Сквозь призму смартфона
logo

Темы номера

Сквозь призму смартфона

Если вы смотрели фильмы о Гарри Поттере, то наверняка помните сцены, когда на страницах газеты «Ежедневный пророк» оживали фотографии. А можно ли провернуть нечто подобное в реальном мире?

Хабаровские разработчики отвечают на этот вопрос утвердительно.

Вслед за Фордом

— В начале 2016 года появилась идея поработать с дополненной реальностью, — рассказывает Станислав Лукьянов, основатель стартапа ARVIZOR. — С одной стороны, это просто интересное и перспективное направление, с другой — у каждой технологии наступает момент, когда она начинает выходить из категории «для избранных» в категорию «для всех». Вспомните пример Генри Форда. Он пересмотрел процесс сборки автомобиля и сделал его доступным для широких масс. Мы руководствовались тем же принципом, решив создать конструктор дополненной реальности.

Что он из себя представляет? Начнем с того, что сама технология далеко не ноу-хау. Ее активно используют крупнейшие мировые IT-компании — Google, Sony, Oculus и т.д. Вспомните ту же игру Pokemon Go, которая сразу после выхода свела с ума миллионы людей по всему миру. Так что нового предлагают хабаровские программисты? Ответ довольно прост: возможность создавать эту самую дополненную реальность самостоятельно всем желающим.

Ожившие страницы

— Для того чтобы это сделать сегодня, заказчик вынужден пойти к программистам, обсудить проект, заплатить немалые деньги — 10 тыс. долл. а то и больше — и через несколько месяцев наконец получить долгожданное приложение. Но это еще не все. Теперь нужно заставить пользователей загрузить его на смартфон или планшет. В общем, нелегкий путь. Мы же предлагаем куда более простое решение.

Теперь, чтобы создать дополненную реальность, достаточно зайти на сайт, загрузить картинку, выбрать действие, которое должно происходить при наведении камеры гаджета на это изображение, и нажать кнопку «Сгенерировать». Готово!

— Мы решили, что в первую очередь это будет интересно печатным СМИ, — продолжает Станислав. — Представьте, открывая газету или журнал, вы отныне сможете не просто прочитать статью, но и просмотреть дополнительный контент. К примеру, наводите телефон на фотографию к заметке и моментально получаете возможность пролистать целую галерею снимков. Полезным наш сервис будет и для рекламного рынка. Скажем, навели вы смартфон на баннер с анонсом кинопремьеры и тут же посмотрели трейлер. И таких примеров может быть множество.

Использовать шанс

Свой проект хабаровчане представили на стартап-туре фонда «Сколково», который прошел в краевом центре в начале февраля. В результате ARVIZOR занял третье место и получил право приехать в июне в Москву для презентации разработки на крупнейшей конференции предпринимателей Startup Village.

— К тому времени мы планируем разработать и представить уже рабочее приложение для операционной системы Android, а к концу лета хотим сделать это и для других платформ — IOS, Windows Phone, — говорит Станислав Лукьянов. — Чтобы все это воплотить в жизнь и выйти на продажи к концу года, необходимо в общей сложности 9,8 млн руб. инвестиций.

План монетизации проекта предполагает следующее. Для обычных пользователей, которые просто смотрят на своих смартфонах виртуальный контент, сервис будет абсолютно бесплатным. Платить придется только за создание дополненной реальности: 1 доллар за одну генерацию. Предусмотрена и подписка для компаний, обойдется она в 1 тыс. долл. в год. При этом снимаются все ограничения по трафику и количеству выполняемых действий.

Кстати

Проект ARVIZOR курирует Агентство содействия инвесторам и разработчикам, одним из учредителей которого является администрация Хабаровска.

Илья АВЕРИН

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)