КУБинские революционеры
logo

Темы номера

КУБинские революционеры

Зайти в гостиничный номер, коснувшись замка... смартфоном! Одним кликом на гаджет включить свет и кондиционер, а затем заказать завтрак. Это кажется нереальным, но ребята из компании Fogstream, занимающиеся разработкой автоматизированной системы «Умный Отель», готовы устроить революцию в отельном бизнесе.

— В Европе нечто подобное только появляется, такие гостиницы называют автономными, — говорит директор компании Fogstream Алексей Романов. — Там, например, можно войти в номер, используя приложение на телефоне. Правда, комплексного решения, как мы хотим, в Европе пока не нашли.

Весь процесс по задумке авторов можно автоматизировать через мобильное приложение, которое будет связано с системой гостиницы. В идеале нужно, чтобы администратор получал всю информацию, например, когда гость зашел в гостиницу и в номере ли он сейчас. А для клиента есть другой плюс — автоматическая регистрация, то есть заселиться в отель, минуя стойку-ресепшен и заполнение анкет.

Первую версию разработчики испытали в одной из хабаровских гостиниц премиум-класса.

— Правда, только на одном номере, — признается Алексей. — Хотя отзыв от дирекции отеля получили очень хороший.

Молодежные идеи

Но дальше этой версии ребята не пошли — свой проект предложили на конкурс инновационных проектов «КУБ», в конце августа стартовавший в Хабаровском крае.

Фишка этого состязания в том, что за реально применимые проекты (их называют «кейсами»), которые предлагают предприятия, берутся команды из молодых специалистов. Им нужно за полтора месяца разработать идею и стратегию ее реализации.

Проект «УмныйОтель» привлек внимание нескольких команд из Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска.

— По итогу они предложат техническое задание, — отмечает директор Fogstream. — Но перед этим им предстоит большая работа — изучить предложения конкурентов, законодательство, все нюансы вплоть до работы отелей и того, как делаются замочные системы для гостиниц.

Первая проба

Алексей знает, о чем говорит. Три года назад его команда участвовала в конкурсе «КУБ» и взялась за кейс, предложенный фирмой, которая делает фундаменты для малоэтажного строительства.

— Мы разработали датчик: он следит за отклонением сваи, крутящим моментом, глубиной погружения сваи в грунт ежесекундно, — рассказывает Алексей. — Эти данные отображаются оператору бурения на дисплее, а также собираются на планшете инженера, следящем за выполнением работ на свайном поле. Так что человеческий фактор, который сейчас имеет место быть, максимально уменьшается.

Для того чтобы проект выиграл на «КУБе», команде пришлось не просто изучить продукцию конкурентов, но и поехать на стройку — увидеть сами сваи и спецтехнику, а заодно и процесс бурения.

— Этот датчик уже тестируется в лаборатории, и мы надеемся, в следующем году его можно будет приобрести, — говорит директор компании.

Что в финале?

А зачем нужно отдавать идеи на откуп молодежи?

— Конечно, можем и своими силами реализовать проект, — объясняет Алексей Романов. — Но, во-первых, мы заинтересованы в хороших кадрах, а конкурс чем не лучший способ присмотреть новых специалистов? Во-вторых, молодежь — это всегда свежие мысли. Так что ждем от нее новых идей!

Финальная защита готовых проектов состоится 29 октября. Здесь же наградят победителей и решат, кто поедет на стажировку, а кто получит возможность внедрения своего проекта в производство.

Светлана ТРУСОВА

Кстати

Свои проекты разработчики представили на выставке инновационной продукции городских предприятий, проходившей с 22 по 25 сентября при поддержке администрации Хабаровска.

 В этом году, кроме проекта «УмныйОтель», в конкурсе участвуют еще пять кейсов: три связаны с разработкой программного обеспечения и комплексов, один — с созданием образовательной игры, один — с химической промышленностью.

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)