Темы номера
Жители домов на улице Карла Маркса обратились к городским властям за помощью с подключением зданий к системе центрального водоотведения.
Сдвинуть с мертвой точки
Несмотря на то, что двухэтажные здания 1950-х годов находятся на красной линии города, дома по-прежнему не имеют канализации. Некоторые жители решили проблему, установив самостоятельно так называемые шамбо (забетонированные ямы для сточных вод), но в основном все пользуются надворными туалетами, что совсем не украшает краевой центр. Неприятности доставляет и тот факт, что на зиму контейнеры под мусор во дворах убирают, а вместо них сколачивают короба, в которые и сваливают все бытовые отходы. Одна из таких мусорных куч находится возле детской площадки, и запах от нее привлекает не только бродячих собак и кошек, но и крыс и мышей. При этом вывозятся бытовые отходы нерегулярно, и с началом весны во дворах полная антисанитария. Все это грозит различными инфекциями.
Еще в 2010 году принята программа «Улучшения экологического состояния Хабаровска на 2011—2015 годы». В нее вошли и дома № 138—150 на улице Карла Маркса, но до сих пор ничего не изменилось. Вот уже три года местные жители посылают в администрацию города запросы, надеясь узнать, когда же программа дойдет и до них.
— Ко мне лично три раза приходили для согласования проекта канализации, — говорит Владимир Шкуркин, председатель совета дома № 148. — Это связано с тем, что десять лет назад в трех квартирах установили шамбо, а я являюсь сетедержателем. То есть часть средств на реализацию программы уже потратили. Тогда проектировщики мне сказали, что стоимость работ составит около 10 млн руб.
Сейчас же на подведение канализационной сети ко всем домам по расчетам специалистов потребуется свыше 20 млн руб. Сумма немаленькая, и выделить ее из бюджета города непросто.
Действовать сообща
В официальном ответе от городских властей сказано, что проведение работ по данным адресам не представляется возможным. Причина — отсутствие внутридомовой системы водоотведения. Ее проведением должны заняться сами собственники, для чего им следует организовать общее собрание и проголосовать за оборудование коммуникаций.
Чтобы добиться какой-либо конкретики, Владимир Николаевич посетил одно из заседаний комитета думы по городскому хозяйству. Выслушав его, чиновники сделали ответное предложение.
— Свою часть доли на обустройство внутридомовой канализационной сети, которая касается квартир, находящихся в муниципальной собственности, город готов вложить, — пообещал Александр Андрюшин, начальник городского управления жилищно-коммунального хозяйства и эксплуатации жилищного фонда. — Сейчас важно, чтобы и собственники поддержали проект финансово. Совместными усилиями мы проведем инженерные коммуникации внутри зданий, после чего станет возможным подключение домов к общегородской канализационной сети.
Александр Александрович попросил жителей многострадальных МКД дать два месяца, чтобы разработать проектную документацию и определить точную стоимость работ. Затем с председателями советов домов организуют встречу, чтобы прийти к окончательному согласию и разложить получившуюся сумму на всех, кто готов вложить средства.
— Мы за сотрудничество, — заверил Владимир Шкуркин. — Ведь каждый из нас столько лет мечтает, чтобы блага цивилизации наконец-то пришли в наши дома. Надеемся, что уже в следующем году это станет реальностью.
Валентина ЕГОРОВА, фото автора