Вперед, навстречу закату СССР
logo

Темы номера

Вперед, навстречу закату СССР

В ноябре этого года Президент России Владимир Путин  на саммите АТЭС в Лиме встретился с директором Международного валютного фонда (МВФ) Кристиной Лагард и задал ей несколько вопросов по поводу экономики России. Ответы были витиеватыми, но вывод очевиден: МВФ может вертеть экономикой каждой страны как захочет. Так что лучше не попадать к нему в зубы: разжует и выплюнет. Что и случилось с нашей страной четверть века назад.

Лихие девяностые — уже тренд. Вот, мол, подкосили страну лихие девяностые. Это действительно так, но люди старшего возраста помнят, что проблемы начались гораздо раньше.

На нас держали равнение

Лауреат нобелевской премии по экономике американец российского происхождения Василий Леонтьев по заказу ООН разработал модель «Будущее мировой экономики» на 1970—2000 годы. За основу он взял советскую формулу, поскольку высоко ценил достижения СССР.

К середине 1980-х Страна Советов достигла темпов, равных американским. Но внутри уже чувствовалось дыхание надвигающегося кризиса. Уровень жизни населения постепенно снижался, советский человек все чаще слышал слово «дефицит».

В 1985 году во главе СССР встал молодой генсек-реформатор Михаил Горбачев. Страна взбодрилась.

Бурлят эйфорией хабаровские газеты тех лет. В заголовках то и дело мелькает: «свежий ветер перемен», «долгожданные реформы», «застой позади». Никто не знает, что такое перестройка, но все уверяют, что перестроились. На предприятиях организуются общества трезвости, коллективы рапортуют о безалкогольных праздниках, а в южных районах за ненадобностью под корень вырубаются виноградники.

В стране гуляет сквозняк оптимизма. Лишь в читательских письмах встречается диссонанс официальному настроению, поскольку люди ходят в магазины. Хабаровчане все чаще жалуются не на качество товаров, а на их недостаток.

— Надеялись купить что-нибудь к свадьбе в магазине «Весна» по талоном из ЗАГСа, но и там пусто, — пишет в газету Дмитрий Жученко. — Приобрели туфли жуткого вида и подтяжки. Одна радость — получили 200 рублей — компенсацию за кольца (обручальное кольцо стоило от 110 до 900 руб.).

 Там же он рассказывает, как по специальному документу покупал ящик водки на свадьбу.

Чем пахнет нормализация

В 1987 году внешний долг США возрос до 246 млрд долл. Рухнул Уолл-стрит. В сложившейся ситуации США могло спасти только чудо. И чудо явилось в образе Горбачева.

— Горбачев был завербован Штатами, — утверждает Николай Данилюк, почетный гражданин Хабаровска, в те годы народный депутат СССР, председатель краевого совета народных депутатов. — Он привел в ЦК Яковлева, абсолютно американизированного человека, агента влияния. Яковлев был послом в США, и вот он становится идеологом в СССР, серым кардиналом! Депутаты Верховного Совета прекрасно понимали весь расклад.

Но простые люди надеются на лучшее и радуются нормализации отношений с Америкой.

— В Хабаровск приехал посол США в СССР Джек Мэтлок, попросил познакомить его со всеми депутатами, — продолжает Данилюк. — Мы при нем обсуждали, как будем защищать интересы Дальнего Востока в Москве. Я даже вроде подружился с Мэтлоком, он приглашал захаживать в посольство. Потом, в Москве, американец наблюдал за мной и, видимо, сделал вывод, что я ненадежный для его целей, стал обрабатывать других.

Тем временем в Стране Советов полным ходом идут реформы: подписан закон об индивидуальной трудовой деятельности, предприятия переводятся на хозрасчет и получают право сотрудничать с заграницей, ни перед кем не отчитываясь. Появились теневые кооперативы, правительство перестало контролировать экономику государства. И понеслась!

Вместо терапии — вскрытие

Под чутким руководством американских советников в СССР сворачивалось производство, упразднялась нормальная торговля. Предприятиям и частным лицам разрешили вывозить за рубеж все — продовольствие, сырье, электронику, энергию, — словом, все, все, все. И будто мощный смерч завис над огромной территорией СССР, высасывая из страны все материальные ценности.

— Мы не сразу поняли, что произошло. И даже вообразить, что подобное возможно, не могли, — вспоминает Александр Панченко, который в те годы работал председателем горисполкома. — Воцарился хаос, к власти пришли горлопаны, рвачи, ничего не понимающие в экономике, зато хорошо умеющие врать и брать. Развалили все, что сделано предыдущими поколениями. Страшно было смотреть на прилавки наших магазинов. Пусто! Людям не хватало самого необходимого!

Парадокс в том, что в то время в СССР все увеличивалось производство масла и мяса, на каждого жителя еды приходилось в полтора раза больше, чем нужно, но в продаже продуктами и не пахло. Тонны и тонны продовольствия уходили прямо со складов, без контроля и учета. При этом статистика считала, что всего хватает, а масло съел советский народ.

