Кармы не избежать
logo

Темы номера

Кармы не избежать

Жильцы четверти домов в Хабаровском крае не платят пока за капитальный ремонт.

Мэрия краевого центра недавно решила судьбу 139 домов-должников. Жильцы этих многоэтажек еще ни разу не получали квитанции на этот платеж. Можно представить возмущение горожан, когда они впервые увидят счета с долгом в 6 — 9 тыс. рублей.

— Спецсчета на капремонт, открытые их собственниками, постановлением администрации Хабаровска ликвидированы, а дома переведены на общий счет Регионального оператора — краевого Фонда капремонта, — рассказал замначальника отдела городского управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда Александр Сергеев.

Всего же в Хабаровском крае Управлением государственного контроля и лицензирования в прошлом году было выявлено 223 дома, задолжавших за капремонт более 50 процентов от начисленной суммы. При этом в 221 доме срок погашения задолженности давно истек.

Почему же, решив копить деньги исключительно на ремонт собственного дома, жильцы стали злостными неплательщиками? Давайте разбираться.

Жилищный степ бай степ

Закон о капремонте появился в России в декабре 2012 года. Этот документ позволяет владельцам жилья в «муравейниках» выбор: отдавать взносы на капремонт краевому Фонду капремонта, который собирает средства в «общий котел», или накапливать деньги на спецсчете для ремонта исключительно собственного дома. Второй вариант особенно приглянулся жильцам новостроек и нестарых домов, где в ближайшее десятилетие не потребуются глобальные работы.

— Жильцы, решившие копить средства на спецсчете, на общем собрании должны определить размер ежемесячного взноса и владельца спецсчета. Им может быть товарищество собственников жилья (ТСЖ), управляющая компания (УК), жилищно-строительный кооператив (ЖСК) или краевой Фонд капремонта, — поясняет эксперт регионального центра общественного контроля «ЖКХ – контроль» Ольга Беленькая. — Далее им надо решить, кто будет выставлять квитанции и компенсировать расходы за их оформление.

Словом, жильцам надо сделать два шага, нарушителями становятся те, кто запамятовал про второй. Практика свидетельствует: ТСЖ, УК и ЖСК, владеющие спецсчетами, исправно высылают жильцам платежки и берут за это копеечку. Проблемы возникают у собственников, чьи спецсчета доверены Фонду капремонта.

— Региональный оператор финансируется из краевого бюджета, и у него нет расходной статьи на оформление квитанций по спецсчетам, — поясняет замначальника Управления регионального госконтроля и лицензирования правительства Хабаровского края Виктория Кашевская. — Брать деньги на это из самих взносов запрещает закон. Поэтому ответственные собственники думают, как выходить из ситуации. Пассивные становятся должниками.

Сейчас фонду передано более 700 спецсчетов, по 20 процентам из них он не выставляет квитанции, автоматически вгоняя в долги забывчивых или неосведомленных собственников.

В управлении отмечают, что если квитанции за капремонт в дом не приходят, жильцам надо не радоваться, а бить в набат. Платежи за капремонт — это обязанность каждого собственника, которую как карму — не переписать. Специалисты советуют обратиться в УК или ТСЖ, если спецсчетом владеют они. Если деньги должны копиться у регионального оператора, то к нему.

Ситуация выходит скандальной. Чиновники представляют возмущение горожан, впервые получающих квитанции с долгами. Для предотвращения социального взрыва принято решение о возможной реструктуризации задолженности и освобождении от выплаты должниками пени. Какими порциями будет гаситься долг — предмет торга собственников с владельцем спецсчета. 

Лед тронулся

Неведомые прежде квитанции на капремонт жители хабаровских многоэтажек начали получать с сентября 2014 года. Новелла неоднозначно была встречена в обществе. Сейчас в Управлении регионального госконтроля и лицензирования отмечают отрадную тенденцию: люди постепенно привыкают к новым платежкам. В прошлом году Фонд капремонта собрал в краевую копилку более 1,7 млрд руб. За время работы региональной программы отремонтировано 547 многоэтажек.

— Видя, как развивается система капремонта, что работы в многоквартирных домах проводятся, собственники стали активнее включаться в процесс, принимать решения по распределению средств, — отмечает Виктория Кашевская. — В 2016 году в крае выросла общая собираемость средств на капремонт, составив 74,6 процента.

Это неплохой показатель на общероссийском фоне. Собираемость взносов на капремонт в России в целом также превышает 70 процентов. В лидерах Костромская область и Москва. Хуже платят на Чукотке и Северном Кавказе. В Кабардино-Балкарии процент сбора составляет лишь 11 процентов, в Северной Осетии — 16, Дагестане — 24,5. Образцовым российским регионом, где зафиксирована наивысшая собираемость, является Татарстан — 97,5 процента.

Альтернативное мнение

У противников платежа три аргумента: взнос на капремонт — это новый, незадекларированный в законе налог. Он нарушает обязанность государства (прежний собственник домов — прим. авт.) отремонтировать дома при передаче их жильцам для приватизации. Смущает правило «общего котла», ставящее жильцов старых домов в неравное положение с теми, кто может выбрать накопление взносов на спецсчете.

— Неплатежи за капремонт — это своеобразная форма протеста. Люди отдают деньги, а взамен получают обещание — программу капремонта, но это не гарантия, это — бумажка, — рассуждает зампредседателя Общественного совета при Управлении регионального госконтроля и лицензирования правительства Хабаровского края Владимир Денисенко. — Этот платеж нарушает законы  о защите прав потребителей, приватизации и логику.

В Хабаровском крае более 75 процентов домов старше 25 лет и нуждаются в обновлении. В региональную программу включено 7 811 многоэтажек, начнется ли ремонт конкретного дома в назначенный час — вопрос риторический. По мнению общественника, Фонд капремонта — это некоммерческая организация, а это значит, что при плохой его работе жильцы не смогут подать иск и вернуть деньги.

Масса копий сломана вокруг проблемы, но Конституционный суд в апреле 2016 года расставил точки: этот взнос соответствует Основному закону государства. Поэтому совет в Интернете, что «платить за капремонт не надо, ибо это дело добровольное» — привлекателен, но выйдет карману дороже.

Татьяна ДВОЙНОВА, фото Александра СТУДЕНИКОВА

Азбука потребителя

В ситуации, когда спецсчет закрыт, а дом передан под патронаж Фонда капремонта, для жильцов не все безвозвратно потеряно. Выручит общее собрание, на котором две трети собственников должны вновь проголосовать за открытие отдельного счета. По краевому закону, срок перехода с «общего котла» должен составлять не более полугода. По данным Управления регионального госконтроля и лицензирования, прежде собственники, приняв такое решение, ждали не меньше двух лет. 

Кстати

Согласно Жилищному кодексу, штрафные санкции могут быть предъявлены жильцам, задолжавшим за капремонт, только после размещения соответствующих данных в информационной системе, которая заработает с 1 января 2017 года.

Если собственники понимают, что в их доме не планируется и не требуется капитальный ремонт в ближайшие 10 —20 лет, то свои взносы они могут хранить на банковском счете и получать проценты.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)