Нужно слышать друг друга
logo

Темы номера

Нужно слышать друг друга

Накануне новогодних праздников мэр Хабаровска Александр Соколов провел итоговую встречу с журналистами, на которой говорил о наиболее важных для хабаровчан аспектах жизни города.

Ни шагу назад

Закончили год с неплохими результатами. Нам пришлось довольно жестко выстраивать все бюджетные процессы, чтобы не скатиться к абсолютному потреблению, и эти меры себя оправдали.

В городе достойно сработал сектор экономики: сохранилась положительная тенденция, что обеспечило социальную стабильность.

Мы сохранили уровень безработицы 0,3 процента, это один из лучших показателей в стране. Количество рабочих мест, которые можем предложить, в семь раз превышает число безработных.

В нашу пользу и миграционные процессы. Радует, что в Хабаровск приезжает молодежь. Случается, выпускники-медалисты и специалисты с красными дипломами уезжают на запад, надеясь найти лучшее применение своим способностям. Но не надо огорчаться, это всегда было, есть и будет. А между тем численность жителей города выросла более чем на 4 600 человек.

Ни одна отрасль городского хозяйства в 2016-м году не сделала шага назад, даже пассажирские перевозки переходят в плюс. Долгие годы мы сдерживали процесс монетизации, хотя другие города давно отменили льготы. Теперь в отрасли идет финансовое оздоровление, транспорт работает стабильно, наши предприятия впервые за многие годы стали получать прибыль.

Конечно, нам пришлось ужать программу капитальных вложений, но в активе 2016-го и новое жилье, и детские сады, и новые зеленые зоны отдыха.

Не прекращается и строительство дорог. Сдали вторую очередь улицы Краснореченской, реконструировали улицу Сеченова, многое сделано по подключению к дорожной сети Волочаевского городка, начата реализация объектов по проекту создания ТОСЭР «Хабаровск»: введен в эксплуатацию участок дороги по улице Донской от поселка имени Горького до индустриального парка «Авангард» и так далее. Вы сегодня с улицы Пионерской на Карла Маркса можете попасть за 4 минуты благодаря  тому, что построена новая дорога.

Работали мы в том числе над корректировкой проектов. Один из них осуществлен на улице Дикопольцева. Ее строительство должно было выполняться за счет края, но его совершенно правильно передали нам. Мы немного изменили проект, и в результате стоимость строительства с 1 млрд 600 млн снизилась до 1 млрд 200 млн, экономика объекта стала привлекательной для инвестора.

Ждем положительных решений

Самый существенный и больной вопрос — снижение объемов жилищного строительства. Два готовых дома никак не введут в строй. Но не в наших силах решить ситуацию с «Дальспецстроем».

Сегодня все малогабаритное жилье, которое строится в Хабаровске, скупается уже на стадии фундамента, а  более 2 000 больших квартир стоят пустыми: у людей нет возможностей купить это жилье. Нужно, чтобы система ипотечного строительства стала более выгодной, тогда процесс сдвинется с мертвой точки.

Необходима госпрограмма по сносу ветхого жилья, которое ведомства в свое время спихнули на муниципалитет. Когда принималось решение передать жилье на местный уровень, в Постановлении Правительства РФ от 23.12.1993 № 1325 говорилось о том, что государством и предприятиями жилье должно быть приведено в порядок. Вдобавок должны были быть переданы средства на его содержание и обслуживание. Сначала денежные средства отдельными ведомствами передавались не в полном объеме, ремонт не проводился, потом от этого вообще ушли, жилье передавалось без денежного сопровождения, попросту на плечи муниципалитета.

Это больная тема. Я ее часто поднимаю на всех уровнях. Однако пока нет понимания того, что лишь с помощью государства проблему можно осилить. Конечно, мы и сами пытаемся работать:  раньше было 1 027 домов с высокой степенью износа, сегодня осталось 800 с небольшим. Но темпы нас не устраивают. А если сюда вложить средства, можно и отрасль подтолкнуть, и потребление повысить. Необходимо, чтобы к решению этой важной проблемы подключились федеральные и региональные власти, взяв на себя большую часть затрат. Реально распределить финансирование следующим образом: 25 процентов — средства муниципалитетов, 25 — средства самих граждан и 50 процентов — государственные средства. Мы уже вошли с такой инициативой в исполнительные и законодательные органы власти Хабаровского края. Пока решений нет.

