателями водопровода стали жители трех улиц, носящих сейчас названия Ленина, Муравьева-Амурского и Серышева. Отсчет истории хабаровского центрального водоснабжения идет с 28 июля 1907 года.
Кстати, на здании есть еще одна памятная табличка — отметка места, куда добралась река во время наводнения 2013 года.
После небольшого экскурса в прошлое ветеранов пригласили посмотреть настоящее и даже заглянуть в будущее. В центре биомониторинга их познакомили с необычными сотрудниками «Водоканала» — раками и амурскими рыбами. К первым присоединены датчики, которые считывают частоту их пульса.
— В спокойном состоянии она составляет примерно 50 ударов в минуту, — объяснила сотрудница центра. — Если же показания у четверых из шести начинают зашкаливать, немедленно берутся пробы для исследований. Так раки реагируют на изменение качества воды. Зимой они впадают в спячку, но продолжают трудиться. При этом пульс их падает до 5—20 ударов.
Помогают рыбы, за которыми наблюдают с помощью обычной веб-камеры. Как только она зафиксирует неподвижность обитателей своеобразного аквариума или же их гибель, включается красный сигнал тревоги. На службе речная живность находится уже не первый год.
Рассказали ветеранам и о работе «Экоцентра», который занимается просвещением жителей города, стараясь привить им бережное отношение к воде и природе в целом.
Вода для премьер-министра
На Тунгусском водозаборе участников экскурсии поразил масштаб объекта, несмотря на то что он еще не достроен. Сейчас действуют 48 скважин из 60 запланированных. Ветеранов заинтересовали процессы обеззараживания воды ультрафиолетом и очистки ее от железа и марганца, которых в сотню раз больше доустимого.
— Излишки удаляются прямо в подземных пластах, — пояснил Валерий Авдеев, начальник цеха насосная станция Северная. — Для этого воду обогащают кислородом, который вступает в химическую реакцию с элементами, и они выпадают в осадок. К хабаровчанам поступает уже абсолютно безвредная жидкость. Воду добывают с глубины 46—60 метров, а проверяют ее на пригодность для питья по 106 показателям.
— Но ведь проходя по водопроводным сетям она становится уже не настолько чистой? — поинтересовались ветераны. — Многие трубы-то старые, ржавые.
— Да, к сожалению происходит вторичное загрязнение, — подтвердил Валерий Петрович. — Поэтому в городе не рекомендуется пить воду из-под крана.
— А что касается труб, то их постепенно меняют на новые, не железные, а пластиковые, — добавил Андрей Белис, заместитель директора МУП «Водоканал» по социальным и общим вопросам.
Всем предложили попробовать воду Тунгусского месторождения. Кстати, ею угощали в прошлом году и премьер-министра России Дмитрия Медведева. Он посетил объект во время ввода в эксплуатацию второй секции сооружения и качеством воды остался доволен. После чего сразу распорядился выделить деньги на завершение строительства. Пришлась вода по вкусу и ветеранам.
Экскурсия закончилась у небольшой кирпичной кладки, которую начали возводить для защиты одной из секций от паводка 2013 года. Но повезло — река совсем чуть-чуть не добралась до сооружения.
Ветераны в восторге
— Я живу в Хабаровске с рождения, знала, что есть водозабор и «Водоканал», — поделилась Светлана Янченко, председатель совета ветеранов краевого объединения организаций профсоюзов. — Но так детально мне о них никто не рассказывал. Подобные экскурсии нужно проводить и для молодежи. Мы часто говорим, что вода дорогая. Но для того, чтобы соорудить подобные комплексы, тоже требуются огромные средства. Взамен же нас обеспечивают чистой водой.
Врезка: Экскурсии по предприятиям города организует городской Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов в честь своего 30-летия. С его помощью активные пенсионеры уже побывали в гостях у хабаровских электротранспортников и Приамурском зоосаде им. Сысоева.
Валентина ЕГОРОВА, фото автора