Темы номера
Создание семьи и воспитание детей — это сложная и очень ответственная работа, рассчитывать в которой только на интуицию и инстинкты нельзя. Родительству, как любому другому делу, необходимо учиться. Вот, правда, в колледжах и вузах такую науку не преподают.
Сила печатного слова
Именно с проекта «Школа эффективного родительства», который поддержала администрация города, начала свою деятельность автономная некоммерческая организация «Центр педагогической и социальной поддержки семьи «Ветер перемен». Своей целью руководитель НКО и автор проекта Валентина Порошенко обозначила формирование позитивного отношения к семье, укрепление семейных устоев и традиций, подъем престижа многодетных семей и роли отца в семье. Школа оказалась востребована, на ее занятия в социальных и образовательных учреждениях приходили семьями.
— В тот момент мы поняли, что выросло поколение, которое хочет и готово учиться семейному мастерству, — замечает Валентина Дмитриевна. — А информацию о себе разместили на баннерах наружной рекламы и убедились, что это работает. Для привлечения внимания использовали высказывания о семье, такие как: «Самое главное в воспитании детей — личный пример родителя, педагога, наставника», «Ваше отношение с детьми — это мост, по которому ваши ценности и убеждения переходят в их сердце, разум и образ жизни», «Мужчина — это глава семьи. Изменения в семье должны начинаться с него» или «Самое большое, что отец может сделать для детей, — это любить их мать», а под ними указали свой контактный телефон и адрес. Зацепили эти фразы в первую очередь мужчин, потому что они массово звонили и приходили в центр со своими проблемами. Именно папы начали активно пропагандировать нашу школу. Мой жизненный принцип звучит так: «Чтобы решить проблему, надо искать пути ее решения». Им я предлагала руководствоваться всем, кто обращался за консультацией и помощью. А еще советовала заняться благотворительностью, так как на собственном опыте знаю, что, когда сталкиваешься с проблемами других, собственные начинают казаться незначительными. Мы стали помогать домам инвалидов и престарелых, ставить кукольные спектакли профилактического содержания для студентов. Эта добровольческая деятельность благотворно влияла на людей, меняя и их жизнь к лучшему.
Родительский ликбез
В 2015 организация вновь выиграла муниципальный грант и продолжила начатую работу по родительскому просвещению и оказанию помощи семье. Сколько за это время в центр обратилось супружеских пар, находящихся на грани развода, и не сосчитать, и каждая дорога Валентине Дмитриевне.
— Как-то раз пришли супруги с ребенком, готовящиеся к рождению еще одного малыша, — рассказывает она. — Оказалось, что женщина нашла информацию о нашем центре в одном из журналов, пока ее ребенок веселился в детском центре. Прочитала и поняла, что трудности в ее семье очень похожи на те, что переживают практически все союзы, но для одних они превращаются в непреодолимую преграду, а другие с ними справляются. Я побеседовала с супругами и поняла, что вся беда — это педагогическая запущенность родителей. Мы переговорили, я выдала им методический материал и некоторое время спустя, уже вчетвером, они пришли, чтобы поблагодарить за позитивные перемены, произошедшие в их семье и налаженное взаимопонимание.
Для хороших людей
Продолжая вести школу родительской мудрости и индивидуальные консультации, в этом году Валентина Порошенко подготовила проект «Помогая ближнему — ты помогаешь себе», решив сосредоточиться на наружной рекламе, потому что предшествующий опыт показал ее значительную роль.
— В силу особенностей рекламной коммуникации — повторяемости, массовости, вербальной точности, эмоциональной насыщенности — тексты социальной рекламы могут служить нравственным катализатором состояния общества и позитивной корректировки его жизнедеятельности, — считает Валентина Дмитриевна. — Цели и задачи нашей организации стали реализовываться более эффективно именно благодаря социальной рекламе и распространению печатной продукции с информацией о характере нашей деятельности. Проект «Помогая другим, ты помогаешь себе» способствует распространению информации о деятельности нашего центра, а значит — мы сможем помочь большему количеству людей.
В рамках проекта организация разместила 8 роликов с социальной рекламой на телеканалах «Пятница» и НТВ. А в сентябре рекламные баннеры появятся на 10 муниципальных автобусах и двух трамваях, курсирующих на северном направлении.
« Я когда увидел ваши баннеры и ознакомился с ними, то понял, что бесплатно готов и адаптировать их в крупный формат, и сделать еще два новых. Такая реклама должна быть на улицах города! Работая в рекламном бизнесе, я устал видеть обнаженных девушек на плакатах, дорогие авто и прочее... Пусть хороших людей станет чуточку больше, а ваша работа не останется незамеченной, а, наоборот, начнет приносить плоды»
Андрей ПЕЧАГИН, сотрудник рекламного агентства