Темы номера
25 лет назад, 17 августа 1991 года, начались события, которые вошли в историю под аббревиатурой ГКЧП — Государственный комитет по чрезвычайному положению. Участники августовского путча выступили против политики Михаила Горбачева — развала СССР и преобразования его в Союз Независимых Государств (СНГ). Что помнят горожане о том непростом периоде?
Михаил Стефанович, работающий пенсионер:
— Прекрасно, словно это случилось вчера, помню те дни. Честно говоря, ожидал, что рано или поздно это произойдет: ну устал народ так жить — без еды и денег!
В те годы я был заместителем редактора «Приамурских ведомостей» и депутатом краевого совета, причем не коммунистом, а демократом. И когда «представление» ГКЧПистов началось, с инициативной группой обратился во все силовые структуры: мы настаивали, что ни в коем случае нельзя допустить применения оружия. Готовились к митингу — самому массовому на моей памяти: на площади Ленина, только по официальным данным, собралось 3 тысячи человек! Чувствовалось, что события всколыхнули всех: на митинге проходили настоящие дебаты, а телефон редакции разрывался от звонков — каждый хотел узнать, что происходит, и высказаться.
Сейчас понимаю, что августовский путч стал попыткой спасти СССР от полного развала. Попыткой, к сожалению, неумелой и несмелой. Путчисты медлили, точно выжидая чего-то. Но чего?
Александр Иванович, инженер:
— В августе 1991-го я жил с семьей в Молдавской ССР. Времена были тяжелые, но трудности казались чем-то временным, а ситуация в политике в целом стабильной. Поэтому я никак не ожидал, что произойдет переворот. Хорошо помню выступление ГКЧПистов по телевизору: они очень долго объясняли про чрезвычайное положение в стране, про болезнь Михаила Горбачева... А больше всего впечатлили трясущиеся руки Янаева (Геннадий Янаев — первый и последний вице-президент СССР — Прим. ред.): какими-то неестественными и жуткими они показались. И теперь ГКЧП с ними и ассоциируется.
Те события развивались настолько стремительно, что я не успевал осознавать, а что, собственно, происходит-то. По радио и телевизору вещали разное: о ГКЧП как о мини-революции, и даже то, что сам Горбачев все это подстроил. Мы, обычные люди, просто жили и, ничего не понимая, наблюдали. Кто знает, как оно было на самом деле?!
Жанна, сотрудник концертного агентства:
— Честно говоря, в то время мне было совсем не до политики. В 1991 году я, молодая мама с маленькой дочкой на руках, больше думала, как бы вообще выжить. И какая разница, кто там у власти, Горбачев или ГКЧПисты, если в стране творится дурдом! Помню абсолютно пустые прилавки, талончики, очереди, спекулянтов, которые на ту же колбасу заламывали такой ценник — мама не горюй! Родители начали сухари сушить: найти свежую буханку стало проблемой. А чтобы хоть как-то прокормить семью, муж в 5 утра занимал очереди в хлебный и молочный магазины. Ему, кстати, по несколько месяцев задерживали зарплату, а потом выдали ее стиральным порошком, мукой, макаронами. Вот радости-то было...
Как относиться сейчас к ГКЧП, не знаю. Это уже давно было и, к счастью, прошло, как страшный сон.
Светлана ТРУСОВА,
фото автора
У вас есть свое мнение по этому поводу? Вы можете высказаться. Присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6, или на электронную почту tihon@khab-vesti.ru.