Бизнес без границ!
logo

Темы номера

Бизнес без границ!

Под таким девизом в Хабаровске прошел V Международный молодежный бизнес-форум.

Организаторы мероприятия — администрация Хабаровска, Российский союз молодежи, Тихоокеанский государственный университет и общественное объединение «Молодежь Хабаровска».

Традиционно участие в форуме приняли как действующие предприниматели, так и те, кто только собирается открыть свое дело. Причем география участников не ограничилась лишь Хабаровским краем — возможность посетить масштабное мероприятие была у жителей всего ДФО.

— Поступило более 1 250 заявок, — рассказал начальник управления по делам молодежи и социальным вопросам администрации Хабаровска Евгений Демин. — Мы стараемся не повторяться год от года и делать так, чтобы всем, кто участвует в этом событии, было интересно. Нынешний форум стал рекордсменом по количеству приглашенных экспертов — 47 человек. Среди них действующие успешные бизнесмены, представители Сколково, Российской венчурной компании и венчурных фондов крупных российских банков, а также китайские партнеры.

Основными темами обсуждений и образовательных программ в рамках форума стали привлечение инвестиций для молодежных бизнес-проектов, пути выхода на внешние рынки и развитие внутреннего туризма.

Восток — дело тонкое

Как выйти на главные рынки Азии? Тема для дальневосточников очень важная. Когда рядом находятся такие крупные экономики, было бы глупо не воспользоваться своим шансом и не отломить кусочек от этого огромного пирога.

Организаторы пригласили нескольких бизнесменов, которые рассказали о своих попытках выйти на азиатские рынки.

— Мы прежде всего ориентированы на Китай, — рассказывает Геннадий Редько, руководитель продаж myTarget Asia (рекламная платформа Mail.ru Group). — И начали активно продвигать свой продукт в 2016 году. Китай — это огромная ниша для цифровых стартапов. Уже сейчас мобильные приложения в КНР приносят около 6,5 млрд долл. своим создателям. Главная особенность рынка — это «Золотой щит», который блокирует весь неугодный контент. В Поднебесной не работают Facebook, YouTube, «ВКонтакте» и другие западные сайты и соцсети, поэтому зайти туда непросто. Мы используем такой формат — выставки. На них заводятся нужные контакты, мы узнаем людей, люди узнают нас. Это удобно, хоть и недешево. Правда, иногда случаются курьезы: на первой выставке неправильно написали название города, и мы, оказывается, приехали из Санкт-Ептебурга.

Через чиновников быстрее

Следующим выступающим, стал директор фабрики по производству мороженого «Зайца» Илья Амирханов.

— Экспортом, более или менее успешным, я занимаюсь с 2012 года, — говорит он. — Мы стали первыми поставщиками мороженого в Китай из России. Нужно пробовать и обязательно лезть на этот рынок. Ведь в Хабаровском крае сейчас проживают около 1,5 миллиона человек, а в одном только Харбине примерно 15 миллионов. Рынок невероятно огромный, тем более сейчас, когда такая разница между валютами.

Самым перспективным направлением, исключая торговлю сырьем, Амирханов назвал пищевое производство. По его словам, в Китае с этим дела обстоят крайне плохо, и найти нормальный продукт, тем более молочный, практически невозможно.

— Работать с китайскими бизнесменами непросто. Во-первых, нужно раз семь лично встречаться с человеком: в ресторанах, на выставках, прежде чем начнутся хоть какие-то переговоры. Во-вторых, у них своеобразное отношение к подписанным бумагам. В бизнесе с Западом, если вы подписали контракт, его начинают исполнять. В Китае же партнер может отказаться, взять паузу, подумать, и с этим ничего не сделаешь. Поэтому даже у меня до сих пор нет хорошего и постоянного партнера в КНР. Поставки идут эпизодически. Идеальный способ найти нужные контакты таков: вы делаете запрос российским чиновникам, они пересылают его китайским коллегам, после чего уже те ищут бизнесменов в своей стране. Доверие власти очень ценится в Китае, и переговоры пройдут в пять раз быстрее.

