Темы номера
Пингвины, бакланы, «Дива» и дирижер — такая своеобразная компания поселилась на городской набережной.
В дальневосточной столице прошел первый фестиваль снежных скульптур. Художники из Хабаровска, Биробиджана, Благовещенска и Комсомольска-на-Амуре продемонстрировали свое мастерство. Из десяти трехметровых снежных кубов всего за три дня они создали десять композиций на тему экологии.
Индустриальные мотивы
Сначала маркер оставляет на белоснежных кубах черные и синие линии. Затем в ход идет бензопила — куски спрессованного снега с гулким звуком падают на землю. Теперь у мастеров ножовки, пилки и стамески. Твердой рукой заботливо вырезаются прожилки на листе, перья на крыльях, ветки на гнездах, пряди волос.
— Это аллегория на противостояние природы и цивилизации, поэтому мы изображаем дерево и человека, которые разыгрывают шахматную партию,— говорит Никита Андреев, один из авторов работы «Актуальная партия».
Вместе со своим отцом, Виктором, он уже не в первый раз приезжает в Хабаровск. Гости из ЕАО — регулярные участники конкурса «Ледовая фантазия».
Максим Усенко и Антон Амбросов из Хабаровска тоже решили поразмышлять о соседстве человека и природы. В пробитой снежной бочке ютятся морской котик с детенышем. Рядом прогуливаются пингвины, кружат бакланы. Какое будущее ждет животных, если люди не перестанут засорять окружающий мир?
Рядом с ними молодые мастера Даниил Цой и Григорий Храленок создают «Индустриальную симфонию». Но набережной вырастает огромная фигура дирижера и орган. Это напоминание о том, что все вокруг нас создано руками человека.
Покатилась слеза
Евгений Савченко и Владимир Григоренко приехали на фестиваль из Амурской области.
— Наша скульптура называется «Последняя капля», она посвящена самому главному, что есть у нас на планете — воде, — объясняет Евгений. — Мы решили сделать чайник, вода из него выливается в чашу, из которой вытекает слеза — последняя капля.
А рядом вырастает птица, крылья которой изображают человеческие руки. Над ее созданием трудятся Илья Керницкий и Виктория Булаева, тоже гости из Амурской области.
Земля помогла
По итогам конкурса все призовые места завоевали хабаровчане. Первое место получили Максим Усенко и Антон Амбросов. Второе — Никита Еремин и Владимир Барсуков. Скульпторы изобразили «Лесную диву». А третье место присудили Кириллу Ташланову и Ивану Вагину. Они создали снежную птицу, закрывающую крыльями земной шар. Все участники получили денежное вознаграждение и грамоты. Кроме того, жюри отметило лучших в номинациях «Мастерство» (Никита и Виктор Андреевы) и «Особый взгляд» (Евгений Савченко и Владимир Григоренко).
Кстати
Как сообщил Денис Кульга, директор КГУП «Недвижимость», которое занимается реконструкцией набережной, здесь планируют проводить аналогичные фестивали ледовых и песчаных фигур.
Подобный фестиваль планируют повторить в следующем году. Число участников увеличат до 25, ожидаются и художники из Поднебесной.
Юлия БОЛОШЕНКО, фото Александра СТУДЕНИКОВА