Клинические проблемы муниципалитета

Несанкционированная торговля — не просто проблема, беда городской власти. А ликвидировать это явление не можем, поскольку нет действенных рычагов.

Согласитесь, это безобразие: в грязи, в пыли, невесть какими продуктами непонятно кто торгует. Сколько людей болеет и гибнет из-за этих пройдох! Раньше, когда  была городская милиция, специальные подразделения в один день наводили порядок. А сегодня мы действуем только силами административной комиссии. То есть две бабушки подходят и третью уговаривают: давай мы составим на тебя протокол. Ну разве это дело? Я благодарен начальнику краевого управления МВД Михаилу Юрьевичу Черникову, по его команде в наших рейдах теперь участвуют полицейские. Только совместными усилиями мы сможем избавиться от напасти.

К новым проблемам можно отнести отсутствие в законодательстве полномочий по привлечению к административной ответственности и тех, кто нарушает правила застройки, поведения в быту. Эти полномочия от нас ушли, а без правоохранительных органов здесь не обойтись. Мы создаем какие-то координационные советы, утверждаем программы по взаимодействию, проводим совместные рейды, добиваемся, чтобы в мероприятиях, где выявляются нарушители, присутствовали не только представители администрации, но и полиция, Роспотребнадзор, стройнадзор, другие органы контроля. Но лучше было бы, если бы мы помогали федеральным структурам, а не наоборот.

У нас нет прав и возможностей контролировать и применять меры административного воздействия на бизнес и граждан, нарушающих законодательство в таких сферах, как экология, благоустройство, самовольное строительство на муниципальной земле.

Люди говорят нам спасибо

Несмотря на недостаток финансирования, в 2017 год вошли с большими планами. В 2016-м в детских садах появились 1 000 новых мест, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом.

В ближайшее время готовы ввести в строй школу на 600 мест в поселке Горького, и дети смогут там учиться в одну смену. С помощью краевого правительства решен вопрос о совместном финансировании строительства школы на Ореховой Сопке, надеемся сдать ее в 2017-м. Если в год строить по школе, все ученики города перейдут на односменку. Есть такая правильная программа в стране. Нужно создавать условия и учителю, и ученику, ребенок должен дополнительно развиваться. Жаль, что программа эта скудновата. Ну что такое  400 млн руб. на Хабаровск?

            В 2017 году планируем практически вдвое увеличить объем капитальных вложений (1 млрд 200 млн против 700 млн в 2016 году). И это не просто наше желание: без солидных проектов мы не можем войти в госпрограммы софинансирования. А везде, где есть возможность получить федеральный или краевой рубль, я делаю все, чтобы этот рубль получить. Так что будем находить деньги, высвобождать из других муниципальных программ.

По-прежнему в приоритете детские сады, школы, дороги, озеленение. Надо заканчивать парк Гагарина, продолжать работы по улице Краснореченской. И темпов сбавлять не будем. Мы улицу Донскую сделали за полтора месяца. Теперь люди говорят нам спасибо. Очередная задача — соединить ее с улицей Гагарина, с проспектом 60-летия Октября. Это даст возможность еще сократить избыточный объем транспорта в том районе и обеспечит выход из города в обе стороны.

Продолжаются работы на мусороперерабатывающей станции «Южная», в первой половине этого года планируем ввести ее в эксплуатацию.

Радует, что в жизнь города все больше вовлекается молодежь. Мы разработали мощную систему грантовой поддержки. От простой раздачи денег, как это было 10—15 лет назад, по многим направлениям перешли к грантовой системе. И сразу появилась соревновательность, стремление победить, показать себя, появились и результаты совсем другого качества.

