Темы номера
В восьмой раз в краевом центре определили победителей конкурса на лучший зимний двор и фасад.
Красивых, оригинальных и по-настоящему праздничных набралось 15 придомовых территорий. Они-то и разделят между собой призовой фонд в 480 тыс. руб.
Где искать Царевну-лягушку
Во дворе дома № 41 на улице Ленина радуют глаз вылепленные из снега персонажи русских сказок. В гости к ребятам пожаловали вполне себе приятные Баба-яга в ступе с помелом и Серый Волк. Маша и медведь прибыли не с пустыми руками, а с огромной коробкой подарков. Царевна-лягушка ждет своего Ивана, и даже суровый на первый взгляд дракон всего-навсего защищает от хулиганов ледяную горку, с которой так весело съезжать малышам. И, конечно же, не обошлось без Снегурочки и Деда Мороза, которые захватили с собой главный символ грядущего года — Петуха. Всю эту красоту устроила управляющая компания «Жилищная инициатива». Но и жители дома помогали.
— Взрослые и дети дружно вышли украшать елочку, теперь она у нас нарядная, — рассказал Андрей Далис, директор управляющей компании. — А вечером здесь загораются огни светодиодной иллюминации, и становится по-новогоднему волшебно.
Однако не всем хватило материала для создания сказочных фигур — в этом году в Хабаровске декабрь получился бесснежным. Но креативные горожане нашли выход, вырезав из фанеры и разукрасив фигуры зверят. Галина Тюкавкина на ул. Клубной, 33 в Железнодорожном районе закружила в веселом хороводе вокруг новогодней красавицы озорного зайца, обаятельного волчонка, пушистую белочку и многих других лесных обитателей. Все фигуры авторства местной рукодельницы. Сюда даже «дошли на лыжах» герои мультфильма «Зима в Простоквашино»: дядя Федор, пес Шарик, кот Матроскин и почтальон Печкин.
В сказку с пирогом
А на ул. Малиновского, 39 в Индустриальном районе к проблеме бесснежья подошли по-другому. Управляющая компания «ДВ-Союз» устроила здесь ледовый мини-городок и залила горку для ребят. Чтобы по вечерам все вокруг сверкало огоньками, украсила фасад дома и ветви деревьев гирляндами. Одно только беспокоит тех, кто создал и поддерживает новогоднюю сказку во дворах, — хулиганы. Уже не раз они ломали фигуры, воровали елки и игрушки. Приходилось заново тратить деньги и восстанавливать праздничное убранство.
Чтобы хоть как-то продлить жизнь скульптурам и другим украшениям, в некоторых дворах решили поместить их внутри огороженной территории. Так, на ул. Ладожской, 27 хоккейную коробку поделили на две половины. Одну оставили для игр на коньках, а на другой установили горки, елку, снежную фигуру полярного мишки, продающего мороженое, и небольшую крепость. В пер. Байкальском, 5 скульптуры тоже оказались за забором, а при их изготовлении жители использовали подручные средства. Например, снеговика соорудили из множества пластиковых стаканчиков.
Во дворе дома № 25 на улице Джамбула в Кировском районе конкурсную комиссию встретили вкусным пирогом с пылу с жару. Тут всего месяц назад образовался совет дома из активных жителей, и они за короткий срок сумели организовать сказку для местной детворы. Теперь ребята с радостными криками развлекаются на новой горке и осваивают лабиринт в виде удава. Кстати, они тоже участвовали в создании снежных скульптур рядом с домом.
— Целую неделю лично сидела на улице, лепила пингвина, черепаху и другие фигуры, — поделилась жительница дома Ольга Курашкина. — А ребята помогали их раскрашивать и мастерили игрушки для нашей елочки. Хоть у нас и небольшая территория, удалось все компактно разместить, чтобы детям было удобно и интересно играть.
А снег ли это?
В Краснофлотском районе члены конкурсной комиссии отметили сразу два двора. В первом, на ул. Трехгорной, 50,волшебство навела вместе со своими помощниками председатель совета дома Нина Скородумова. Здесь за снежными скульптурами регулярно ухаживают, подкрашивая бока бирюзового динозавра, ярко-желтой курочки и бурого медведя.
— Готовиться к Новому году начали уже в ноябре, — сообщила Нина Федоровна. — Восемь машин снега понадобилось для изготовления фигур, а ребятишки помогали нам его утрамбовывать.
На ул. Даниловского, 19 жюри удивилось тому, какие ровные скульптуры получились у местного ЖЭУ, даже краска на них лучше всех сохранилась. Некоторые засомневались, правда ли они из снега. Но обмана никакого тут нет — секрет в том, что их делали на совесть и с любовью. Кстати, и проблема с воровством елок решена оригинально, так как новогоднюю красавицу здесь тоже слепили из снега и вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой водрузили на своеобразный постамент. Помимо этих персонажей двор украсили Микки- и Мини-Маус, Спанч Боб, мишка с бочонком меда и голова богатыря.
За призовое место мог бы побороться и двор на ул. Тихоокеанской, 193, ведь там соорудили самые большие снежные фигуры Деда Мороза, Снегурочки и других персонажей. Но после выпавших недавно осадков с них облезла краска, и скульптурам явно требуется обновление, о котором никто, к сожалению, не позаботился.
— Радует, что с каждым годом все больше участников конкурса, — говорит Татьяна Печерская, главный специалист городского управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда. — И качество работ постепенно тоже растет. Хочется только, чтобы люди ценили эту красоту и берегли ее. За все годы, что проходит конкурс, пожалуй, самые активные его участники — Краснофлотский район (ранее Северный округ) и управляющая компания «ДВ-Союз». Она, кстати, стала первой изготавливать ледовые скульптуры для украшения дворов. И, конечно, нельзя не отметить иллюминацию — на фасадах домов появляются светящиеся изображения символов Нового года, что очень красиво и создает праздничную атмосферу.
В этом же году по итогам состязания первое место разделили дворы на улицах Ленина, 41, Джамбула, 25 и Даниловского, 19. Второе досталось ул. Малиновского, 39 (при этом фасад дома признан лучшим), а также пер. Байкальскому, 5 и ул. Ладожской, 27. На третьем месте оказались сразу четыре участника: дворы на улицах Рабочий Городок, 6, Трехгорной, 50, Амурском бульваре, 51 и Восточном шоссе, 38. Второе место в номинации «Лучший фасад» заняли дома на улицах Беломорской, 65 и Подгаева, 1а. А третье — на ул. Руднева, 58 и в ДОС 78.
Валентина ЕГОРОВА, фото Александра СТУДЕНИКОВА