Темы номера
С работами народных умельцев в течение трех дней знакомились жители краевой столицы в легкоатлетическом комплексе стадиона им. Ленина.
Из хобби — в бизнес
Выставка-ярмарка «Хабаровск — город мастеров» проходит уже седьмой раз. Участие в ней приняли около 350 человек из Комсомольска, Амурска, Дальнегорска, Арсеньева, Находки, Владивостока и дальневосточной столицы.
Посетили мероприятие и первые лица города, в том числе мэр Александр Соколов. Он осмотрел выставку, пообщался с мастерами и поручил выяснить, чего не хватает народным умельцам, чтобы их дело развивалось.
— Это праздник труда, созидания и творчества, — отметила . — С каждым годом все интереснее становятся работы мастеров. Хочется пожелать, чтобы их энергия никогда не иссякала, а перерастала в хороший деловой бизнес, который бы радовал хабаровчан.
Абажур на Эйфелевой башне
Чего только не увидишь на ярмарке: от расшитых украинским орнаментом полотенец до кованых сундуков и парковых скамеек. Куклы-обереги, пушистые медведи, вязаные наряды и расписные пряники с тортами соседствуют здесь с оригинальным абажуром, который опирается на пол Эйфелевой башней.
Кроме того, можно сделать сувенир своими руками на мастер-классах: слепить из полимерной глины или собрать из бусин украшения, вышить картину крестиком и разукрасить вырезанную из дерева чудо-птицу. Мальчишки и девчонки, перемазавшись глиной, лепят горшочки и стучат молотком по гвоздям, сооружая домик для птиц при помощи представителей совета отцов.
— Тяжело молоток в руках удержать, — устаешь. Но у меня все получилось, теперь я повешу свой скворечник рядом с домом, чтобы в нем поселились вернувшиеся с юга птицы, — поделилась юная участница мастер-класса Катя.
А еще посетители выставки ткали французский шарф на специальном станке.
— Достаточно раз провести кареткой – и появляется одна строчка. За 15 минут выходит красивый шарф, — говорит организатор мастер-класса и участница выставки Наталья Бражникова из Комсомольска-на-Амуре. — Это куда быстрее, чем делать вручную.
Нетроянский конь
То ли детская игрушка — лошадь-качалка, то ли оригинальная конструкция с полочками для вещей. Возник ажиотаж — от желающих оседлать скакуна и сфотографироваться на память не было отбоя.
— Изготовлением деревянной мебели я занимаюсь уже 20 лет, — говорит хабаровский мастер Евгений. — Я, как Плюшкин, собираю, казалось бы, хлам, из которого потом появляются все эти вещи. Вот и конь начался с ног: мы делали лестницу, от нее остались детали. А потом, когда сооружали полку, меня осенило, и получилось такое чудо, всем детишкам на радость.
Фантазия у Евгения работает на всю катушку. У кого еще можно увидеть табуретки с ножками в виде прищепок или с крышкой от люка в качестве сидения? Такие предметы мебели станут изюминкой любого интерьера.
Вот только все больше смотрят на работы мастеров и восхищаются — приобрести приглянувшуюся вещь на память не всем по карману.
— Здорово здесь и красиво — столько удивительного вокруг, аж глаза разбегаются! — говорит посетительница ярмарки Нина Белова. — Только цены кусаются. Мастеров тоже можно понять, материалы для работ нынче дороги.
Да и собрались здесь народные умельцы больше опытом обменяться, чем прибыль получить. Создание рукотворных шедевров для них порой дело жизни. Как, например, для Кристины Алексеевой. Хабаровчанка закончила ДВГГУ по специальности декоративно-прикладное искусство и занимается керамикой. Среди ее работ выделяется футуристический дворец будущего, фасад которого украшают невероятной красоты планеты. Композиция выполнена в необычной технике, когда изделие прямо из печи кидают в опилки, закрывают крышкой, а после того как остынет, обмывают водой. Это придает поверхности работы стальной блеск.
— Приятно видеть, что людям нравится то, что я делаю, они подходят ко мне, задают много вопросов, — говорит Кристина. — Когда слышишь столько добрых слов, хочется еще больше творить!
Валентина ЕГОРОВА, фото Александра СТУДЕНИКОВА