Темы номера
В этом году городским прудам исполняется 33 года. А с чего начиналась история хабаровской достопримечательности, которая прежде представляла собой неприглядную местность в верховьях бывшей реки Плюснинки?
Уголок цивилизации
Сюда свозили мусор со всего города, а рабочим, которые в 1979 году приступили к строительству прудов, приходилось поначалу ходить в болотных сапогах. Поэтому в первую очередь здесь проложили сеть ливневых сооружений, а затем укрепили стенки водоемов железобетонными плитами. Нынешний заместитель директора МУП «Дорремстрой» Александр Осадчий работал тогда на стройке прорабом.
— Трудиться приходилось в нелегких условиях, — вспоминает Александр Филиппович. — Техника была на грани фантастики: в нашем распоряжении имелись только тросовые экскаваторы, ЗИЛы и ГАЗ-59, такие маленькие самосвалы. Но результатом не могли не гордиться — ведь из грязи появился настоящий уголок цивилизации.
На строительство всех трех прудов у рабочих ушло четыре года, последний сдали в качестве подарка Хабаровску к 125-летию. Конечно, тогда их еще не украшали фонтаны и разнообразные скульптурные композиции. Зато в них с удовольствием плескалась ребятня, а у горожан появилось отличное место отдыха у воды в самом центре города. В таком виде пруды просуществовали до конца 90-х, когда изношенные набережные пришлось реконструировать. А новое тысячелетие, можно сказать, подарило им вторую жизнь.
С миру по нитке
За их преображение взялся «Дальспецстрой», и уже в начале июля 2002 года состоялось торжественное открытие нижнего пруда с участием первых лиц краевого центра и символическим перерезанием ленточки. Каскад водопадов, фонтаны, скрытые в воде и бьющие струями на десять метров в высоту, уютные аллеи и смотровые площадки — все восхитило горожан! Кстати, строительство шло за счет спонсорских взносов хабаровчан и предпринимателей. Так, 130 тыс. долл. передал городу «Мичиноку-банк» — деловой и торговый партнер Хабаровского края. В те годы японская компания постоянно участвовала в социальных проектах в качестве спонсора: выделила довольно большую сумму педагогическому и медицинскому вузам, приобрела медоборудование для городских больниц. В честь нее и получил свое название средний пруд — как дань уважения банку, внесшему большой вклад в развитие дальневосточной столицы.
Но спустя два месяца обнаружилось, что реконструкцию провели некачественно. Вода из прудов утекала как через сито, и если по нормам ее потери за месяц не должны были составлять более 300 куб. м, то на деле за 60 дней в песок ушло 23 тыс. куб. м. Водолазам МУП «Водоканал» даже пришлось обследовать дно водоемов, чтобы выявить причину брака. Те обнаружили несколько «дыр»: воду пропускала задвижка на трубопроводе водослива из пруда, часть ее уходила в ливневый коллектор, плюс нашлись отверстия в трубопроводе и вентиляционной шахте бывшей насосной станции, находившейся поблизости. Мэр Александр Соколов поручил в кратчайшие сроки исправить ситуацию. Но и через несколько лет проблемы с потерями воды остались, а на ее доливку тратилось около миллиона рублей в год. В итоге дно прудов оборудовали гидроизоляцией, и все пришло в норму.
Иголочки лазера
В 2004 году территорию водоемов украсил фонтан «Одуванчик», а в 2008-м жители впервые любовались лазерным шоу на верхнем пруду, подготовленным к 150-летию Хабаровска. Перед тысячами горожан на водном экране, созданном новыми фонтанами, появились изображения памятников Ерофею Хабарову и графу Николаю Муравьеву-Амурскому, Спасо-Преображенского и Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери на Комсомольской площади. Действо сопровождали торжественная музыка и залпы фейерверков. В 2011 году шоу продлилось уже 14 минут — на 2,5 минуты дольше, чем раньше. Его две недели готовила специализированная студия из Германии, добавилось более 20 новых картин. В честь 50-летия полета Юрия Гагарина в космос зрители смогли увидеть взлет корабля «Восток» и приезд первого космонавта в наш город.
