Темы номера
В рамках стартовавшей программы «Жилье для российской семьи» до конца года в Хабаровске планируется построить 165 квартир по доступной цене.
— Речь о новом микрорайоне Березки в экологически чистом районе на улице Совхозной, — рассказывает заместитель директора ООО «Фонд жилищного строительства» Сергей Мазепа. — На первом этапе предусмотрено возведение 9-этажного кирпичного П-образного дома на 7 подъездов. А вообще, согласно планам, до 2023 года здесь появятся 17 домов со всей необходимой инфраструктурой. Это объекты социального и культурно-бытового обслуживания населения, игровые и спортивные площадки для сторонников здорового образа жизни, многоуровневый гараж-стоянка, двухэтажный детский сад. Настоящим украшением микрорайона и любимым местом для отдыха жителей должна стать березовая аллея.
Отправляюсь на строительный объект, чтобы ознакомиться с текущим положением дел и узнать о перспективах важного для города проекта.
Про приметы не забыли
По договоренности у входа встречает Виктор Ефрюшкин, главный специалист производственного отдела ООО «Фонд жилищного строительства».
— Вот тут и расположатся скоро улочки нового микрорайона, — говорит он, устремив взгляд вперед. — Технологии шагнули далеко, теперь можно качественно выполнять самые трудоемкие процессы даже в трескучие морозы. Видите, работа кипит. Несомненно, «зимние» нюансы есть, и их необходимо учитывать. Скажем, раствор для кирпичной кладки должен быть таким, чтобы сохранял вяжущие свойства до схватывания смеси.
Коль уж коснулись этой темы, то при использовании материалов отдаем преимущество местным производителям. Так, завод «ТехноНИКОЛЬ-ДВ» поставляет экологически безопасный утеплитель на основе базальтовых пород, обладающий высокими техническими характеристиками. Кирпич приобретаем на Хабаровском заводе строительной керамики, а плиты перекрытий — на заводе железобетонных изделий. Работаем со всеми на договорной основе, так что сбоев никаких, и корректировок по срокам быть не должно, хоть они и жесткие. Первую девятиэтажку, где большая часть жилья (10 тыс. кв. м) реализуется по цене не более 35 тыс. руб. за 1 кв. м, надо сдать под ключ уже в декабре нынешнего года.
— А правда, что строители — народ не только трудолюбивый, но и суеверный? — спрашиваю я.
— Есть, конечно, у многих определенные приметы, — с улыбкой замечает Виктор Ефрюшкин. — У каменщиков, к примеру, принято рубль класть под первый кирпичик на углу строящегося дома, чтобы у будущих новоселов деньги всегда водились. Или немного шерсти для сохранения тепла в квартирах зимой. Так уж издавна повелось. А вообще, самая лучшая традиция — это подведение промежуточных итогов на рабочих планерках. И главное, чтобы результаты всех радовали.
Свое дело знают
Знакомлюсь с подошедшим к нам бодрым шагом прорабом.
— Гляжу, замерзли немного, могу валенки предложить, — шутит Валерий Черников. — А то ведь пойду вам сейчас наше хлопотное хозяйство показывать. Но для начала согрейтесь.
Двери бытовки открываются, и через пару минут беседа продолжается за кружкой горячего чая.
— Приступили к делу прошлым летом, — начинает Валерий Викторович, открывая общий журнал работ. — Взгляните на первую запись: 6 августа 2016 года — разработка грунта оснований до проектной отметки котлована. А вот заключение инженера по охране труда: проведен вводный инструктаж с работниками по технике безопасности для обеспечения профилактики травматизма.
Сейчас на стройке задействованы около 50 человек. Это в первую очередь каменщики, стропальщики, механизаторы, монтажники железобетонных конструкций. Все с большим опытом, хорошо знают свое дело. А когда этажи здания начнут расти, безусловно, добавим рабочие силы. Потребуются комплексные бригады из звеньев различных специальностей. Впрочем, предлагаю пройти на саму площадку, все своими глазами увидите.
Пройдя метров сто под грохот машин, поднимаемся на песчаный вал, откуда действительно видно все.
— Завершен нулевой цикл, выполнен монтаж фундамента из плит перекрытий над подвальной частью, — показывает прораб. — Уже приступили к устройству кирпичной кладки на первом блоке, а всего их три. Места для складирования строительных материалов и конструкций, как видите, вполне достаточно. Впрочем, серьезные запасы зимой нам и не нужны.
Мощной техники в целом хватает: ежедневно работают стационарные башенные и монтажные краны, экскаваторы. Сроки поджимают, но в теплое время года значительно нарастим темпы, работая в две смены. Не Москва, конечно, за нами, но все же!
— А теперь обратите внимание на широкое поле за нашим забором, — продолжает Валерий Черников. — На этой территории начинаются работы по прокладке наружных сетей водоснабжения, речь идет о порядка километре чугунных труб. Точка подключения находится в районе автоколонны 1269. В целом это даст возможность подать к будущему жилому микрорайону чистую питьевую воду из скважин Тунгусского месторождения. Словом, новоселам должно быть комфортно во всем.
Валерий КОРОТКОВ, фото автора