Тигро-LOVE
logo

Темы номера

Тигро-LOVE

Набережная Хабаровска на один день поменяла свой цвет — пришедшие на праздник люди окрасили ее своими нарядами в ярко-оранжевый.

Шел по городу тигр

— Что это? Сегодня какой-то праздник?

— Может, «Амур» выиграл, а это фанаты ликуют?

— Маловаты они для фанатов…

Прохожие недоумевали, завидев пеструю группу детей, впереди которой вышагивал мальчишка в костюме тигра и размахивал красным флагом. Веселая делегация спускалась по улице Тургенева и направлялась к речному вокзалу. Люди улыбались, фотографировали необычную процессию и махали им в ответ руками.

— Пионеры, что ли, — предположила отдыхающая на скамейке пенсионерка. — Только выглядят странно. Хотя молодежь нынче пошла…

— Нет, мы не пионеры, — смеется сопровождающая тигро-детей учительница. — Это ученики нашей начальной школы «Открытие». После уроков идем на мероприятие — «Тигрофест». Готовились к нему в течение месяца, изготавливали поделки, изучали информацию про тигров. А флаг не из советского прошлого — мы сами его сделали. И на нем тоже тигр.

Стоило ступить на площадку перед сценой, установленной на речном вокзале, как наши знакомцы потерялись в невероятно яркой толпе. Кого здесь только не было! Ребята постарались на славу: кто нанес аквагрим, превратив юную мордаху в тигриную, кто, несмотря на теплую погоду, мужественно натянул на себя полосатую шкуру. Нанести звериный грим можно было и на набережной — мастерицы охотно рисовали на лицах клиентов усы и полоски. Раскрашенной ребятни на мероприятии становилось с каждой минутой все больше и больше.

— Превратиться в тигра просто, — открывает секрет мама третьеклассницы Арины Подварковой из средней школы № 12. — Костюм изготовили из подручных средств, в принципе соорудить подобный может любая мама. Вот с хвостом нам помогла профессиональная швея, и грим наложили мастерицы. Стихотворение о тигре мы с дочкой сочинили сами, она сегодня будет его со сцены читать.

Два дня в году

— В Хабаровском крае традиционно в последнее воскресенье сентября празднуется День тигра, правда, после тигрового саммита, который проходил в Санкт-Петербурге в 2010 году, появилась еще одна дата — Международный день тигра в июле. С тех пор в Хабаровске сразу два тигриных дня, — объясняет Алексей Сабитов, председатель комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов правительства Хабаровского края. — Это животное — символ, знаковый вид. Когда говорим об охране тигра, имеется в виду сохранение всей природы в целом и поведение человека в лесу.

Почему же миссию представлять природу доверили именно тигру? Самая крупная полосатая кошка — не единственный зверь, который мог бы выступить в защиту тайги.

— Да, есть эндемик — белогрудый медведь, — соглашается собеседник. — Он изображен на гербах города и края. Можно еще вспомнить и калугу с осетром. Это тоже редкие виды, которые обитают только у нас. Тигр обошел их всех, вероятно, потому что красивей. Вспомните, когда жителям края предложили голосовать за семь чудес нашего региона, они первое место отдали именно тигру. Это уникальный зверь. Он очень осторожен, и встречи человека с ним крайне редки. Может следить за вами в лесу, но не приблизится и не выдаст своего присутствия. Мало того, бывает, что специалисты, изучающие тигра, ни разу самого хозяина тайги не видят, а только его следы.

Как звучит мусор

Полосатые, а некоторые даже и хвостатые люди перемещались по набережной в поисках развлечений. Здесь на 14 точках проводили мастер-классы специалисты городских творческих учреждений. Можно было попробовать свои силы в написании картины, сложить фигурку из бумаги, а самые усидчивые нанизывали на проволоку бисер, чтобы получился из мелких шариков вполне приличный тигр. Ритмичные звуки привлекли публику — музыку выбивали из обыкновенных бочек трое в масках и париках. Трио получилось такое колоритное, что оно легко подтянуло к себе всех гостей праздника.

