Темы номера
Передвижной эколого-этнический музей современного искусства коренных малочисленных народов Приамурья для школ Хабаровска появится уже осенью.
Проект по его созданию, разработанный Хабаровской краевой общественной организацией «Объединение по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья», получил поддержку муниципалитета в виде гранта, и общественники взялись за дело.
От сказки к быту
Идею подсказали сами педагоги и школьники. Первые отмечали, что в программе есть уроки краеведения и дальневосточной литературы, но не хватает наглядности, а вторые охотно участвовали в мастер-классах по аппликации из рыбьей кожи и рисовали иллюстрации к сказкам народов Приамурья.
— В рамках проекта мы создадим сборно-разборный стилизованный чум, который дети смогут установить вместе с артистами, — рассказывает руководитель проекта Зинаида Загибалова. — Внутри тоже будет все в соответствии с традициями — предметы утвари и быта, орудия для охоты и рыболовные снасти, а также станок для выделки рыбьей кожи, с помощью которого школьники попробуют сами помять кожу. Это позволит понять, каким трудом давалась нашим предкам одежда из рыбьей кожи, которую сегодня можно увидеть разве что в музеях. Умелиц, владеющих секретами мастерства, в крае единицы.
Но самое трудное и масштабное из запланированного общественниками — это национальные костюмы, изготавливать которые приходится не только на швейно-вышивальной машине, приобретенной в 2014 году благодаря муниципальному гранту на реализацию проекта по созданию театра аборигенов и метисов Приамурья «Бури», но и вручную. Швеи уже закупили ткани и фурнитуру, создали эскизы и приступили к работе. Дни напролет они трудятся в этномастерской, которая располагается в Хабаровском технологическом колледже. С ним общественная организация сотрудничает уже несколько лет.
Мастерство по наследству
— Всего предстоит сшить 32 костюма по четыре в традициях каждого из восьми коренных народов Приамурья: мужской, женский, для мальчика и для девочки, — вступает в разговор Татьяна Вален, ненадолго отвлекаясь от выкройки очередного халата. — У нас будут костюмы ульчей, нанайцев, орочей, эвенков, негидальцев, эвенов, удэгейцев и нивхов. Надо отметить, что покрой халатов у всех народов очень похож, а вот стиль вышивки и узоры — отличаются.
Кстати, особенности вышивки, значение узоров, смысл их расположения на одежде женщины изучили заранее, собирали материал.
— Наша мама и бабушка Зинаида Ивановна Гоняина слыла на Нижнем Амуре знатной мастерицей, она свободно разговаривала на нивхском языке, — добавляет Марина Загибалова. — Знала значение всех завитков национальной вышивки и нас учила. Ее работы есть в экспозициях краеведческих музеев Николаевска-на-Амуре и Хабаровска, а также в частных заграничных коллекциях. Надеюсь, не подведем ее, справимся с работой. На машинке можно сшить и сами халаты, и сделать вышивку, но мы хотим выполнить ее вручную, если не всю, то какую-то часть.
Халаты изготавливаются с учетом того, чтобы их без труда могли примерить мальчик и девочка младших или средних классов. Авторы проекта решили, что так детям будет интереснее участвовать в постановке.
— Параллельно мы разрабатываем восемь (для каждого народа свою) программ, а также по флоре и фауне Приаумурья, знакомству с народными сказками, обрядами и традициями, танцами и музыкальными инструментами, — продолжает Зинаида Загибалова.
Общественники пока не решили, как задействовать стены чума изнутри. Одна из идей, которую они прорабатывают, — размещение изображений животных, птиц, растений с подписью на русском и языках народов.
Заявки на представления в общественную организацию уже поступили, на первую учебную четверть запланировано шесть выездов передвижного музея. И его создатели уверены, что без работы не останутся. А в перспективе этот мобильный музей станет составной частью эколого-этнического парка коренных малочисленных народов Приамурья в парке Северном, над реализацией которого работает объединение при поддержке администрации города Хабаровска.
Врезка: Клуб многодетных семей «Ландыши» обратился к общественной организации с просьбой организовать для детей занятия по национальным танцам и постановке сказок народов Приамурья.