Когда работа — золото!
logo

Темы номера

Когда работа — золото!

На территории Хабаровского края есть уникальное предприятие. Амурский гидрометаллургический комбинат (АГМК) — единственный в России, на котором извлекается золото способом автоклавного выщелачивания. Неделю назад на одном из самых молодых предприятий компании «Полиметалл» на территории нашего региона праздновали День металлурга, с чем мы их и поздравляем!

В чистом поле

Почему такое предприятие построено именно в Амурске?

— Для строительства комбината мы искали место, куда было бы удобнее и ближе возить флотоконцентрат из района имени Полины Осипенко, где работает наша компания «Ресурсы Албазино», — вспоминает директор Хабаровского филиала АО «Полиметалл УК» Валентин Мартыненко. — В идеале это должна была быть площадка с незавершенным строительством, с подведенными коммуникациями, с автомобильными дорогами и расположенным неподалеку портом. Лучше всего этим условиям соответствовали Комсомольск-на-Амуре и Амурск. И вот девять лет назад, стоя в чистом поле с генеральным директором компании «Полиметалл» Виталием Несисом, мы думали: строить комбинат здесь или не строить? В итоге пришли к выводу, что лучшего места нам не найти.

В город Амурск, о существовании которого многие участники строительства и не знали, поехали специалисты из Германии, Канады, США, Австралии и других стран, где автоклавное выщелачивание уже давно и успешно применяется в золотодобыче. Что это за технология? Открою секрет: данный способ применялся изначально для извлечения… серы. Обратили внимание на побочный эффект — помимо серы из породы, оказывается, извлекается и золото. Технологию довели до совершенства, заточили под драгметаллы и стали применять в промышленных масштабах.

Правда, внедрили автоклавное выщелачивание за границей, а не в России. Поэтому построить комбинат было не так сложно, как найти на предприятие опытных специалистов на ключевые должности. Таковых в стране не имелось. И в этом вопросе помогла «заграница».

— Дело в том, что металлургическая отрасль в России в девяностые годы была практически ликвидирована, и профессионалы переехали жить и работать в страны СНГ, — рассказывает заместитель управляющего директора АГМК по персоналу Герман Школьный. — Например, в Казахстан или Узбекистан. Именно на эти государства мы и делали ставку, занимаясь поиском соотечественников, желающих вернуться работать на родине. Получается, что более сотни человек (специалисты ведь приезжали сюда вместе с семьями) благодаря нашему комбинату вновь получили российское гражданство.

Обучим всех!

Конечно, предприятию нужны не только руководители, но и рабочие. И при этом много рабочих, учитывая, что комбинат выдает продукцию безостановочно и круглосуточно. Как это ни парадоксально звучит, но снова выбор Амурска для строительства дал свои результаты. В этом когда-то промышленном городе практически не осталось крупных предприятий, и местное население либо разъехалось по стране в поисках работы, либо пополнило ряды безработных. Появление АГМК многим дало посыл — здесь можно работать и зарабатывать. На предприятии все чаще стали появляться работники из Амурска, а после и близлежащего Комсомольска-на-Амуре. А на комбинате задумались, как обеспечить всем этим людям карьерный рост, который невозможен без обучения.

— Интересная сложилась ситуация: недалеко от нас есть Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет (КнАГТУ), который готовит специалистов по многим направлениям, кроме тех, что нужны были нам, — объясняет ведущий инженер промышленно-технического отдела АГМК Роман Кургачев. — Люди заканчивают вуз и не могут найти работу. А мы не знаем, где взять обученных работников. И тогда мы заключили соглашение с университетом о подготовке по ускоренной программе аппаратчиков-гидрометаллургов, которых мы же им и отправляем на обучение. Такое же соглашение есть и с Амурским профтехучилищем, откуда к нам на практику приходят слесари, химики-лаборанты, представители других специальностей. Лучших мы потом трудоустраиваем.

Кстати, сам Роман Кургачев — бывший… преподаватель КнАГТУ. Несколько лет назад он даже не предполагал, что появление в соседнем городе гидрометаллургического комбината заставит его сменить костюм на спецовку. По большому счету, он и сейчас во многом занимается тем, чем занимался в университете — обучает вновь принятых на работу, также помогает работникам АГМК правильно оформлять рацпредложения (к этому мы еще вернемся).

