Юбилей длиной в пятилетку
logo

Темы номера

Юбилей длиной в пятилетку

Как много связано у каждого хабаровчанина со стадионом им. Ленина! Не одно поколение горожан приходило сюда на тренировку или просто на прогулку, посмотреть на салют, поболеть за наших. А теперь представьте, что 60 лет назад на этом месте ничего не было.

Лесопильно-Набережная улица — тихое и неуютное место. Вдоль берега частные домишки с маленькими огородиками, их топит каждый год. Когда вода уходит, остается топкое опасное болото. Речка Чардымовка бежит от вокзала, по пути собирая бытовые стоки и всевозможный мусор, устье ее — настоящая помойка. В народе Чардымовку называют Грязнушкой. Вот что было на этой территории.

Чтобы тело и душа были молоды

1950-е годы — культ спорта в стране Советов. Из радиоприемников звучит бодрая музыка, зовущая к рекордам. В Хабаровске, городе чиновников и военных, редкий боец не спортсмен. А уж выполнение норм ГТО — дело чести для каждого школьника. Нужен стадион! — решило военное начальство.

Строить думали на Орловом поле, под холмом улицы Ленина. На конкурс подали три проекта.  Два из них предполагали стадион под горой, а сам спуск — естественная трибуна для зрителей. Третий проект поражал масштабом и дороговизной, но именно его 23 сентября 1955 года решительно утвердил маршал, дважды герой Советского Союза Родион Малиновский.

То, что появилось через пять лет после исторической подписи маршала, и сегодня поражает воображение, ведь прежде чем приступить к строительству стадиона, нужно было оборудовать площадку, а для этого поднять берег Амура на высоту 8,5 метра (а это, на минуточку, почти трехэтажный дом!)

Вспоминают строители-ветераны

Домишки снесли, не без проблем расселили жителей.

— На берегу Чардымовки жили в основном пожилые люди, — рассказывал Яков Пазюк. — Они не хотели уходить с насиженного места, ругались, сопротивлялись, даже били солдат палками. Всех переселили в поселок Рыбак и микрорайон Черемушки.

И работа закипела. Солдатики-строители отвоевывали у Амура каждый метр. Много раз насыпь размывало, и все начиналось снова и снова.

— Рабочий день был с утра до поздней ночи, — продолжает Яков Пазюк. — Жили на левом берегу, палатки стояли с лета до самых морозов. Там питались, спали, а утром на барже нас везли на стройку. Для поднятия духа строителей все время играл духовой оркестр.

— В районе Тунгуски добывали камень, — вспоминал Николай Писарев. — Его вручную тягали на самосвалы и доставляли к берегу, где грузили на баржи. На месте стройки так же вручную выгружали.

Василий Сошников работал водителем, возил грунт для отсыпки площадки:

— На стройке работало 240 «Студебеккеров», колонны машин шли беспрерывно. Во время разгрузки они могли зацепиться друг за друга или сползти в воду. Водитель бросал руль, пересаживался на другую машину, эту тащили в ремонт.            Запросто меняли ландшафты

На стройке трудились военнослужащие со всей страны. Никто не плакал, не говорил, что устал. Некоторые бригады перевыполняли задания вдвое, итоги подводились еженедельно, победителю вручалось переходящее знамя. Тут вам и соцобязательства, и соревнование — все как полагается. За пять лет построили детский и взрослый бассейны, спортивные площадки, ядро футбольного поля, Дворец спорта. Кстати, сланец для отсыпки поля брали с ближайшей сопки, и скоро ее срыли до основания, кардинально изменив ландшафт.

Завершающим событием 1956 года стало открытие спортивного комбината ДВО возле окружного Дома офицеров. Легко- и тяжелоатлеты, баскетболисты, акробаты, борцы, пловцы и даже шахматисты дружно разместились под одной крышей.

Еще через год вступила в строй первая очередь спортивного стадиона. По этому поводу устроили митинг, затем по полю двинулись колонны физкультурников. Вольные упражнения с флажками, пирамиды из живых людей, построение в слова «40 лет Октября» и «Слава КПСС» — все как в старых документальных лентах об СССР.

Мы любили тот стадион

Украшением северной части стал обновленный яхт-клуб. В акватории — улицы из мостков и множество лодок. Их можно было взять напрокат за смешные деньги. Горожане вскладчину арендовали лодки на несколько часов и гребли на левый берег. Возле утеса попадали в водоворот, вода плескалась у самого края заполненной лодки, сердца замирали от страха. А открытый бассейн! Зимой он был настоящим чудом: сверху падает снег, на стенах сосульки, а ты плывешь в теплой воде…

Кто скажет, какой вид спорта был в те годы самым популярным у хабаровчан? Если судить по количеству специальных залов и тиров — стрелковый. На стадионе был целый комплекс: девять закрытых и три открытых тира (не считая те, что работали в городе на каждом углу).

Настоящей жемчужиной стадиона стал детский плавательный бассейн, от которого сегодня не осталось и следа. Трудно просчитать объем радости, что подарил он за время существования. Там действовали два больших резервуара: для малышей от двух до семи лет и для подростков. Надувные крокодилы и черепахи, горки с фонтанчиками, по которым с визгом скользила ребятня — полные штанишки восторга! За детьми следил тренер, а родители могли на несколько часов уйти по своим делам. Кто и в угоду кому закрыл детский бассейн и устроил на этом месте теннисный корт? Теперь не узнаешь.

Новая жизнь старых зданий

Последний объект проекта Окружного стадиона — Дворец спорта — введен в строй в ноябре 1960-го.

А когда Чардымовка была спрятана в коллектор, задумали провести от вокзала к стадиону трамвайную линию. Но не получилось. Грандиозную реконструкцию история отложила до сегодняшних дней. Подвигла к этому беда — наводнение 2013-го.

В прошлом году зона стадиона перестала быть особо охраняемой территорией местного значения. На одном из заседаний по этому поводу главный архитектор Хабаровска Аркадий Корзун рассказал, что  теперь появилась возможность реализовать ряд инвестиционных проектов: реконструировать существующие объекты и возвести новые.

Первое на очереди — здание открытого бассейна. В последние годы состояние этого памятника архитектуры было весьма плачевным. Впрочем, как и других.

— В планах — реконструкция ледовой арены и легкоатлетического манежа, фубольного поля, строительство комплекса для занятий борьбой, — перечислял Аркадий Корзун.

С северной стороны стадиона, за его границами обустроят автопаркинги, а затем отремонтируют яхт-клуб и  прилегающую акваторию. А еще в зонах отдыха установят фонтаны.

Вот такие радужные перспективы. Будем ждать.

 

Кстати

В 1980 году открыт спортивный стрелковый комплекс, в 1987 сдано в эксплуатацию здание легкоатлетического манежа.

Ажурные лепные арки — ворота с улиц Калинина, Шевченко и сегодня Серышева живы и сегодня, только требуют ремонта. Последним в 1960-м построен вход с Амурского бульвара, он называется «Летящая чайка».

Есть на стадионе неприметная мемориальная доска, установленная в память о трагическом событии 20 ноября 1982 года. В тот день после матча 19 человек были раздавлены толпой, которая шла лавиной в единственные открытые ворота.

 

Подготовила Елена ТИХОНОВА, фото автора и из архива. Редакция благодарит Валерия Лысунца, заслуженного учителя России, и Валентину Редчун, старшего научного сотрудника отдела истории Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова, за предоставленные материалы

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)