Темы номера
В Правительстве страны предложили освободить от подоходного налога самых бедных россиян. Это очень правильно! Разрыв между самой маленькой и самой большой зарплатой в России просто чудовищный. Несправедливо, что все платят одинаковые 13 процентов со своей зарплаты.
Тамара Богачева
Недавнее высказывание министра финансов России Антона Силуанова о прогрессивной шкале налогообложения на доходы физических лиц вызвало много споров. Министра поддержала вице-премьер Ольга Голодец.
— Прогрессивный налог для богатых и освобождение от НДФЛ самых низкооплачиваемых работников — один из важных шагов в деле преодоления бедности, — сказала она. — У нас эта мера просчитана, и мы сегодня ее активно обсуждаем.
Между тем до 2001 года в России НДФЛ как раз взимался по прогрессивной шкале: чем выше доход, тем выше налог. После 2001-го его размер стал для всех одинаковым и сейчас не зависит от уровня дохода. Большинство граждан считают это несправедливым.
Кого же посчитают бедным?
Чтобы определить, являются ли граждане малоимущими, правительство использует систему расчета среднего дохода на каждого из членов семьи. Учитываются все, кто зарегистрирован по одному адресу (родители и дети, бабушки и дедушки, приемные родители и приемные дети, попечители и опекуны). Словом, семьи любого состава могут быть признаны имеющими право на социальную льготу и на освобождение от налога. Мерилом вполне ожидаемо должен стать прожиточный минимум. В Хабаровском крае его величина во II квартале 2016 года составила 13 174 руб. в месяц на душу населения. При этом для трудоспособных граждан эта величина составляет 14 010, для пенсионеров 10 664, для детей 13 634 руб.
Однако малоимущих от налога освободят не завтра. Как отметил Силуанов, в настоящих экономических условиях введение новой системы нецелесообразно. Ждать изменений следует не ранее 2018 года.
Подготовила Елена ТИХОНОВА