Хабаровскому трамваю — 60 лет!
logo

Темы номера

Хабаровскому трамваю — 60 лет!

5 ноября 1956 года по улицам Хабаровска прошел первый вагон.

Конкам на смену

В 1908 году в хабаровскую управу поступило предложение от «Акционерного общества электрической энергии» пустить трамвай. Но оно не показалось рациональным — городские власти посчитали, что для такого маленького города хватит конных экипажей. Об электротранспорте на время забыли.

Вновь заговорили о нем в 1936 году, когда в Хабаровске при численности жителей в 183 тысячи человек общественный транспорт был представлен лишь 25 автобусами.

Первую очередь строительства путей протяженностью 9,4 км президиум Хабаровского городского совета депутатов утвердил в 1938 году. Необходимость в дополнительном общественном транспорте назрела — население города выросло до 200 тысяч человек. С таким потоком пассажиров перевозчики уже не справлялись, на трамвай возлагали большие надежды.  

Проектировалось, что первый маршрут пойдет по улицам Тургенева — Серышева — Вокзальная площадь — Станционная — Николаевская — Ленина — Тургенева. Планам муниципалитета помешала война. Строительство путей началось лишь 15 лет спустя. За это время изменился город, изменились и потребности населения — теперь требовалось связать железнодорожный вокзал с Индустриальным районом.

Народная стройка

…Сводки со строительства трамвайных путей напоминали фронтовые. С лета 1956-го в главной краевой газете появилась постоянная рубрика «На строительстве Хабаровского трамвая». На полосах фотографии рабочих, подробные отчеты: сколько метров уложено, кто отличился ударным трудом. Открытие движения планировали приобщить к очередной годовщине революции, торопились, но рабочих рук не хватало. Тогда городские власти обратились к хабаровчанам с просьбой прийти на помощь строителям. И народ отозвался — на воскресники выходили до 4 тысяч человек!

«Трамвай стал по существу народной стройкой, — пишет газета того года. — Горожане отработали около 50 тысяч человеко-дней; автотранспортом предприятий и учреждений вывезено на линию около 15 тыс. кубометров балласта и грунта». 

Помимо воскресников на строительстве ежедневно работали до двухсот человек, несколько десятков автомашин. Помогали железнодорожники, трудовые коллективы заводов им. Молотова и им. Кагановича, вагонного и паровозного депо.

В это время объявляется набор слушателей на курсы вагоновожатых. Их отправляют на обучение в соседний Владивосток.

В конце октября город жил радостной вестью — в Хабаровск по железной дороге прибыли три первых трамвая. Это были вагоны Рижского завода, рассчитаны на сто пассажиров. Железнодорожникам пришлось проявить смекалку, чтобы выгрузить их — все-таки впервые столкнулись с такой проблемой. Специально соорудили эстакаду, по которой затем на землю спускались вагоны.

Работы по укладке рельсов первого и единственного на тот момент маршрута: «Железнодорожный вокзал — Трамвайное депо» близились к концу. Его протяженность составила 19 км в однопутном направлении. Была создана «Дирекция строящихся трамвайных сооружений». На ее баланс поступили семь трамваев КТМ-1 и пять вагонов МТВ-82.

Шел по рельсам праздник

5 ноября 1956 года на привокзальной площади собрались тысячи хабаровчан. Сначала, как и положено, приветственные речи, благодарности работникам и горожанам. Коллектив стройуправления № 305 берет на себя обязательство к концу декабря проложить трамвайные пути до средней школы № 56.

Право первыми прокатиться в вагоне предоставили лучшим строителям трамвая. В этот день новенький электротранспорт работал бесплатно, и от желающих попробовать себя в роли пассажира не было отбоя… Люди приветствовали трамвай пожеланиями счастливого пути. Для хабаровчан это был действительно праздник — праздник, который они сделали своими руками.

Во все концы

За год трамвайный путь продвинулся до химфармзавода. Появилась необходимость в дополнительном маршруте — к рубероидному заводу свернула еще одна линия рельс. Родился маршрут № 2, соединивший центр с Пятой площадкой.

Еще через год первые трамваи отправились до 38-й школы. Электротранспорт плотно входит в жизнь хабаровчан. В 1960 году трамвайные рельсы протянулись до поселка им. Кирова. В 1967 году открывается новый маршрут «Железнодорожный вокзал — улица Лазо».

В 1973-м в Краснофлотском районе Хабаровска введено в эксплуатацию трамвайное депо № 2. Ему было передано 42 вагона. Парк на тот период насчитывал 100 единиц подвижного состава.

В 1975 открывается троллейбусное депо, сдан троллейбусный маршрут № 1. Его протяженность — 25,5 км в одном направлении.

Сегодня и завтра

МУП «Трамвайно-троллейбусное управление» — это три парка: два трамвайных и один троллейбусный. На балансе 73 трамвая, — 19 марки РВЗ, 29 — КТМ, 12 — ЛМ, 13 — КТЗ. На предприятии работают 832 человека.

До 2000-х годов история предприятия — сплошь победы на трудовом поприще и ожидание радужных перспектив. Но с 2006-го ХТТУ перешло в список должников и стало балансировать на грани банкротства — восторги по поводу трамваев остались в прошлом. Управление пыталось выжить, долги росли, и будущее хабаровского трамвая рисовалось исключительно в черных тонах.

