Дает корова… порошок?
logo

Темы номера

Дает корова… порошок?

Молочные витрины города пестрят растущими ценами и расписанными достоинствами товаров. Такое впечатление, что качество продукции просто рвануло вверх. Но как это могло произойти, если в течение последних 20 лет поголовье коров в Дальневосточном федеральном округе сократилось с 480 до 200 тыс. голов?

Вкус с пеленок

В ситуации, когда 90 процентов продукции производится из сухого молока, стали появляться предприятия, которые честно и настойчиво возвращают напитку природный,  познанный с пеленок вкус. Выросшие на драгоценном деревенском «нектаре», пожалуй, первыми оценили «Хорскую буренку». На одноименном молочном заводе не используют порошок. Сырье пастеризуется, разливается в пакеты и поступает в магазины города. Не поддержим энтузиастов — потеряем молочную изюминку.

В конце минувшего года состоялась инвестиционная сессия с участием Фонда развития Дальнего Востока. Крупным проектом заявил о себе Переяславский молочный завод. Предполагалось строительство фермы на 550 коров. Излишки молока и готовой продукции планировалось отправлять на экспорт, в провинцию Хэйлунцзян. Стоимость проекта — 800 млн руб. Китайцы любят наше молоко и стараются получить такое же у себя дома. 

Тем не менее представители региональных ассоциаций крестьянских хозяйств предлагают обратить внимание на качество продукции. Партнеров беспокоит загадочная конкуренция. На витринах сплошное молоко, и ни пакета молочного или кефирного напитка. Как такое может быть, если 90 процентов продукции производится с использованием порошка? Выборочные проверки в регионах показали: в продукте нет и близко молочного белка. В погоне за прибылью производители перешагивают границы дозволенного, снижают затраты не за счет роста эффективности, а путем обмана потребителей.

За пальму ответишь

С 1 января 2017 года вступил в силу техрегламент и  встает ребром вопрос: если в продукте есть пальмовое масло, пиши об этом на этикетке жирными буквами. Скрыл — получи штраф до млн руб. Должно же пропасть желание дурить!

Почему так манит «пальма»? Тонна этого масла стоит 800 долл., а молочного жира — свыше 3 тыс. долл. В минувшем году производство пальмового масла в мире превзошло соевое и рапсовое в 2,5 раза. Напомним, «пальма» заменяет молочный жир, удешевляет стоимость продукции, повышает срок хранения товара.

А что делать, сетуют некоторые производители. Молочный дефицит в стране подбирается к 7 млн тонн. Для выхода на чистый природный продукт потребуется 10 лет и 500 млрд руб. Дескать, дайте эти деньги, и молочные автоматы поставим во всех школах, как в Швеции.

Интересно, а в советское время грешили? Не совсем. Добавлялись жиры, но не растительные, а животные. Излишки молока шли на изготовление сливочного масла, пояснил директор Дальневосточного НИИ экономики, организации и планирования АПК Алексей Шелепа. Это был другой подход. Раньше в селе Красная Речка было крупнейшее за Уралом молочное хозяйство. 15 процентов бюджетных расходов Союза шло на сельское хозяйство. Литр молока стоил 35—40 копеек, а килограмм комбикорма — 12. Нынешнее соотношение цен немыслимое: тонна дизтоплива стоит как две тонны молока. Комбикорм стал «золотым», а молочное стадо — невыгодным. Вот такая перевернутая экономика.

Ученый огорчен: цельного молока катастрофически не хватает. Положение в отрасли плачевное. Молочный фальсификат находят в детсадах, школах, больницах. А по данным Союза молочников страны, подделки составляют больше половины всей продаваемой продукции. Куда идем?

Так сложилось, что регион не мог прокормить себя из-за дефицита пахотных земель. Доминировало машиностроительное направление. Много вкладывалось в ЕАО, но она отделилась. На 170 тысяч жителей области 200 тыс. га пахотных земель, а в крае на 1 млн 400 тысяч населения всего 78 тыс. га. 300 тыс. га сельхозугодий следует привести в порядок, мелиорировать, известковать.

Что касается развития животноводства, заметил губернатор края Вячеслав Шпорт, ключевой приоритет — обеспечение отрасли собственной кормовой базой. Корма завозим из других регионов, затраты подбираются к 2 млрд руб. В цене животноводческой продукции они достигают 60 процентов. Деньги надо оставлять дома. Земля есть, ставка просится на сою и кукурузу — самые перспективные культуры для нашего климата. Губернатор поставил задачу — через 5-6 лет полностью перейти на собственные корма.

В этом году грядет полная инвентаризация земель. Аграриям обещана «удочка». По результатам учета власти региона предложат сельхозпроизводителям готовые, оформленные по закону земельные участки. Более того, край войдет в федеральную программу по развитию мелиорации. Это выгодно. Занимаешься восстановлением раннее осушенных земель — рассчитывай на компенсацию до 95 процентов затрат из федерального бюджета.

Но не все так просто. Во время недавней встречи с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым наши  фермеры на многое открыли ему глаза. Оказывается, законодательство действительно поддерживает фермеров, но не всех. Владелец животноводческого хозяйства в селе Георгиевка Гайнула Мамутов рассказал главе Минсельхоза, что знает фермеров, которые не получают никакой поддержки по производству молока. В итоге его невыгодно продавать — стоит дешевле горючки на транспортировку. Прибавьте сложную и дорогостоящую сертификацию. В результате с производством молока связываются только крупные хозяйства. Мол, им деваться  некуда, вот и доят. 

Но самая большая беда в отсутствии переработчиков. Производство затратное, рынков сбыта нет. Самый крупный в округе, Переяславский молочный завод работает на сухом молоке и практически ничего не закупает у фермеров. Молокопроизводители умоляют облегчить процедуру сертификации, помочь с каналами сбыта.

Глава краевого Минсельхоза  Александр Купряков  справедливо посетовал, что федеральная поддержка начинается с молочных хозяйств, где стадо насчитывает не менее 400 коров. А наши хозяйства содержат вдвое меньше. И вообще, планку следует опустить до 100 голов, чтобы любой фермер был поддержан не только на региональном, но и федеральном уровне. Качественное  молоко — это здоровье населения.

Петр МАЗУР

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)