Темы номера
Хабаровчане оценили и поддержали продвижение нового товарного бренда «Наш выбор 27». И вот почему.
Четверть продуктов питания в стране подделывается производителями. Такое «открытие» сделал на недавнем Гайдаровском форуме помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Но это еще цветочки. Проблема в массовой фальсификации пищевой продукции.
Яйцо учит курицу
Одна отрада: пищевое яйцо фальсифицируют только в Китае. Наши несушки чисты как стеклышко. Первый сертификат в торжественной обстановке вручен «племптицезаводу «Хабаровский». Церемония прошла в цехе предприятия. Модернизация на каждом шагу. Сегодня завод выпускает 160 млн штук яиц в год и более чем наполовину закрывает потребность края. Знак «Наш выбор 27» — это поддержка стратегического значения предприятия. Проект-то народный. В основе наращивание внутреннего потребления.
А если честно, порядочным производителям порой хоть в петлю лезь. Соперники грешат подделками. Проверки Россельхознадзора показали, что в цельном молоке порой содержатся вода, крахмал, мел, мыло, сода, известь, борная кислота и другие вещества. Рекламируемую сметану «сдабривают» водой, кефиром, обезжиренным творогом. А сливочное масло «потчуют» растительным жиром и маргарином.
Почему раскаляется тема? Производителям намекнули: дескать, к 31 декабря текущего года надо готовиться к возможной отмене контрсанкций. Об этом заявил на том же Гайдаровском форуме вице-премьер Игорь Шувалов.
Оказывается, наши аграрии заняли свою «полку». Экспортный потенциал агрорынка России достиг 300—400 млрд долларов, что сравнимо с нефтегазовым сектором. Предполагается, что открытый рынок будет подогревать здоровую конкуренцию и не позволит ослабить потенциал отечественных производителей.
Одновременно задуман переломный момент в пищевой экономике. Налогам предложено «обеление». Иными словами, им предусматривается отвести не столько фискальную, сколько стимулирующую роль. В основе уход от неэффективных расходов. Фишка в том, чтобы при сниженных налогах поступления в бюджет не уменьшались. Ответственные, законопослушные производители выиграют. Легальные компании заслужат уменьшение нагрузки на фонд оплаты труда. К тому же предлагается смена ситуации со страховыми взносами.
Сливки — детям
Настало время качество пропускать через душу. Старт народному проекту Наш выбор 27 дал губернатор края в одном из гипермаркетов Южного микрорайона. Логотип с изображением самолета на фоне бело-сине-зеленых полос впечатляет. Предположительно носить этот «знак качества» будут лучшие продукты питания, изготовленные в регионе.
На рынке края около 300 производителей. В проекте победят те, кто сможет доказать высокое качество продукта, предоставив как можно большее количество сертификатов. А что касается качества сельхозсырья, и в первую очередь молока, региональная поддержка обеспечена за счет субсидий предприятиям малых форм хозяйствования и потребительской кооперации.
Чем нас обрадует проект? «Сливки», конечно, детишкам. Одной из первых удостоена знака «Наш выбор 27» продукция хабаровской молочной компании. Директор предприятия Ольга Ковач, как и весь коллектив, стремятся, чтобы их молочная продукция для детского дошкольного и школьного питания была не только узнаваемой, а на порядок лучшей по сравнению с привозной. Ценно и то, что в городе появились первые молокоматы.
В городе 140 предприятий. Одних колбас производится до 400 наименований. А все ли вкусно и тянет на бренд? Шанс победить — на языке потребителя. Именно он откроет истинную ценность мясных и овощных полуфабрикатов, солений. варений и прочего товара. Главная цель проекта — увеличить спрос на местные товары и сформировать устойчивый заказ на продукцию сельскохозяйственной отрасли.
По словам заместителя мэра Хабаровска по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности Сергея Казаченко, хорошая практика заложена. К примеру, конкурс «Хабаровская марка» способстовал 20-процентному увеличению продаж. Местные производители встают на ноги. Доля их продукции на полках магазинов Хабаровска колеблется от 45 до 90 процентов по разным видам. Каждый покупатель вправе выбрать товар по вкусу и карману, и делает это, как правило, в пользу хабаровских производителей.
А чтобы служба медом не казалась, в рейд идут народные контролеры. Все на ладони: работа с местным производителем, вид товара на полках магазинов, подход к ценообразованию, качеству обслуживания и т.д. И нет сомнения в том, что за использованием эмблемы продуктового бренда будет глаз да глаз.
Кстати
Десятки предприятий уже маркируют продукцию логотипом «Наш выбор 27». В большом многообразии товаров на прилавках хабаровчане легко отдают предпочтение свежим и вкусным изделиям местных производителей.
Петр МАЗУР, фото Нины ЖИГУНОВОЙ