Темы номера
После начала серии публикаций о достижениях 2016-го мы получили несколько критических звонков от читателей. «Вот вы пишете, как все хорошо, а улучшения что-то не видно», — говорили они. Мы и не утверждаем, что в стране случилось, мы на фактах доказываем, что процесс пошел. А скептиков отсылаем к названию серии, из которой ясно, что речь идет не о Ниагаре благополучия, заливающей раны российской экономики, а о маленьких, но настойчивых каплях.
Давайте вспомним, что площадь России — 17 125 191 кв. км. Вся просвещенная Европа легко могла бы разместиться на территории республики Саха (Якутия). Россия — это 1 112 городов, 1 286 пгт (по итогам переписи 2010 г.) и более 150 тысяч сельских населенных пунктов. Тысячи достижений, открытий, строек рассеяны по огромной стране.
Без критики современного здравоохранения
Самая большая обида наших граждан — «бесплатное» лечение и уровень услуг в поликлиниках. Об этом можно писать много, но давайте оставим больную тему для критический статей, мы говорим о достижениях. Согласитесь, без научных прорывов не поднять на должную высоту качество лечения. А прорывы есть.
Новосибирские кардиологи провели первую в РФ операцию на брюшной аорте с участием робота, а их земляки из НИИ патологии кровообращения разработали принципиально новое искусственное сердце. Стоимость российского аппарата — около 3 млн руб., что в три раза дешевле иностранных аналогов. На предприятии «Росатома» запущены в серийное производство эндопротезы крупных суставов. Производитель «Градов» и «Смерчей» начал выпуск сугубо мирной продукции — лечебно-диагностических комплексов поддержания жизни человека «Ангел», необходимых при транспортировке больных. Во Владимирской области запустили завод по изготовлению препаратов для лечения онкологических заболеваний. Ученые из Красноярска создали биополимерные пластыри, под которыми раны заживают буквально стремительно. В Кировской области открыто высокотехнологичное производство фармпрепаратов, первой выпустили вакцину для профилактики полиомиелита. Новое производство 3D конусно-лучевого томографа (на Северном Кавказе) позволило значительно снизить зависимость отечественной медицины от зарубежного оборудования. В России создан препарат для лечения псориаза, дерматита и артрита. Все эти и еще ряд разработок превосходят иностранные аналоги и вызывают интерес за рубежом.
Хабаровские школьники ничем не хуже
Не поддаются учету построенные в 2016 году детские сады, дороги, развязки, мосты, терминалы, спортивные центры. 1 сентября в России открыли двери 92 новые школы, в это число входят и хабаровские.
— Капитально отремонтированы гимназия № 3, второе здание центра «Народные ремесла», школа № 3, начаты работы по капремонту второго здания школы № 27, строительство школы на 800 мест в микрорайоне Ореховая Сопка, — докладывает начальник городского управления образования Ольга Тен. — Все дети от 3 до 7 лет обеспечены местами в детских садах.
Хабаровские школьники показывают хорошие результаты на краевых и российских олимпиадах, а международные состязания по предметам становятся триумфальными для ребят нашей страны. Российские школьники взяли четыре «золота» и «серебро» на Международной олимпиаде по физике, показав лучший европейский результат. Два московских старшеклассника завоевали золотые медали на Международной олимпиаде по информатике, выпускник питерского вуза третий раз подряд выиграл олимпиаду Google по программированию.
Российская столица признана одним из мировых лидеров школьного образования. В 600 московских школах провели международное исследование грамотности 15-летних учащихся в области чтения, математики и естествознания. Результаты превзошли все ожидания: сто школ заняли лидирующее место, обойдя Сингапур, Финляндию, США, Великобританию. Наверняка хабаровские школьники тоже бы не ударили лицом в грязь.
Огромное внимание в стране уделяется спорту. В 2016 году в Самаре и Чувашии появились физкультурно-оздоровительные комплексы, Дворец спорта открыт в Калужской области, в Амурской — ледовая арена.
Российские инженеры разработали принципиально новое устройство, которое легко устанавливается на велосипедную раму и позволяет байку разгоняться до 60 км/ч, проезжая на одном заряде батареи до 80 км.
Не рой яму другому, чтобы он не использовал ее как окоп
Поднимают голову все отрасли легкой промышленности. Давно вы были в хабаровском ТЦ «Сингапур»? Еще два года назад там было очень грустно, пустовало большинство боксов. Сегодня торговые ряды вызывают оптимизм. Есть в «Сингапуре» отделы, торгующие исключительно отечественными товарами.
