Темы номера
Запретить родителям давать нелепые имена детям, намерены депутаты Государственной думы. Соответствующий законопроект проходит первое чтение.
Свое предложение авторы инициативы объясняют тем, что сотрудники загсов не вправе отказать в регистрации имени ребенка по причине его неблагозвучности, оскорбительности, некультурности, непроизносимости. Родители же, выбирая необычное, а порой и эпатажное имя своему ребенку, не всегда представляют, с какими трудностями может столкнуться их сын или дочь.
Девочка по имени Апрель
Так, например, в Москве подрастают Николай-Никита-Нил, Христамрирадос, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Лука-Счастье Саммерсет Оушен, Апрель, Заря-Заряница, Алеша-Каприна, Океана, София-Солнышко. Уже более 14 лет на слуху история о мальчике, которого родители никак не могут зарегистрировать под именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). В результате у ребенка до сих пор нет ни одного российского документа.
Два года назад в Перми активно обсуждали рождение Люцифера, через год там же на свет появилась Валькирия, а в канун инаугурации президента США — тезка Мелани Трамп. В Воронеже в минувшем году родители нарекли новорожденного Сталиным. Там же зарегистрированы дети с именами Рим, Пурхониддин, Виктор-Энрике, Юнус Каклик, Рафаэль, Мадонна и Хрусталина.
Тенденция к оригинальности при выборе имени наблюдается и в Хабаровске.
Как рассказала начальник отдела ЗАГС администрации Хабаровска Ольга Воронина, в краевом центре в 2016 году зарегистрировано рождение 9 254 малышей: 4 764 мальчиков и 4 490 девочек.
— В соответствии с действующим законодательством заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее месяца со дня его появления на свет и является обязанностью родителей, — подчеркнула Ольга Сергеевна. — При регистрации малышу обязательно дается имя. В числе самых популярных в прошлом году имен у мальчиков были Александр, Артем, Дмитрий, Егор, Иван, Максим. Девочек же чаще всего нарекали Аннами, Анастасиями, Алисами, Викториями, Дарьями, Екатеринами, Полинами и Софиями.
Трудный выбор
Отмечают работники ЗАГС и рост популярности таких имен, как Владислав, Ростислав, Радислав, Святослав, Мирослав и Ярослав. А среди маленьких девочек все чаще встречаются Виталина, Есения, Злата, Ева, Кира, Ника.
Возвращаются в обиход и традиционно русские имена, которые носили прадедушки и прабабушки современных родителей. В прошлом году в Хабаровске родились несколько Еремеев, Евсеев, Миронов, Ефимов, Гордеев, Демьянов, Макаров и Власов. А среди представительниц прекрасного пола на свет появились Агата, Зоя, Таисия, Мирослава, Руслана, Станислава.
— А еще в 2016 году отделами загс города выданы свидетельства о рождении Авинара, Дариса, Билола, Стефана, Эдварда, Леона, Даниэля, Авроры, Афины, Кириллы, Адели, Юны, Сергии, Мии, Каталеи, Каи и Юнии, — добавляет Ольга Сергеевна. — Встречаются даже двойные имена, например, Стефании-Джоан, Мохи-Ниссо, Эрик Брэндон,
Запретить зарегистрировать малыша под выбранным родителями именем сотрудники загсов не могут, но всегда стараются объяснить, какие сложности могут впоследствии возникнуть у ребенка.
Ошибка на долгие годы
— Например, мама и папа решают дать сыну или дочери имя, написание которого не совпадает с традиционным, не понимая, что их Яраславам и Сафиям придется постоянно контролировать правильность записи во всех документах, иначе могут появиться разночтения и как следствие — проблемы, — продолжает Ольга Воронина. — Периодически мы встречаемся с подобными казусами родом из нашего социалистического прошлого. В Советском Союзе не всегда задумывались над правильностью написания имен и отчеств, в результате Кириловичи и Наталии сталкиваются со сложностями при вступлении в наследство, получении материнского капитала и т.д. Им приходится поднимать акты регистрации рождения, дабы установить истину, а если сделать это невозможно, то обращаться в суд. Кстати, родители должны помнить, что свидетельство о рождении — основной документ на всю жизнь, так как вносить изменения в последующие актовые записи можно только на основе составленных ранее. Неслучайно по закону актовая запись хранится 100 лет.
Напоминают специалисты и о необходимости задумываться над тем, насколько имя сочетается с отчеством и фамилией. Согласитесь, что сочетания Джульетта Петровна и Анжелика Кривоглазова звучат нелепо.
Бывает, выбирая для наследника необычное имя, родители говорят, что, если сыну или дочери не понравится, он сможет его поменять.
— Право переменить имя, отчество или фамилию у гражданина, достигшего возраста 14 лет, действительно, есть, — соглашается Ольга Воронина. — И в прошлом году им воспользовались 404 человека. Все они сменили фамилию, желая вернуть добрачную, носить фамилию матери (отца) или родовую. Кстати, 76 процентов из обратившихся с такими заявлениями — женщины.
P.S. Когда-то по соседству с нами жила женщина по имени Влора (Восемнадцать лет Октябрьской революции), так вот она частенько повторяла: «Всех назвали, а меня обозвали».
Кстати
Опрос, проведенный почти в 30 странах мира, показал, что у большинства родителей выбор имени для ребенка вызывает затруднения. Выяснилось, что почти 15 процентов мам и пап еще до рождения ребенка серьезно ссорятся из-за этого. Интересно, что в случае, когда выбор имени для ребенка предоставляют папам, они решают назвать сыновей своим именем или именем своего отца, а для дочерей предпочитают имена бабушки, матери или жены.
Нина ЖИГУНОВА