Устройте себе экскурсию

2017-й объявлен Годом экологии. Это решение президента очень порадовало. Ведь человек живет не для того, чтобы железные болванки из печки таскать и бросать их на наковальню.

Вы заметили, как изменилось зеленое лицо Хабаровска? Мы с группой экологов, которые нас все время критиковали, объехали город, посмотрели, сколько высажено молодых деревьев. Экскурсия произвела неизгладимое впечатление.

Если ремонтируем или строим дорогу, обязательно делаем бордюры или лотки водоотведения, газоны, хорошее освещение, озеленение, красивый ландшафтный дизайн. Постепенно и разумно заменяем старые деревья, высаживаем вечнозеленые. А сколько появилось новых парков, скверов на местах болотистых участков или даже мусорных свалок! Есть задача: ежегодно в каждом районе разбивать новый сквер. Все это работает на улучшение экологического состояния краевой столицы.

Главное — мы должны получить право контроля за состоянием экологической среды.  К сожалению, сегодня это не так. Например, наша головная боль — малые реки. Мы изыскиваем  средства, чтобы выполнить задачу по их очистке. Но ведь это федеральная задача, поскольку речь идет о водных ресурсах. А деньги местного бюджета должны расходоваться только на выполнение своих полномочий, счетная палата строго следит за исполнением бюджетного законодательства.

Я благодарен краевому министерству природных ресурсов за сотрудничество: мы нарабатываем документы, собираем материалы, а они помогают нам, призывая к порядку нерадивый народ.

Поддержал нас Вячеслав Иванович Шпорт, и теперь краевые ведомства стали выходить на субботники, заниматься озеленением, украшать к Новому году фасады.

А в Год экологии у нас появились новые возможности обращаться в федеральные ведомства.

Будем строить все лучшее

В ушедшем году рост инвестиций составил около 16 процентов. Это не только внутренние, но и внешние инвестиции, которые приходят прежде всего в муниципальный сектор экономики.

Муниципальное частное партнерство практикуем с 2003 года, мы одни из первых стали развивать это направление. Плюс вернулись к эффективной работе созданного в 2007 году  комитета экономического взаимодействия  с городами Китая. У нас появилось много новых инструментов взаимодействия, капитал привлекают зоны беспошлинной торговли. Администрация Хабаровска активно работает с инвесторами из Южной Кореи, Японии, Китая. Нам доверяют, с нами хотят сотрудничать.

Строим в Рощино рекреационную зону для развития туризма, с развитием Большого Уссурийского острова получим большой поток гостей.

Мы должны учитывать интересы инвестора, слышать его, но нельзя забывать об интересах города, удобстве и комфорте горожан.

Возьмем вопрос о незаконном строительстве. На меня некоторые обижаются, когда я требую соблюдения необходимых правил. А потом говорят: спасибо, что вы настояли, теперь стройка стала законной, мы спокойны, потому что неизвестно, как завтра повернутся жизнь и закон.

Помните первые дни, когда открылся «Экодом»? Движение по улице Ленинградской остановилось, люди на чем свет стоит ругали власти. Понятно, что никто не хочет нести дополнительные траты, но Петр Григорьевич Бойчук услышал меня: построили дорогу, сделали разгонные полосы, люди теперь говорят спасибо, а я адресую слова благодарности Бойчуку.

Центральный продовольственный  рынок. Тоже были проблемы с движением. Приняли решение, услышали друг друга, подписали соглашение, пошла работа.

Подобная история с центром «Плаза». Хотелось бы, конечно, все снести, убрать газоны, закатать стоянку для машин. Но нельзя, ведь для людей живем и строим.

В самом конце 2016 года подписали соглашение о строительства аквапарка. Долго договаривались. Ведь хочется, чтобы он стал украшением города.

Нам, что мы ни построим, говорят: это лучшее. Лучшая площадь города воинской славы, лучший городской музей, лучшие фонтаны, площади, пруды. Почему бы не сделать и лучший аквапарк?

Подготовила Елена ТИХОНОВА, фото из архива

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)