Текстильное и швейное производство за 2016 года выросло на четыре с лишним процента. Стремительный подъем отмечается на меховом поле, все больше производим льняных и хлопчатобумажных тканей, а отечественная спецодежда практически вытеснила с российского рынка иностранных конкурентов.
Фабрика по изготовлению модной одежды открылась в Саратовской области, детские вещи шьют на новой фабрике в Пензенской области. «Текстиль Индустрия» — так называется еще одна фабрика (в Кабардино-Балкарии), оснащенная современным оборудованием и соответствующая европейским стандартам.
Объемы импорта одежды-обуви продолжают сокращаться, показатель падения составил 22 процента.
Контрсанкции позволили Новосибирскому химзаводу втрое увеличить производство препаратов для сельского хозяйства, и скоро мы полностью откажемся от зарубежных.
А вот пример из личного опыта. В декабре 2016-го автор этих строк меняла в квартире газовый счетчик (у старого вышел срок). Прежде висел корейский, теперь поставили отечественный: маленький, аккуратный и гораздо симпатичнее старого. А уж как симпатична цена! Он на треть дешевле, при этом гарантийный срок на два года дольше. Оглянитесь, и вы тоже увидите много приятных мелочей!
Есть показатели в разных отраслях. Производитель мебели компания «Евразия» перешла на 100-процентное российское производство, и теперь мы имеем популярную в России линейку спален «Офелия», «Мадрид» и «Стелла». В магазинах появились гели для домашней уборки из экологичных древесины и яблочного жмыха.
Словом, санкции по замыслу наших «партнеров» должны были погубить экономику России, а стали для нее благом.
Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты
Очевидно, что Россия пользуется все большей популярностью в мире. Иностранцы спешат познакомиться с нашей страной, и вот вам показатели 2016 года.
Москва вошла в десятку лучших туристических городов мира; Санкт-Петербург получил «туристического Оскара» как лучшее направление для туризма в Европе; Эрмитаж назван лучшим музеем в Европе и третьим в мире; крымский Mriya Resort and Spa признан лучшим санаторием Европе; Аэрофлот в пятый раз назван лучшей авиакомпанией Восточной Европы и стал обладателем престижной премии в области путешествий и туризма.
— Президент сказал, что в России есть все для развития туризма: богатая история, природа, культура, — говорит Валерий Лысунец, народный учитель России, лауреат премии Якова Дьяченко. — К Хабаровску это относится непосредственно. Уникальная природа, архитектура, множество исторических мест. Туристы, с которыми я работаю, всегда восхищаются красотой города, сочетанием красного и черного кирпича в старых зданиях, золотыми куполами наших храмов.
Но есть один очень огорчительный момент: нам не хватает гордости за свою страну. Для многих заграничный бренд — гарант качества. Предприниматели пользуются страстью россиян ко всему забугорному и поэтому мудрено называют свои фирмы, поскольку заграничный тренд позволяет продать товар дороже. Таких примеров сотни, назовем несколько.
Scarlett — совместная китайско-российская компания; Elenberg — торговая марка сети Эльдорадо; Finn Flare, Baon, Savage, O’STIN, Kanzler — одежда российского производства, и цена ее гораздо выше, чем если бы фирма называлась, например, «Машенька»; Greenfield — не английский чай, а продукт питерского производителя чая Орими Трейд; итальянский майонез Mr.Ricco делают в России, с Италией — ничего общего; пиво Bagbier родом из Омска, названо в честь директора пивзавода Ивана Багнюка; косметику Faberlic делают в Балашихе и Подмосковье.
Ну а Lada Priora и другие наши авто вроде бы и взывают к патриотическим чувствам, но делают это латинскими буквами. Печально.
Кстати
На вооружении сотрудников Следственного комитета появилась уникальная техника, которую сыщики прежних лет не могли себе даже представить. Прибор под названием криминалистический источник света позволяет выявлять визуально невидимые следы, оставленные преступником, довольно давно. Раскрыто почти 40 тысяч преступлений, уголовные дела по которым были приостановлены в прошлые годы.
В Татарстане заработал первый в России завод хоккейного инвентаря. До сих пор клюшки из карбона, сочетающего в себе лучшие свойства дерева и алюминия, у нас не производились, и то, что мы теперь имеем на выходе, не уступает дорогому французскому аналогу.
Подготовила Елена ТИХОНОВА
О достижениях в сельском хозяйстве и оборонной и тяжелой промышленности мы рассказали в номерах за 11, 13 и 25 января. О том, чего ждать от наступившего года, читайте в следующих номерах газеты.