Перевод нужен?

Еще один способ установить контакты с Азиатским бизнесом — обратиться в Центр поддержки и развития экспорта Хабаровского края.

— В нашем регионе зарегистрированы около 64 тысяч предпринимателей, но на экспорт работают всего 186, — рассказывает Игорь Саруханов, директор центра. — Сейчас три основных направления поставок: древесина, рыба и металлы. Хотя есть и исключительные случаи, как та же фабрика мороженого или предприятие по производству удобрений из торфа. Но этого мало, и мы бы хотели, чтобы больше бизнесменов ориентировались на внешний рынок и обращались в наш центр. Мы не решим все проблемы и не станем внешнеэкономическим отделом вашей компании, но всегда поможем, объясним и подскажем, как действовать — от поиска контактов до перевода контрактов с английского и на английский.

По следам Дерсу Узала

Заключительную часть бизнес-форума посвятили теме развития внутреннего туризма. Так, у Хабаровского отделения Русского географического общества совсем недавно появился свой молодежный клуб. Его цель — продвижение научного и школьного туризма, проведение лекций о природе и достопримечательностях Хабаровского края, результатах экспедиций и основах безопасности в походах. Присоединившись к клубу, можно в итоге отправиться по следам известного писателя Владимира Арсеньева и персонажа его книги Дерсу Узала. И заодно провести какое-нибудь научное исследование.

А чтобы привлечь в краевую столицу иностранных туристов, считает Марина Кравченко, советник председателя совета директоров ОАО «Хабаровский аэропорт» по PR, необходимо, чтобы в рамках одного тура путешественник имел возможность посетить сразу несколько городов Дальнего Востока.

— Стоит также учитывать интересы каждой группы потребителей, — отметила специалист. — Поэтому важно развивать такие виды туризма, как спортивный, событийный, семейный, индустриальный и другие. И сделать облегченный вариант визы для пребывания в нашей стране в течение восьми дней.

Наедине с природой

Экотуризм тоже не отстает. На почве любви к походам возник проект интернет-ресурса GoodWay. Его основатель Виталий Язвенко хочет создать на нем карточки интересных маршрутов по Дальнему Востоку с кратким, но емким описанием, чем они интересны и что стоит взять с собой в дорогу. А бизнес-тренер Александр Костюков соединил свою любовь к посиделкам у костра в лесу с профессиональной деятельностью. Теперь он организует групповые походы, участники которых сначала засыпают коучеров вопросами о том, как эффективнее вести свое дело, а потом забывают про все заботы и радостно сплавляются по рекам.

— Мы выключаем телефоны, не выходим в Интернет — и становимся счастливыми, — говорит Александр.  —Приглашаем с собой художников, фотографов, тренеров по йоге, чтобы научиться чему-то новому. А кто-то едет, чтобы просто побыть наедине с природой и набраться сил.

И, конечно, на форуме не обошли вниманием сферу гостиничного бизнеса.

— Своих конкурентов можно сделать партнерами, — считает Татьяна Ермакова, владелица хостела «Какаду». — Когда у нас нет мест, мы с удовольствием делимся клиентами с другими мини-отелями. И при этом получаем определенную прибыль в виде комиссии. Но главное, что в нашей сфере еще полно свободных ниш. Например, есть потребность в хостелах для людей с ограниченными возможностями, семейных гостиницах с детскими комнатами или готовых принимать постояльцев с домашними животными.

После окончания всех докладов молодежь расходиться не спешила и обсуждала услышанное.

— Так как я планирую открыть свое туристическое агентство, было полезно послушать о том, как обстоят дела в этой сфере, — поделился впечатлениями участник форума Дмитрий Бойко. — Надеюсь также обзавестись деловыми контактами. Считаю, что нужно больше говорить о проблемах и обсуждать пути их решения, чтобы отрасль развивалась.

Илья АВЕРИН, фото Александра СТУДЕНИКОВА

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)