Хранитель истории и зверей

Темы номера

Завтра ученики, коллеги и родные Всеволода Петровича Сысоева, писателя-краеведа и почетного гражданине Хабаровска, вспомнят его добрым словом по случаю 105-летнего юбилея со дня рождения.

Спасший не одну жизнь

Родился он 24 ноября в 1911 году в Харькове, а детство свое провел в Крыму. Мальчишкой любил читать о великих путешественниках и натуралистах, ходить на охоту, что потом пригодилось ему во время экспедиций. Закончив восемь классов, Всеволод Петрович пошел работать слесарем в мастерские Крымского курортного треста. А в 1932-м по комсомольской путевке переехал в Москву и поступил в техническое училище им. Н. Баумана, однако затем перевелся во Всесоюзный зоотехнический институт пушно-сырьевого хозяйства. Учился много и с наслаждением, а когда в 1937 году в вузе стали формировать Зейскую экспедицию, он экстерном сдал экзамены и защитил выпускную работу.

Отправившись в Приамурье охотоведом, Сысоев так и остался на Дальнем Востоке на всю жизнь. В 1939 году его назначили начальником управления охотничьего хозяйства при Хабаровском крайисполкоме. Во время Великой Отечественной войны он служил в 97-м медико-санитарном батальоне Дальневосточного фронта, участвовал в боях против Квантунской армии и спас не одну жизнь. Всеволода Петровича наградили орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Японией».

От охотника до писателя

Еще до войны Сысоев занимался расселением соболей, и по ее окончании вновь принялся за дело. По его инициативе организовали знаменитый в научном мире Верхне-Буреинский соболиный рассадник, где создали идеальные условия для пушных зверьков. Их количество стало стремительно расти. Завез Всеволод Петрович в Хабаровский край и бобров, которых до этого не видели здесь уже много лет. А в 1947 году разработал закон об охране амурского тигра. Из заядлого охотника он переквалифицировался в хранителя дальневосточной природы.

Первые произведения Всеволод Петрович написал в 1950-х годах. Его книги на стыке литературы и науки сразу полюбили читатели и критики. Особенно известны «Охота в Хабаровском крае» и «Золотая Ригма», которые переведены на десятки языков мира. По воспоминаниям дочери писателя Ольги Всеволодовны, свое название история про тигрицу-альбиноса получила в честь талантливой поэтессы Риммы Казаковой, с которой Сысоева связали теплые, дружеские отношения. В своих книгах он писал о том, чему сам был свидетелем, что его взволновало или о чем узнал впервые. Но главное — его произведения учат жить в гармонии с природой.

Берлога для медведя

В 1959-м Сысоев стал директором Хабаровского краеведческого музея им. Н.И. Гродекова. Он пришел туда по своему желанию, чтобы превратить рядовое учреждение культуры в «храм муз». И при нем оно получило звание «Лучший музей РСФСР»! При этом писатель продолжал участвовать в многочисленных экспедициях, из которых привез удивительные экспонаты: редчайшего чешуйчатого крохаля, речную раковину с крупной жемчужиной, срез 1 500-летнего тиса.

— Всеволод Петрович — пример упорства и трудолюбия, — говорит Наталья Гребенюкова, старший научный сотрудник Хабаровского краеведческого музея им. Н.И. Гродекова. — Именно по его инициативе художники-баталисты Агапов и Горпенко создали уникальную панораму «Волочаевская битва». И нельзя не упомянуть берлогу гималайского медведя, которую Сысоев нашел в вековой 22-метровой лиственнице. Дерево вывозили из леса с помощью трактора и лебедки, техника пробиралась по бездорожью, увязала в болотистых местах. Экспонат восхищает посетителей музея уже не один десяток лет.

В 1967-м Всеволода Петровича приняли в члены Союза писателей СССР по рекомендации автора «Тихого Дона». Михаила Шолохова Сысоев любил с юности, а встретился со своим кумиром, когда тот был в Хабаровске проездом. До этого общались по переписке — Всеволод Петрович отсылал Шолохову, любителю охоты и рыбалки, свои книги.

Всех заслуг Всеволода Петровича не перечислить! Он помог вернуть на законное место скульптуру графа Муравьева-Амурского, благодаря ему установлены памятники Николаю Задорнову и Дерсу Узала. В его честь назван зоосад «Приамурский».

Умер Сысоев 7 апреля 2011 года на 100-м году жизни. Но память о нем продолжает жить в написанных им книгах и добрых делах.

Кстати

Имя Всеволода Сысоева вошло в 15-й том энциклопедии «Выдающиеся люди», изданный Международным биографическим центром в Кембридже (Англия).

Подготовила Валентина ЕГОРОВА, фото из архива