Вслед за продуктами за границу поехали мыло, стиральный порошок, ткани и так далее. Как муравьи оставляют голый скелет, так пройдохи, дорвавшиеся до золотой жилы складов и баз, оставляли пустые стеллажи и полки.

Чем чистили зубы

«Дефицит продовольствия может дойти до крайности, если не будет создан товарный фонд края, — старается найти выход В. Литвинов председатель Хабаровского крайисполкома. — Из-за разрыва территориальных связей упала договорная дисциплина: края и области, производящие продукты, не поставляют продовольствие в союзные и республиканские фонды. Единственный выход — заключение прямых договоров».

Но было уже поздно, никто ни с кем и ни о чем не мог договориться.

 «Те, кто думает, что союзное плановое управление можно за год-два заменить горизонтальными договорами, ошибается, — предупреждает Ю. Качановский, профессор Хабаровского факультета Московского юридического института. В условиях войны законов будет действовать хищник, рвач, который стремится сегодня, сиюминутно вырвать деньги, а там хоть трава не расти».

Яркая картинка. В те дни на съезде депутатов поднялся скандал по поводу отсутствия зубной пасты. Депутаты не стали заморачиваться поиском причин, просто решили на 60 млн долл. закупить пасту во Франции. Разумеется, в нашей стране вся она была скуплена на корню и переправлена за другую границу. Зубная паста уезжала прямо в фабричной французской упаковке, ее вывозили целыми купе поездов, контейнерами.

Хабаровск в сумерках

Все события, происходящие в стране, живо отражались на жизни нашего города и на судьбе каждого хабаровчанина.

Расцвел рэкет — гангстерский промысел, в криминальных сводках мелькают сообщения о выстрелах и раскаленных утюгах. Увеличилось число самогонщиков, общества трезвости приказали долго жить. Горожане вечерами боятся выйти на улицу: грабежи, хулиганство, пьянство процветают.

Замначальника УВД Хабаровского горисполкома В.И. Куценко оправдывается: «В милиции проблемы с зарплатой и кадрами. Перестали действовать ДНД, а ведь раньше ежедневно в патруль выходили 1 200 дружинников».

На окнах домов появились прочные решетки, стальные двери стали необходимостью.

В Вооруженных силах буйно цветет дедовщина, само слово «армия» нагоняет страх на матерей потенциальных призывников.

Чем дальше, тем страшнее. Страна лечится по телевизору. В продаже нет носков и холодильников, мебели и вентиляторов, рыбы и колбасы, мыла и макарон, сахара и круп. Исчезло все. Ладно мясо, но кому нужны наши пшено и манка? Кто еще в мире ест пшенную кашу?

Добыча продуктов стала национальным видом спорта. Где кто что урвал — тащат в дом мешками и ящиками.

Без табака страдают курильщики. Окурки продают банками — по три рубля за пол-литра бычков. Драки в очереди за водкой. После введения талонов город стоит за спиртным даже по ночам.

Миграция, схожая с эвакуацией

Как гром среди ясного неба: наш знаменитый земляк хоккеист Александр Могильный попросил политического убежища в США. Реакция однозначна: предатель! В местных газетах несколько дней подряд — комментарии околоспортивных чиновников и простых граждан: «Стыдно нам, хабаровчанам, за нашего земляка!», «Какой непорядочный и беспринципный в свои 20 лет!», «Язык не поворачивается назвать его хабаровчанином. Он продал свою Родину!», «Как он мог изменить военной присяге и трудовым обязательствам перед ЦСКА!».

Но большинство молча завидует и так же молча уезжает. В стране эмиграция, больше похожая на эвакуацию. Начальник ОВИРа Хабаровского края В.Д. Куклин приводит цифры: «В 1989 году на пмж за границу выехали 69 человек, в 1990 — 1 032. Поток вырос в 15 раз».

Организован авиарейс в Сеул с советскими корейцами. Они съездили в гости, встретились с родными, поплакали от счастья и тысячами стали уезжать с Дальнего Востока на историческую родину.

В стране всеобщая растерянность и тревога.

— Мы накануне глубоких изменений, — утверждает Нобелевский лауреат премии мира Михаил Горбачев.

— Мы идем по тропинке большого ущелья. У нас выхода нет. Одна нога уже болтается в пропасти, — резюмирует первый президент РФ Борис Ельцин.

Окончание читайте в номере за 28 декабря

Кстати

Численность населения Хабаровска в конце 1980-х — начале 1990 годов 616 000, в крае — 1 824 506. Численность населения в 2008—2010 годах в городе — 577 300, в крае — 1 343 869. За 10 лет Хабаровск потерял более 15 процентов людей, край — свыше 30 процентов.

В марте 2016 года по телевизору показали фильм, посвященный 85-летию Горбачева. Спросили его: зачем ввели сухой закон? Первый и единственный президент СССР ответил: «Это не я, это еще Брежнев хотел ввести…». На другие острые вопросы он отвечал также виртуозно, обеляя себя и перекладывая вину на других.

Подготовила Елена ТИХОНОВА

 В тексте использованы материалы общественно-политического издания «МД» и газеты Хабаровской краевой организации компартии РСФСР «ТОЗ» за 1991 год.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)