Темы номера
18 сентября 2016 года, в единый день голосования, на избирательные участки пришло более 150 тысяч хабаровчан.
Жители города приняли участие в выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ седьмого созыва и депутатов Хабаровской городской думы шестого созыва по одномандатным избирательным округам.
Три партии лидеров
В этом году выборы в Госдуму проходили по смешанной системе: 225 депутатов избирались по одномандатным избирательным округам и 225 — по партийным спискам. Хабаровский край, как и город Хабаровск, был поделен на два избирательных округа — № 69 (в него вошли Индустриальный, Центральный и Кировский районы) и № 70 (Краснофлотский и Железнодорожный районы).
Дополнительные выборы депутатов Хабаровской городской думы шестого созыва проходили в части Центрального округа (избирательный округ № 31) и части Железнодорожного (№ 9).
Большинство проголосовало за политическую партию «Единая Россия», ей отдали голоса 36,12 процента избирателей. На втором месте КПРФ (22,64 процента), на третьем — ЛДПР (17,4). Замыкает список лидеров партия «Справедливая Россия» набравшая 5,86 процента голосов, остальные не достигли 3 процентов.
Солидарны со всей страной
Депутатами Государственной думы РФ стали наши земляки: по одномандатному избирательному округу № 69 кандидат от «Единой России» Борис Гладких, по одномандатному избирательному округу № 70 кандидат от ЛДПР Сергей Фургал.
На дополнительных выборах депутатов Хабаровской городской думы по одномандатному избирательному округу № 9 победил Андрей Ганус, по округу № 31 Александр Федоров. Оба депутата баллотировались от партии «Единая Россия». Вновь избранные депутаты получили удостоверения и приняли участие в своем первом заседании Хабаровской городской думы.
В целом выбор хабаровчан практически полностью повторил итоги в других регионах страны, где большинство также получили представители политической партии «Единая Россия».
Готовились как к празднику
Работа администрации города по подготовке и проведению выборов велась в рамках действующего законодательства. Руководил работой штаб под председательством вице-мэра, первого заместителя мэра Хабаровска по экономическим вопросам Валерия Лебеды. Штаб координировал работу комитетов по управлению районами и структурных подразделений администрации, оказывал содействие городской, территориальным и участковым избирательным комиссиям.
Всего в городе было создано 224 избирательных участка и 59 резервных помещений для размещения окружных, территориальных и участковых комиссий на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, отремонтировано 11 помещений и залов для голосования. На благоустройство подходов и подъездов к зданиям, где проходили выборы, из бюджета города потрачено более 20 млн руб. Все избирательные участки охранялись, а в день выборов в городе дежурило 1 450 сотрудников полиции.
Приоритетными направлениями при подготовке кампании была работа с избирателями с ограниченными физическими возможностями, ветеранами и молодежью. Работа с маломобильными гражданами строилась по большей части индивидуально. 18 сентября вне помещений проголосовало 6 426 избирателей, большая часть которых инвалиды I и II групп, а также избиратели старше 80 лет.
Хочется поздравить всех хабаровчан с достойным выбором и уверить, что все наказы и обращения, поступившие в адрес администрации города, будут рассмотрены и учтены в подготовке планов по развитию города.
Кстати
Для обеспечения прозрачности выборов и достоверности итогов голосования на 43 избирательных участках города использовались электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).
За предвыборный период было проведено 128 информационных встреч с охватом свыше 4 000 человек. В адрес администрации поступило более 300 вопросов. На большую часть разъяснения давались на месте, 128 обращений внесены в реестры и переданы в структурные подразделения. На сегодняшний день рассмотрены и даны ответы по 110 обращениям, работа продолжается.
Вячеслав БЕЗЛЕПКИН, заместитель мэра города — управляющий делами, фото Александра СТУДЕНИКОВА