— Это эко-бит, — рассказывает Владимир Сидоров, председатель хабаровского краевого отделения «Всероссийского общества защиты природы». — Мелодии сочиняют сами, они профессионалы. Идея в том, что ребята играют на мусоре, чтобы привлечь внимание горожан к проблеме утилизации отходов. Хабаровчане уже заметили, что на набережной появились специальные контейнеры для раздельного сбора мусора. Это только начало, мы продолжим работу в этом направлении и планируем заняться переработкой бытовых отходов. Решив проблему с утилизацией мусора, мы сможем помочь природе и тем самым сохранить популяцию тигра и других животных дальневосточной тайги.  

Слон всему голова

— Самое крупное сухопутное животное Хабаровского края? — вопрошает девушка в футболке с надписью «Защитник природы» на одной из тематических точек праздника.

— Слон!

— Тииии-гоооор!

— Лось!

— Кабан! — перекрикивает друг друга ребятня, но отгадать удалось лишь тому, кто пришел с бабушкой. Запомните, дети, на такие ответственные мероприятия, как розыгрыш призов за правильные ответы, всегда лучше отправляться с бабушками. Кто как не они знают, что самое крупное животное в крае, обитающее на суше, это медведь! 

Лагутенко не будет

На празднике подвели итоги тигриного марафона, в котором приняли участие около 4 тысяч ребят.

— С сентября проходила акция «Сохраним хозяина дальневосточной тайги», — говорит Светлана Усовская, методист МАУДОД ДЭЦ «Косатка». — Ребята снимали социальную рекламу, проводили флешмобы, создавали произведения, посвященные проблеме тигра, Мы в городе третий раз проводим такой праздник, а в этом году объединились с краевыми экологическими организациями, министерством природных ресурсов и Федеральным государственным бюджетным учреждением «Объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края «Заповедное Приамурье». Поэтому здесь экологи краевые и городские, впервые приглашены на праздник ребята из приграничного Фуюаня. Китайская сторона с удовольствием отозвалась на предложение побывать на мероприятии — у них много внимания уделяется экологическому воспитанию, но такого праздника нет. Возможно, будем сотрудничать с ними и дальше.

— Привет! Спасибо! Конечно! Здра-ству-йте! — появляется на набережной делегация из Китая. Их путь на праздник лежал сразу через таможню.

Экосумки, которые изготавливали школьники в рамках акции, также новшество для Хабаровска. Этот предмет по задумке организаторов должен решать сразу несколько задач. Во-первых, экосумки создаются исключительно из бытовых отходов, таким образом нелишний раз напоминая о проблеме утилизации мусора. Во-вторых, они претендуют на то, чтобы стать альтернативой целлофановым пакетам — бичу современности. Пластик — основной загрязнитель окружающей среды. Ну и эстетическая сторона — сумки с приставкой «эко», сделанные руками детей, выглядят стильно и красиво. И опять-таки в тигриной тематике.

— Лучшие экосумки решено передать на продажу, а вырученные деньги пойдут на поддержку тигров в Приамурский зоосад, — комментирует Ирина Шепелева, преподаватель МАУДОД ДЭЦ «Косатка». — Пусть будет небольшая сумма, но главное, что дети вложили в это душу. За время акции школьники и детсадовцы нарисовали более двухсот рисунков. Их работы отправятся в выставочный зал Фуюаня. Победителям в номинациях вручим билеты в цирк и на экскурсию в зоосад.

Сорвался один сюрприз — организаторы обратились к известному музыканту Илье Лагутенко, чтобы он записал видеообращение к участникам. Он был не против, но прислать ролик до начала мероприятия не успел.

— Ничего, пришлет в другой раз, — организаторы тигриного дня настроены оптимистично.

Не наступите на зверя

Более десяти команд из разных школ города и одного детсада сражались за победу в конкурсе. Им предстояло пройти несколько тематических станций, чтобы заработать баллы. На время ответить на несложные для юных защитников природы вопросы вроде того, сколько может быть длина хозяина тайги от кончика носа до кончика хвоста. Отыскать среди десятков отпечатков следов тигриные и изобразить виновника торжества мелками на асфальте так, чтобы было видно — нарисована не домашняя кошка, а вполне опасный хищник.

День тигра дал старт краевому экомарафону, который будет идти в течение года. В программе различные экологические мероприятия: от традиционных дней защиты от экологической опасности до всегда новых флешмобов.

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)