Куда уйдет вода
logo

Темы номера

Куда уйдет вода

Ливневые решетки из полимерных материалов могут в скором времени появиться на хабаровских дорогах.

Спасение от вора

— Все началось с того, что моему партнеру Евгению Пешкову пришла в голову мысль создавать композитные решетки для мостов — новые материалы, в отличие от металла, не коррозируют, гораздо прочнее и меньше весят, — объясняет Александр Сим, преподаватель кафедры автомобильных дорог ТОГУ. — Кстати, на это изобретение уже есть патент, и в 2014 году оно вошло в каталог эффективных технологий, новых материалов и современного оборудования дорожного хозяйства Росавтодора. А потом появилась идея перенести опыт в другую отрасль. Так появился наш продукт — полимербетонные решетки для сливных дождеприемников.

Одно из преимуществ изобретения и, пожалуй, одна из главных причин его появления — полимеры не интересуют любителей легкой наживы, которые с завидной регулярностью похищают чугунные люки и решетки ливневой канализации, оставляя дыры в асфальте и городском бюджете.

— Наша продукция уже заинтересовала управление дорог и внешнего благоустройства администрации города, — признается собеседник. —  Сейчас предстоит завершить необходимые физико-химические испытания, чтобы получить сертификат. А еще нужно создать оптимальный связующий раствор — дешевый и безопасный.

Широко шагая

Изначально композитные решетки создавались специально для городских дорог, но после механических испытаний оказалось, что их прочность существенно превысила показатели ГОСТа и их можно использовать не только на магистралях, но даже на аэродромах.

Какой окажется конечная стоимость продукции, молодые ученые еще не знают, ее только предстоит подсчитать. Однако с уверенностью заявляют, что она будет значительно ниже, чем у аналогичных чугунных и металлических изделий.

Со своей идеей ребята успели побывать в программе «Умник», однако грант им выиграть не удалось. Зато их заметили сотрудники АНО «Агентство содействия инвесторам и разработчикам», и которые теперь помогают в продвижении разработки.

Кстати

Программа «Умник» Фонда содействия инновациям предполагает финансирование развития научно-технических идей на протяжении двух лет. Сумма гранта — 400 тыс. руб.

В будущем Евгений и Александр планируют расширить производство: изготавливать корпуса, куда будут встраиваться те самые полимербетонные решетки, водоотводные лотки, сигнальные столбы.

— Направлений для работы очень много, — отмечает Александр. — Постараемся внедрить свои разработки в мостостроение, промышленное, гражданское, дорожное строительство и другие отрасли.

Юлия БОЛОШЕНКО, фото автора

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)