К началу 2010 года состояние предприятия достигло критической точки, и перед руководством города встала реальная проблема, как спасти погибающее предприятие. Финансовая поддержка со стороны бюджета не помогала, поэтому было принято, возможно, не совсем популярное, но вполне оправданное решение — сменить начальника управления.

Так, у руля МУП «ТТУ» с мая 2010 года встал Николай Илющенко, имеющий за плечами опыт работы в области антикризисного управления предприятиями транспорта. Его главная задача была — вытащить «ТТУ» из долговой ямы. В этом заинтересована администрация города, управление транспорта — электротранспорт должен жить. Выделяются субсидии на содержание путевого энергетического хозяйства.

Все как один

В 2011 году МУП «ТТУ» впервые получило 35 млн руб. из городского бюджета на капремонт контактной сети и трамвайного пути. Закупаются новые трамваи согласно долгосрочной целевой программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в городе Хабаровске».

Сейчас в парке хабаровского предприятия трамваи разных заводов-изготовителей: марки КТМ, ЛМ, РВЗ. Это создает трудности при ремонте подвижного состава: каждому типу вагонов нужны свои, особенные детали и узкие специалисты по обслуживанию.

Постепенно планируется создать на базе ТТУ монопарк, что облегчит участь ремонтников и добавит комфорта пассажирам.

Новые трамваи положительно отличаются от своих предшественников — в них тепло зимой, нежарко летом. Они оборудованы системой кондиционирования, автоматического оповещения и специальными накопительными площадками для людей с ограниченными физическими возможностями. К тому же при движении вагоны Усть-Катавского вагоностроительного завода издают гораздо меньше шума.

Стать лучше

Главная задача транспортников — сделать трамвай привлекательным для пассажира. Сегодня человек садится в вагон и не имеет гарантии, что доедет до нужной остановки — проблемы могут возникнуть как по вине перевозчика: поломка, авария, так и из-за автолюбителей — застрявшие на путях машины либо ДТП на переездах, увы, нередкое явление для Хабаровска. 

Проект по оптимизации маршрута № 1 позволит сделать путь трамвая более безопасным и ровным. Тогда транспортники смогут дать гарантию: поездка в вагоне не прервется неожиданно, пассажиры будут доезжать до нужной им остановки. 

Сегодня по городу трамваи перемещаются в среднем со скоростью около 15,2 км в час. При этом современные вагоны могут развить скорость до 75 км в час, но должны быть созданы условия. «Единичка» уже сейчас пролетает на скорости 70 км в час участок пути вдоль парка им. Гагарина — там проведен ремонт.

После реконструкции пути в связи с тем, что трамваи начнут работать без пробок и станут более привлекательными, увеличится и пассажиропоток.   

                                                                     Ирина ТРОЦЕНКО

 

КОЛОНКА

— 60 лет — возраст небольшой, но за это время трамвай стал неотъемлемой частью нашей жизни. У хабаровского трамвая есть будущее. Без него сегодня уже трудно представить полноценную жизнь крупного города. Электротранспорт перевозит 16 процентов от общего пассажиропотока ежедневно. В 2013 году, когда Хабаровск переживал невиданное наводнение, оказались парализованы две основные автотранспортные артерии Индустриального района. И тогда именно трамвай сумел вывезти людей.

Хабаровск развивается и растет, строятся новые дома, появляются новые микрорайоны. А значит, возрастает потребность в транспортных перевозках.

Городской электрический транспорт является важнейшим элементом социально-экономической инфраструктуры Хабаровска. Среди всех видов транспорта трамвай — наиболее экономичный, экологически чистый и безопасный.

Трамвайно-троллейбусное предприятие развивается, несмотря на определенные сложности. При поддержке администрации города обновляется подвижной состав: за последние пять лет приобретены 12 комфортабельных вагонов, отвечающих всем современным техническим требованиям. И до конца текущего планируется закупить еще три.

Выделяются средства на реконструкцию трамвайного пути и контактной сети. В 2016 году на эти цели из городского бюджета потрачено 65,7 млн руб.

Сегодня сложилась достаточно сложная ситуация с экономическим положением предприятия. Администрация старается помогать, поддерживать, чтобы работа транспортной отрасли была стабильной, потому что перевозка пассажиров — социально значимая задача.

Хочется выразить благодарность работникам трамвайно-троллейбусного предприятия, которые, невзирая на трудности, достойно и добросовестно выполняют свою работу. Ветеранам, заложившим основы предприятия. Благодаря им транспортная отрасль — одна из самых слаженных и дружных в городском хозяйстве. Коллектив живет, трудится, гордится своими традициями.

Поздравляю жителей города и коллектив предприятия с юбилеем пуска первого трамвая в Хабаровске! Надеемся, что у электротранспорта есть будущее и он по-прежнему будет востребован хабаровчанами.

Сергей Суковатый, и.о. начальника управления транспорта

Только цифры

Хабаровский трамвай: 4 маршрутов, 43 выпуска.

Маршрут № 1 — 21 вагона.

Маршрут № 2 — 2 вагона.

Маршрут № 5 — 16 вагонов.

Маршрут № 6 — 4 вагонов.

Средний интервал — 5 минут.

Страничка управления транспорта на сайте  khabarovskadm.ru в разделе «Структурные подразделения».

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)