Темы номера
К 2020 году Россия намерена кормить себя полностью, край — на 80 процентов. А Хабаровск вполне может рассчитывать на изобилие местных продуктов за счет ускоренного развития столичного аграрного пояса.
Казацкие корни
В сельскохозяйственном резерве страны 30 миллионов гектаров пашни. Около миллиона — на Дальнем Востоке. Плюсуем еще 2 миллиона гектаров земель, пригодных для проведения мелиоративных работ. При таком богатстве грех быть импортером продовольствия, завозить его на 40 миллиардов долларов при экспорте 11 миллиардов.
Производство отечественных продуктов питания к 2020 году предстоит увеличить в 1,4 раза. Все идет к тому, что аграрный пояс Хабаровска начинает приобретать особую значимость. Земля находит хозяина и дает надежду на возрождение в округе земледельческих династий. Сотни дальневосточников, жителей западных территорий страны потянулись к бесплатному гектару. Владельцами участков становятся многодетные семьи. Ухоженные поля и фермы докажут, что на селе можно хорошо зарабатывать и жить, не обращая внимания ни на какие санкции.
Хуторской казак Андрей Макаров держит фермерское хозяйство в Могилевке. Табун лошадок, «грядка» в три гектара, теплый дом большой семьи. Из таких подворий здесь вырастали окрестные села царской России. 330 населенных пунктов образовались тогда в округе дальневосточной столицы. 100 тысяч казаков завлекли сюда стодесятинными земельными наделами, сельхозтехникой, ссудами и семенами, освобождением от налогов и рекрутской повинности.
Проросли исторические корни и дали старт краевой сельскохозяйственной реформе. Реорганизован минсельхоз края. Теперь это министерство сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий. Перемены действительно назрели. Пришло время делиться с селянами кадрами, финансами, инфраструктурой. Никто не поедет в деревню, где нет благоустроенного жилья, современного клуба, хороших дорог.
Хабаровчане стали менять городское жилье на фермерский быт, поскольку компании все чаще оказываются неспособными обеспечить людей работой и приличной зарплатой. А село в условиях импортозамещения — раздолье для развития бизнеса и занятости населения. Желания стать хозяевами на своей земле прибавляют народные промыслы, заготовка и переработка дикоросов, рыбалка, охота, разведение домашнего скота и птицы, выращивание плодово-ягодной продукции. Около 80 процентов производства всей сельскохозяйственной продукции края сегодня уже дают малые хозяйства, фермеры, личные подворья.
Грант для «камикадзе»
Самый настоящий бальзам для фермеров, особенно начинающих, — гранты. Расширяется поддержка семейных животноводческих ферм. Как отметил заместитель председателя правительства края, министр сельскохозяйственного производства и сельских территорий Александр Купряков, импортозамещение всколыхнуло строительство тепличных комплексов. За 2015 год общая площадь закрытого грунта увеличилась в 10 раз. Конечно, край не аграрный, а промышленный, но адресная помощь тем, кто трудится на земле, обернется большой отдачей. Фермерство — занятие рисковое, как нигде в стране. Знакомый владелец гектаров, амбаров и техники сравнил себя с камикадзе. Дожди, слякоть, то мало солнца, то засуха… Надеешься на кукурузу, а она — по колено. Но земледелие на то и рискованное, чтобы проверить земляков на прочность, на умение выстроить отношения с природой, закалить характер и настроиться на удачу.
Грант в полтора миллиона рублей под проект тепличного комплекса получила Мария Головачева из пригородного села Анастасьевка. Девушке всего 19 лет. Выращивает огурцы и помидоры, в будущем намерена освоить животноводство. Мария — студентка ТОГУ.
