Идти к пациенту пешком
logo

Темы номера

Идти к пациенту пешком

Камчатская история о водителе, преградившем дорогу скорой, не оставляет равнодушных.

Общество разделилось на два лагеря. В одном упрекают женщину-водителя в неуважительном отношении к тем, кто спешит на помощь. И требуют привлечь автохама к уголовной ответственности. В другом порицают медиков за трату времени на препирательства. Что думают об инциденте врачи хабаровской неотложки, возможна ли подобная трагедия в нашем городе?

Есть только миг…

Напомню, вечером 10 января в Петропавловске-Камчатском машина скорой ехала на срочный вызов. Во дворе дома дорогу ей преградила иномарка. Водитель неотложки включил проблесковые маячки и по громкоговорителю попросил пропустить машину. Но из иномарки вышел мужчина и начал угрожать медикам.

Врачи обратились в ГИБДД, но еще до приезда полиции иномарка все же уступила дорогу. Скорая смогла проехать к нужному дому, но врачам оставалось лишь констатировать смерть 21-летнего пациента.

Следком России возбудил уголовное дело по статье, предусматривающей наказание за причинение смерти по неосторожности. Следствие даст правовую оценку действиям участников конфликта. Будет выясняться, есть ли причинно-следственная связь между смертью парня и дорожным конфликтом, полнота и своевременность действий медперсонала.

«Синие ведерки» не на тех напали

Интернет пестрит инцидентами с участием машин оперативных спецслужб: «В Петербурге автоледи на Lexus не пустила пожарных во двор», «В Москве за сутки перевернулись два автомобиля скорой», «Ехавшего на вызов водителя неотложки избили в столице», «В Одессе скорая попала в аварию и перевернулась», «В Петербурге после ДТП водитель Mercedes набросился с ножом на бригаду скорой».

Противостояние автомобилистов и спецтранспорта очевидно. Похоже, не уступить дорогу машине с мигалкой становится принципом. Но одно дело авто депутата или чиновника, другое — неотложка. Последняя проталкивается сквозь транспортный поток не по собственной прихоти. В экстренных случаях от звонка в диспетчерскую до прибытия на место должно пройти не больше 20 минут. Норматив бригады обязаны соблюдать. Выходит, только водители на дорогах ничего никому не должны. Чтобы побороться за жизнь пациента, медикам приходится сначала биться за возможность доехать до него. И для хабаровской скорой это не в диковинку.

Наша служба и опасна, и трудна

Давать оценки действиям камчатских коллег хабаровчане не берутся: многое остается за кадром, в том числе и главный вопрос: смогли бы медики помочь умирающему парню? Причина его смерти не называется, и не всегда даже приезжающая вовремя неотложка может спасти пациента.

— Но я уверен, что наша бригада, попав в подобную ситуацию, пошла бы пешком, — говорит главврач КГБУЗ «Станция скорой медпомощи Хабаровска» Виталий Пустовой. — Врачи берут укладку, дефибриллятор, кардиограф и идут к дому. Камчатская девушка-фельдшер не пошла — испугалась скандалиста, ее можно понять: дело в индивидуальном восприятии уровня безопасности. Несогласный с медиками пассажир не уступившей дорогу машины, мог бы вести себя иначе: освободить проезд, а потом доказывать правоту цивилизованным способом.

В разразившейся шумихе главврач хабаровской скорой не видит пока попытки найти ответ на важный вопрос: что надо сделать, чтобы трагедия не повторилась? Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, например, предложила ужесточить наказание за препятствие проезду спецмашин вплоть до уголовного. Эта идея сейчас рассматривается в Госдуме. Поможет ли? Административный кодекс наказывает за это штрафом в 500 руб. или лишением водительских прав на три месяца. Но это не останавливает автохамов.

Протяженность Хабаровска и сложный трафик научили местных медиков профессиональной хитрости. Если скорая везет пациента из Северного в больницу в Южном, то сразу не возвращается на подстанцию. Бригада ждет другие вызовы и постепенно, обслуживая их, приближается к «дому».

— Стараемся правом преимущественного проезда не злоупотреблять, ведь это создает опасность на дороге для всех участников движения, — констатирует Виталий Пустовой. — И если скорая включает сирену, будьте уверены: в ней находится человек, которому нужна незамедлительная помощь.

Мы «умираем» с каждым пациентом

В минувшие новогодние каникулы количество вызовов к больным в Хабаровске выросло в 2,5 раза. За сутки бригады выезжали к пациентам более полутора тысяч раз. Разделите на их количество (62 бригады. — прим. авт.), и поймете выпадающую на врачей нагрузку. И что происходит, когда в этот сумасшедший ритм вмешивается автохам...

К счастью, случаи, когда спешащую хабаровскую неотложку не пропустили на дороге и произошло ДТП, единичные. Но от этого труд врачей проще и безопаснее не становится. Злобные собаки, агрессивные недовольные пациенты, хулиганы и даже разбитые лестницы в подъездах делают работу медиков чрезвычайно опасной. На врачей пьяные «больные» нападали с топорами, пытались обворовать. Памятен инцидент, когда нетрезвый водитель легковушки лег на дорогу перед машиной неотложки. А недавний скандал с нападением на подстанцию Хабаровск-2 вообще нечто из ряда вон.

— Врачи неотложки — не циники и не равнодушные профи, мы также «умираем» с каждым ушедшим пациентом и радуемся, когда его удается вытащить, — признается Пустовой. — Пациенты чаще даже не догадываются, что стояли у последней черты. Все смертельные случаи разбираем: могли ли помочь, чем и как.  

В ответ получают благодарности, письма с просьбой отметить ту или иную бригаду ежедневно приносит почтальон на Волочаевскую, 25.

Татьяна ДВОЙНОВА, фото Александра СТУДЕНИКОВА

Цитата

— Следственный комитет разберется с ситуацией, но здесь оказалось, что человеческие амбиции и одной, и другой стороны оказались выше интересов конкретного больного. В подобных ситуациях водитель может оставаться выяснять отношения, а врачи в соседний подъезд идут пешком, — считает министр Скворцова.

В ответ российские медики запустили акцию, в которой рифмуют фразы, с хэштегом #это_медик_виноват. Таким способом они высмеивают привычку винить во всех бедах врачей. «Если что-то вдруг не так — #это_медик_виноват», «Трамп у Клинтон победил — #это_медик_навредил», «Чистил нос, застряла вата — #медицина виновата».

Кстати

В минувшие новогодние каникулы количество вызовов к больным в Хабаровске выросло в 2,5 раза. За сутки бригады «неотложки» выезжали к пациентам более 1,5 тысячи раз.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)