Хочется отметить, что Роман Кургачев не единственный на комбинате бывший преподаватель КнАГТУ. В позапрошлом году к нему присоединился Алексей Кириллов, строящий теперь карьеру в отделе технического контроля. В этом году он собирается принять участие в традиционной ежегодной научно-производственной конференции молодых специалистов компании «Полиметалл», и у его проекта есть неплохие шансы на победу.

— Он долгое время преподавал в университете, значит, умеет хорошо говорить, правильно излагать мысли, анализировать, предлагать пути решения, понятно доносить идеи до слушателей, — уверен его наставник, главный технолог АГМК Сергей Бушуев. — И самое главное, что умеет любой преподаватель — убеждать. Поэтому считаю, что у Алексея есть все шансы на высокое место,

Забота о молодых специалистах — один из приоритетов компании «Полиметалл» в общем и АГМК в частности. Множество способов оценить, обучить, заметить и не дать затеряться активным и молодым используют золотодобытчики. Участие в научно-производственной конференции — один из них. Суть проста: любой молодой специалист может заявить производственную тему, вместе с наставником разработать ее, высчитать экономический эффект (а иначе зачем за нее вообще браться?) и предоставить на суд профессиональному жюри. Как правило, авторы проектов после участия в конференции попадают в кадровый резерв компании и приоритетно рассматриваются при появлении вакантной должности. Победителей конкурса ждут очень весомые призы, например, получение второго высшего образования за счет компании или участие в международной конференции по горному делу, а их производственные проекты внедряются.

Предлагай и экономь

Еще один приоритет компании — развитие и поощрение незаслуженно забытого рационализаторского движения. Любой желающий может подать рацпредложение, которое будет сначала оценено местным руководством, а затем отправлено в головной офис «Полиметалла» в Санкт-Петербург. Каждый квартал подводятся итоги и определяются победители, которым вручают в подарок самые новые модели iPhone. По итогам последнего конкурса обладателями престижных смартфонов стали сразу двое работников Амурского гидрометаллургического — начальник кислородной станции Николай Горобец и инженер-энергетик Михаил Соколовский.

Суть их предложений подробно описывать не буду — они очень специфичны. Назову только одну цифру: внедрение в производство предложения Николая Горобца позволяет комбинату в определенной ситуации экономить полмиллиона рублей в час. Хороший экономический эффект принесет предприятию и рационализатор Михаил Соколовский, и два одноклассника, работающие в службе автоматической системы управления технологическими процессами Дмитрий Кириллов и Григорий Янковский, и заместитель главного инженера Виктор Федоров, и многие-многие другие работники комбината, неравнодушные к своему предприятию.

Доживем до пятидесяти!

Неделю назад на Амурском гидрометаллургическом, как и на других предприятиях компании «Полиметалл», отмечали профессиональный праздник — День металлурга. Награждали и поощряли лучших из лучших, вручали благодарности и денежные премии, звучали поздравления и песни. А незадолго до праздника на комбинате прошла юбилейная плавка слитка Доре — АГМК покорил планку в 25 тонн готовой продукции!

— Вадим Анатольевич, для вас это первая юбилейная плавка. Как ощущения? — обращаюсь к управляющему директору комбината.

— Ощущения самые хорошие! — без капли волнения отвечает Вадим Кипоть. — Подготовка к такому событию требует определенных усилий как самих работников, так и руководителей предприятия. Только за счет совместных слаженных действий мы и подошли спокойно к юбилейной плавке двадцать пятой тонны.

— Каким будет следующий рубеж?

— Думаю, что тридцать или сорок тонн отмечать не будем. А вот пятьдесят тонн, полагаю, надо будет отпраздновать.

Хочется добавить, что Амурский гидрометаллургический комбинат — хороший пример ведения сложного бизнеса, работы на перспективу, социально-экономического сотрудничества и всестороннего поощрения своих работников за здоровый образ жизни. Но об этом в следующих репортажах с уникального предприятия!

Игорь МИРОШНИКОВ, фото автора и Владимира ШУЛЯЦКОГО

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)