Жемчужины природы
logo

Темы номера

Жемчужины природы

100 лет назад в России появился первый государственный заповедник. В честь этой даты 2017-й указом Президента РФ объявлен Годом особо охраняемых территорий.

Сейчас в нашей стране насчитывается свыше 100 заповедников, 50 национальных парков и 40 федеральных заказников. В Хабаровском крае особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) занято более восьми процентов земель. Это выше среднего показателя по России, что отличает наш регион от других. Поэтому в 2014 году организовано ФГБУ «Заповедное Приамурье», которое объединило три заповедника, два национальных парка, четыре федеральных заказника и один памятник природы.

— Это сделано для того, чтобы повысить эффективность управления этими территориями, — рассказал Андрей Стрельников, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму ФГБУ «Заповедное Приамурье». — Поскольку по количеству ООПТ мы в стране на первом месте.

Начинаем фотоохоту

Одна из сфер деятельности заповедников, в том числе и расположенного в пригороде Хабаровска, — познавательный туризм. Для его развития в 2016 году открыли первую экологическую тропу «Заповедный Хехцир». Ее протяженность составляет всего 600 м, но она позволяет сполна насладиться уникальной природой уссурийской тайги.

— Комплекс включает в себя визит-центр, небольшое озеро и саму тропу, — продолжает Андрей Леонидович. — На смотровой площадке посетители могут полюбоваться западным склоном Хехцира и панорамой Уссурийской протоки, познакомиться с местной флорой и фауной. И увидеть берег соседнего государства.

В заповеднике во многих местах расставлены фотоловушки, которые фиксируют каждое появление животных рядом с ними. Эти снимки особенно привлекают посетителей, основная часть которых — школьники. Стоит отметить, что попасть на экологическую тропу можно только в составе экскурсии, иначе большой поток людей нанесет вред природе. Оборудована тропа при помощи Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF). В 2017-м в Большехехцирском заповеднике появится еще одна, но ориентированная больше на взрослых посетителей.

В ногу со временем

В Анюйском национальном парке фотоловушки используют для подсчета и идентификации амурских тигров. Но не только эти устройства помогают следить за обитателями особо охраняемых территорий и обеспечивать их безопасность. Недавно ФГБУ «Заповедное Приамурье» заключило договор с компанией, которая предоставляет учреждению данные космического мониторинга передвижениz судов вблизи Шантарских островов. Это помогает получать информацию о маршруте и владельце любого судна, чтобы при необходимости оперативно реагировать на возможные нарушения природоохранного законодательства.

— Применяем мы в своей работе и беспилотники, — делится Андрей Стрельников. — Их используют ученые для наблюдения, к примеру, за аистами и другими крупными птицами. Они обнаруживают гнезда, фиксируют количество пернатых, и при этом не беспокоят их. А снимки, сделанные беспилотниками во время посещения экскурсией экологической тропы, будут еще одним стимулом для детей и взрослых посетить ее. 

Кедры на память

Больше 15 лет администрация Хабаровска сотрудничает с муниципалитетом японского города Мусасино. И волонтеры оттуда каждую весну приезжают к нам, чтобы высадить саженцы хвойных деревьев. В Большехехцирском заповеднике подрастает настоящий кедровый лес, о котором японцы заботятся.

— Мы очень дорожим этой дружбой, — комментирует начальник городского управления международных связей Татьяна Иванова. — Более 30 тысяч лиственниц и кедра растет в пригороде Хабаровска. Это ли не память о добрых делах? Последние годы японские волонтеры стали привлекать к своей работе студентов и школьников, которые охотно отзываются и с удовольствием участвуют в лесопосадках. Налажен контакт и с нашим муниципальным предприятием «Горзеленстрой», которое в этом году готовит площадку для деревьев в одном из парков краевого центра.

В составе японской делегации много орнитологов, в последние годы добавивших к своим экологическим турам в лес поездки в заповедники Приамурья. Кроме Большехехцирского  они уже побывали в Хинганском и Болоньском заповедниках, а также Анюйском национальном парке. Увидели, как выпускают в дикую природу журавлей, кольцуют птиц, их миграцию к местам гнездовий. А руководитель японской общественной организации орнитологов по итогам этих поездок стал писать книгу о птицах, обитающих в южных районах Дальнего Востока.

Вечная проблема

В целом все довольно позитивно, но омрачают работу сотрудников ФГБУ «Заповедное Приамурье» браконьеры. Перед Новым годом активизируются «черные» лесорубы, которые незаконно заготавливают хвойные деревья. Не отстают от них и любители охоты и зимней рыбалки.

 — Такие нарушители были, есть и будут, — говорит Андрей Леонидович. — От них никуда не деться. Но мы отмечаем, что наша борьба с браконьерами приносит свои плоды. Так, в Хабаровском крае увеличилось число кабанов, а значит и амурских тигров. В планах восстановить поголовье красноногого ибиса. Эту редкую птицу долгое время никто не видел в нашем регионе, но недавно обнаружен небольшой участок, где ибисы сохранились.

Еще одна беда — любители пикников, пытающиеся попасть на территорию заповедников, чтобы отдохнуть. Даже штрафы в несколько тысяч рублей их не останавливают.

Что год готовит

В Гродековском музее с 11 января начала работу фотовыставка «Заповедная Россия — 100 лет», на которой посетители могут полюбоваться снимками 150 природных жемчужин России. А с 14 марта от истоков до устья реки Амур прокатится марафон «Заповедная волна». Его участники, заповедники и нацпарки, передавая друг другу символ марафона — флаг, будут знакомить общественность со своими территориями в самых различных формах: от дней открытых дверей до познавательных экспедиций и слетов. Его итогом станет фестиваль туристических продуктов «Заповедный микс», который пройдет в Хабаровске в июне.

Кроме того, в этом году правительство региона создаст новые особо охраняемые природные территории краевого значения. Наиболее крупным, площадью свыше 50 тыс. га, станет государственный природный заказник «Шаман-Яй» в Ульчском муниципальном районе.

Валентина ЕГОРОВА, фото из архива

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)