Пригород Хабаровска растит плеяду крепких хозяйственников. Александр Кузнецов разводит уток и мечтает о ферме гусей. Иван Прилепин, на все руки мастер, выращивает коров молочных пород и свиней. В конкурсе семейных животноводческих ферм были непревзойденными победителями на гранты Ирина Коровина и Ирина Дружина. Первая сделала ставку на разведение племенного крупного рогатого скота, вторая — на развитие мясного кролиководства.
В будущем году пригород Хабаровска начнет массовое производство востребованного мяса индейки. Ферма под боком у города, в районе Корфовского сельского поселения, уже работает. Большие планы у фермеров из села Черная Речка Оксаны Арьянкиной и Александра Бодяка. На грант приобретено поголовье коров мясных пород и мелкий рогатый скот. Коровы для них не просто заработок, а обожаемые животные, работать с которыми — предел мечтаний. Грантовые средства тратятся целенаправленно, ферма строится ускоренными темпами. Продукция хозяйства востребована на рынках и ярмарках города.
Не потерять бы село
Пригородные земли — благо для продовольственного обеспечения города. Каждая урожайная сотка на вес золота. Год назад наша газета писала о фермерском хозяйстве «Галкинское». Его организатор и глава — известный предприниматель Григорий Мандзюк. Успешный агрохолдинг подпитывает занятость жителей трех пригородных сел: Галкино, Свечино и Константиновка. Сегодня над эффективным предприятием нависла угроза. Чиновники военного ведомства неожиданно отказали в дальнейшей аренде земли. Продолжаются судебные тяжбы. Работники хозяйства, имевшие стабильную зарплату, в тревоге. Край может потерять солидного налогоплательщика.
На Дальнем Востоке сотни примеров, когда огромное количество земель, находящихся в ведении Минобороны, заросли бурьяном и создают проблемы для развития сел и городов. Без слез, к примеру, невозможно смотреть на руины бывшего детского сада по улице Шеронова в Хабаровске. Центр города!
В аграрной практике стали накапливаться и другие негативные тенденции. Решение кубанских фермеров двинуться на тракторах до Москвы на встречу с президентом было актом, требующим защиты от «технично» отбирающих землю агрохолдингов. У владельцев сравнительно небольших наделов все пошло прахом: кредиты зависли, семьи на грани выживания. Некоторые латифундии, среди которых немало иностранных владельцев, прибрали к рукам от 500 до 800 тысяч гектаров, подминают целые районы и движутся к миллионным рубежам. В ход идут административные и финансовые ресурсы. Доцент Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева Игорь Абакумов считает, что агрохолдинги могут оставить страну без сельского населения, поскольку крупный бизнес ориентирован прежде всего на извлечение прибыли, а не на развитие сельских территорий. Если рассуждать, что все это происходит где-то далеко и нас не касается, можно проскочить жизненно важный поворот.
Кормят горожан в основном фермерские наделы. Остальные — обнесены заборами. Сколько их? Наше «зеленое» законодательство еще не нашло золотой середины. По мнению ученых, российская земля — это машина без документов. Сбои в законодательном и административном переустройстве опасны потерей не просто денег, а сельских судеб. Поскольку значительная часть земли не разграничена между центром, субъектом федерации и муниципалитетом, львиную ее часть предложено передать муниципалитетам. Специалисты уверены: тогда крупные холдинги перестанут отнимать участки у фермерских хозяйств, и те и другие смогут спокойно работать на благо населения.
Агропояс города, где сконцентрировано огромное земельное богатство и желание кормить столицу, должен работать без каких-либо барьеров, опираясь на букву закона. Земля не любит, когда ее владельцы без причин расталкивают друг друга локтями.
Кстати:
Продовольственная безопасность оживила мировой земельный рынок. Евросоюз пускает в оборот расконсервированные земли. США стимулируют рост объемов зерна на внутреннем рынке. Китай скупает пашни за рубежом, вкладывает огромные инвестиции в рисовые хозяйства стран Африки, Вьетнама, Таиланда, Индонезии. Мир начинает беречь каждую сотку земли, где бы она ни находилась.