Грибная карусель
logo

Темы номера

Грибная карусель

Четверть века исполняется нынешней осенью крестьянскому фермерскому хозяйству Олега Федоровича.

— Для ведения бизнеса это довольно большой срок, — рассказывает Олег Юрьевич.  — Кто не пробовал свои силы в предпринимательстве, тому не понять. Дело сугубо семейное. Помогали мне все время  супруга и десять детей, восемь из которых приемные. Многое, конечно, пришлось испытать. Правильно говорят, что метод проб и ошибок — самый действенный и эффективный.

 Красивая сказка

В лихие девяностые годы занимались в селе Федоровка животноводством и овощеводством. Трактор приобрели, другую технику. Не поверите, держали 12 коров, 6 свиноматок, много кроликов, уток. Заготавливали для них корма впрок. Реализовывали свое молоко, сметану, творог. Выращивали на продажу помидоры, огурцы, перцы, лук, морковь. Одних баклажанов высаживали около 15 сортов. Много экспериментировали, что приносило хорошие результаты.

С трепетом вспоминаем пору, когда у нас жили нутрии в специально огороженном забором озере. Вот уж непоседы: целые кланы у них сформировались тогда. Соперничали между собой за пространство, которое приходилось делить на части. Забавно было наблюдать за ними у кормушек. Выставит грызун свою тупую мордашку, будто позирует перед фотокамерой, и давай расчесывать шерсть. А потом два-три резких скачка, щелчок хвостом — и скрылся в водоеме. В целом это прибыльное занятие. Мех у нутрий просто классный, шапки из него тогда ценились и пользовались спросом, так что занятая ниша приносила доход. Соседи меня даже звероводом в шутку называли. Но потом ситуация резко изменилась, и мы, тщательно взвесив все за и против, отказались от идеи. Хотя, красивая сказка была!

 Что же касается овощей, то пришли на наш рынок китайцы и уронили цены на продукцию. Скажем, сейчас по самым скромным расчетам с учетом содержания тепличного хозяйства, приготовления рассады и других садоводческих нюансов 1 кг помидоров я должен продавать как минимум за 300 руб. Но кто ж их купит по такой цене… Так что и это направление со временем сняли с повестки дня.

Идея из Японии

И началась тогда у нас грибная карусель. Будучи по делам в Японии в префектуре Аомори, случайно увидел, как выращивают вешенки. Вкратце  ознакомился с технологией и особенностями процесса. Меня заинтересовало, что при соблюдении необходимых микроклиматических параметров урожайность просто зашкаливает.

— Почему бы не попробовать? — предложил я домашним. Грибы-то просто замечательные. А по содержанию белка они приравниваются к говядине. Есть даже преимущество: в 140 г вешенок содержится столько же питательных веществ, как в 400 г мяса. Да и готовятся достаточно просто. Отварили их 5—7 минут в слегка подсоленной воде, а потом пожарили до готовности. Объеденье, скажу вам!

И, что называется, пошло-поехало у нас в 2000 году. Одна загвоздка была: люди просто не знали, что это такое. Приходилось рассказывать что к чему! Сейчас у нас большая сырьевая баз. Хозяйство хлопотное — это целый комплекс помещений, где размещаются грибные блоки.

Попробуйте сами!

Кстати, мы единственные от Забайкалья до Сахалина, кто изготавливает их. За плодовыми телами нужен особый уход. Грибы не любят прямых солнечных лучей, поэтому требуются затемненные места. Они растут сростками в течение пяти-шести дней. После сбора урожая следующие волны идут с определенным  интервалом.

К слову, вешенки вполне можно выращивать даже в домашних условиях: на лоджиях или в подвалах. Нужно лишь соблюдение ряда условий, включая активное проветривание. В грибной блок входит термически обработанная пшеничная или соевая солома. Оптимальная температура для роста — 14 градусов тепла.  Вот такая несложная арифметика вкуса и полезности. Попробуйте сами!

Валерий КОРОТКОВ, фото автора

                          

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)