Подготовка ролика для лазерного шоу проходит в несколько этапов. А начинается все с простых карандашных зарисовок, которые с помощью специальной компьютерной программы превращаются в объемные 3D-изображения. Лазерный луч можно сравнить с тончайшей иглой, «накалывающей» на водном экране своеобразные татуировки со скоростью 70 тысяч точек в секунду. К чудо-лазеру 4 октября 2011 года присоединился и светомузыкальный фонтан на нижнем пруду, реконструкция которого прошла в рекордные сроки — всего за четыре месяца здесь уложили новую брусчатку, установили ограждение и сам комплекс. На работы потратили 50 млн руб.
— Этот фонтан рекордный по своим характеристикам: для его работы нужно 27 тыс. куб. м воды, напряжение в 496 кВт, 148 форсунок, 320 светильников, 45 шкафов управления подсветкой и 31 насос, — говорит начальник цеха по эксплуатации и обслуживанию инженерного оборудования МУП «Горсвет» Петр Слюсарь. — Общая длина комплекса достигает 220 метров, а высота струи центрального фонтана — 35 метров.
Созданием светомузыкальных композиций занимаются художники-гидропластики, для написания программы одного номера им требуется порядка трех недель. В день открытия нижнего пруда горожан порадовали сразу пятью выступлениями по 20 минут каждое.
— Когда только начали в 2013-м обслуживать этот объект, было очень сложно, — делится Петр Викторович. — Никто ничего не объяснял, пришлось самим осваивать электронику. А сейчас, если вдруг случится поломка, мы уже знаем, где смотреть, что могло выйти из строя. И в течение дня проблема устраняется. Кстати, тогда же изменениям подвергся и верхний пруд, к зеленому лазеру добавился разноцветный, а водных экранов стало два. Не так давно мы усовершенствовали аудиосистему фонтанов: несколько лет жители Хабаровска жаловались то на слишком громкую музыку, то на качество звука. Теперь все исправили: музыка звучит объемнее, и не нужно ни прислушиваться, откуда она играет, ни закрывать уши, боясь оглохнуть.
Сберечь красоту
Чтобы сохранить хабаровскую достопримечательность от хулиганов, пять лет назад рядом с прудами открыли опорный пункт полиции, а территорию оснастили камерами видеонаблюдения. Правда, скульптуры, которые украсили городские пруды и стали еще одной визитной карточкой города, это не всегда спасает. К примеру, Пятачка украли практически сразу после установки фигуры, так что сейчас мы видим его вторую версию. А у волка из мультфильма «Ну, погоди!» недобросовестные граждане то и дело пытаются оторвать гитару. На память, наверное. Кстати, скульптуры медные только снаружи, под миллиметровой оболочкой находится каркас из нержавеющей стали, залитой смесью эпоксидной смолы и бетона. Но не только печальные факты связаны с фигурами. Так, погладить галчонка из Простоквашино считается хорошей приметой. А влюбленные непременно на удачу фотографируются под аркой из рук Трубадура и Принцессы.
При этом от неуемной энергии хабаровчан страдают не только скульптуры, но и сами пруды. Во время одной из «Водных битв», которые устраивает молодежь каждое лето, парни и девчонки полезли в водоем, где начали прыгать по сеткам и насосам, чудом не повредив оборудование. Полицейские навели порядок, а подросткам строго-настрого запретили устаивать подобные безобразия впредь.
Не украшает городские пруды и мусор, неизменно накапливающийся на поверхности. Отдыхающие, не задумываясь, выбрасывают в воду бутылки, обертки и полиэтиленовые пакеты. Они не только портят вид, но и могут стать причиной поломки оборудования. И хотя водоемы регулярно очищают, результат уборки держится недолго. К сожалению, пока люди не научатся бережно относиться к природе и чужому труду, вряд ли ситуация кардинально изменится.
Несмотря на имеющиеся минусы, городские пруды остаются изюминкой дальневосточной столицы. И хоть в них нельзя купаться — не позволяет качество воды и встроенная аппаратура фонтанов, — на среднем пруду по-прежнему можно прокатиться на катамаранах, а школьников даже учат здесь управлять байдарками и каноэ. Летними вечерами горожане приходят любоваться на водный «балет», а самые активные каждую субботу занимаются танцевальным фитнесом под латиноамериканские мелодии. Для ребят установили множество аттракционов, а уж ларьков с мороженым — ешь не хочу! А как будут выглядеть пруды еще через 30 лет, покажет время.
Валентина ЕГОРОВА, фото из архива