Восточный отток
logo

Темы номера

Восточный отток

Предложения, сформированные по итогам прошедшей в Хабаровске II Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока», дополнят государственную концепцию демографического развития ДФО.

Документ до конца года должен утвержден правительством РФ, однако уже сегодня известна основная задача стратегии.

— Президентом страны поставлена стратегическая задача — к 2030 году довести численность населения Дальнего Востока до исторического максимума в 8 миллионов 57 тысяч жителей, — отметил в ходе конференции замглавы Минвостокразвития Артур Ниязметов.

Это при том, что сегодня в макрорегионе проживают около 6,2 миллиона человек. Удастся ли реализовать столь амбициозные планы, покажет время, однако первые положительные сдвиги, по словам экспертов, уже есть.

— За семь месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2015-го, более чем в 4,2 раза сократился отток населения с Дальнего Востока, — рассказал директор департамента развития человеческого капитала Минвостокразвития Григорий Смоляк. — За январь—июнь естественный прирост отмечен в пяти субъектах: в Якутии — 4 119 человек, Камчатском крае — 214 человек, Хабаровском крае — 149, Сахалинской области — 245 и Чукотском автономном округе — 90.  При этом есть регионы, где сохраняется естественная убыль. Прежде всего это Приморский край — 1 661 человек, Амурская область — 475, Магаданская область — 12 и ЕАО — 186.  

Миграционная убыль в целом по ДФО составила 5 198 человек, тогда как в прошлом году этот показатель достигал аж 13 974 человек. Лидером по оттоку населения, к сожалению, стал Хабаровский край: за первое полугодие регион покинули 1 653 человека. При этом миграционный прирост зафиксирован всего в двух субъектах — Чукотском автономном округе (плюс 41 человек) и Сахалинской области (плюс 223 человека).

Непросто, но необходимо

Очевидно, что при столь разных показателях увеличивать численность населения во всех регионах ДФО каким-либо универсальным способом не получится.

— Мне кажется, что прежде всего нужно провести районирование Дальнего Востока, — высказался главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН, профессор Леонид Рыбаковский. — Макрорегион не является чем-то единым. В нем есть территории, которые нуждаются в постоянном населении, и его нужно формировать. С другой стороны, есть точки, где требуется временное заселение, или вполне подойдет вахтовый метод работы. Этот вопрос нужно самым тщательным образом проработать.

Аналогичной точки зрения придерживается и заведующая лабораторией Института комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения РАН Светлана Мищук.

— Концепция демографического развития разрабатывается для Дальнего Востока в целом, однако регионы отличаются друг от друга и требуют индивидуального подхода, — отмечает она. — Поэтому необходимо учитывать специфику каждого субъекта. Сделать это непросто, однако только так можно правильно оценить ситуацию.

Смертельная функция алкоголя

Обсуждение конкретных инструментов по улучшению демографической ситуации на Дальнем Востоке разделили на три группы: стимулирование рождаемости, снижение смертности и увеличение миграционного притока.

Эксперты предлагали, например, компенсировать часть ипотечных кредитов при рождении первого и второго ребенка, провести кампанию по популяризации многодетных семей, внедрить программу повышения качества медицинских услуг, создать специальные центры доабортного консультирования и т.д. Особое внимание уделили ужесточению правил продажи алкоголя.

— После 2005 года Россия достигла колоссальных успехов в снижении смертности, — рассказал заведующий научно-исследовательской лабораторией НИУ «Высшая школа экономики» Андрей Коротаев. — Она сократилась на 432 тысячи смертей в год! При этом почти в три раза снизилась смертность от отравления алкоголем, а общий коэффициент смертности упал с 16,1 до 13, что является одним из лучших показателей среди всех стран мира. Во многом это заслуга антиалкогольных мер.

Проще говоря, существует прямая связь: чем больше алкоголя, тем выше смертность. Со статистикой не поспоришь.

Голос народа

В рамках II Всероссийской конференции дали высказаться, хоть и заочно, и самим жителям Дальнего Востока. На мероприятии подвели итоги конкурса на лучшую идею по улучшению демографической ситуации. На суд экспертной комиссии было представлено более 40 работ. Среди лучших предложений оказались проекты по развитию образования для детей в малых населенных пунктах, предоставлению льгот при покупке жилья для семей с детьми, заключению социальных контрактов с семьями и господдержке бизнеса.  

— Необходимо, чтобы формирование государственной демографической политики региона происходило с учетом потребностей и инициатив самих дальневосточников, — отметил генеральный директор АРЧК ДВ Валентин Тимаков. — Судя по анализу присланных на конкурс идей, приоритетными направлениями работы должны стать поддержка молодых семей, решение жилищных вопросов, улучшение образовательной, медицинской и транспортной инфраструктур.

Кстати

Как сообщили в управлении экономического развития администрации Хабаровска, за 8 месяцев текущего года миграционные потери дальневосточной столицы составили 237 жителей, что значительно меньше января—августа 2015-го, когда миграционное снижение достигло 3 157 человек. Естественный прирост населения за тот же период составил 761 человек, что на 43 меньше, чем в 2015-м.

Евгений НИКОЛАЕВ

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)